升級版日本認證葉黃素資優生 贊助
2021-04-22 02:07:12于善祿

果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》

時間:2021328日,周日14:30

地點:城市舞台

 

主要是從John(楊奇煜飾)的敘述視角,在死神(唐從聖飾)的協助之下,得以重新與年輕時的自己Johnny(蔡旻佑飾)跨時空相遇,John再度走過自己的人生,帶點老成與世故,但對正值年輕的Johnny而言,正值熱愛音樂與成長青澀的反抗期,JohnJohnny每次的相逢,都只有一首歌左右的五分鐘。在幾次間隔、跳躍的成長時刻之中,他們經歷了童年、青春期、大學、談戀愛,直至John的女友Jane(郭靜飾)發生車禍意外、John頹廢喪氣、Jane和別人結婚等。

 

John最後赫然發現,Johnny其實並非年輕的自己,而是自己與Jane生下的男孩。然而,此時也已經離自己真正的死期越來越近(之前是死神搞錯時間了),John重拾對於音樂的熱情,重新面對Jane,並鄭重道別,將搖滾音樂的種子傳承給Johnny,了無遺憾。

 

劇情故事並沒有要走甚麼偏鋒,扣緊音樂、夢想、愛情等,通俗音樂劇常見的主題,就內容而言,集結了時空穿越、生死交界、音樂創作、親情、愛情等元素,在劇情的進展上,主要是透過死神與死神助理(謝淳雅、江宇雯、孫瑜飾)的協助與推動,再加上Johnny的自我發現與動機,使得整齣戲在滿滿的音樂中,將前述的諸多元素融合,最後似乎還點出了一些老生常談,像是追求夢想、搖滾精神、愛要及時、音樂萬歲之類。

 

就演唱的表現而言,郭靜女中音的歌聲、曲情與穩定度,都是令人聽起來最舒服悅耳的,雖然她的肢體表現稍嫌戰戰兢兢,但做為舞台音樂劇的新手,其表現已經還不錯了。

 

相對而言,像唐從聖總是顯露過多的電視綜藝氣質、搞笑、愛現等,或者像是謝淳雅的總愛飆高音,都讓人覺得個人秀,格格不入,可以休矣。

 

整體來說,由於音樂曲目的比例不少,陳國華作為作曲暨編曲,主要以搖滾風格來貫穿全劇的音樂設計;這也帶動了戲的節奏是相對緊湊急促的,甚至有點嘈雜,人物的情感塑造比較不到位,不是趕著,就是差著,深度不夠。