防疫升級 超前佈署-速食麵買起來 贊助
2016-04-04 03:32:40于善祿

中環縱橫



以往到中環,通常只是到香港大會堂觀賞演出,至於蘭桂坊、半山自動手扶梯(些利街)、山頂纜車、孫中山紀念館、文武廟等,其實都只去過一、兩次,再不然就只是搭電車經過而已,從來沒有機會好好地在這附近短住一段時間,或慢慢地走走看看。

 

這次到香港看藝術節,由於演出的場地分別在灣仔的香港演藝學院、中環的香港大會堂以及尖沙咀的香港文化中心,找了一下香港地圖,並且到agoda網站上面蒐尋,最後終於選定下榻在雪廠街上的中環迷你酒店,大門口外往右幾步之遙,就是建築外觀頗具特色的藝穗會及外國記者會;或者走下一個階梯,經過雲咸街、威靈頓街,再轉個彎,就可以來到蘭桂坊;附近還有二十四小時營業的翠華及鏞記,我有好幾頓的早午餐和宵夜,都是在翠華解決的,以香港目前的物價指數,能夠以六、七十塊錢港幣,在翠華吃一份做工和味道都還不錯的菜,算是可以負擔的來的。

 

主要是因為迷你酒店附近,幾乎全部都是商辦大樓和百貨公司,每天晚上差不多十點左右,這些精品店、百貨商場,甚至是依附而生的巷弄茶餐廳,也大概都打烊了;偏偏晚上看完演出,通常都已經十點半或十一點了,如果沒有在灣仔或尖沙咀先吃點宵夜,回到酒店,整理看戲筆記,萬一肚子餓,就只能到翠華或鏞記了,畢竟一個人跑到蘭桂坊或蘇荷美食區去吃宵夜,有點不太搭調,那裡通常是酒吧或異國料理餐廳,總覺得要兩個人或三五好友去吃,才比較對味。

由於一整個禮拜都住在迷你酒店,所以還蠻有幾些機會可以到附近走走。往東可以走經都爹利街,看看那幾柱古意盎然的煤氣路燈;繼續往前,可以途經終審法院、聖約翰座堂等古蹟建築,再穿越香港公園、茶具文物館、羅桂祥茶藝館(羅桂祥是香港著名飲料品牌「維他奶」的創辦人)、太古廣場五星級酒店區,一路走到灣仔天地圖書。往西走則可以去「元創方」(PMQ)溜溜,這裡聚集了許多創意工作坊和展售店,最早以前是香港名校皇仁書院,戰後則改建為香港佐級以上的已婚警察宿舍,有點像台灣的眷村一樣,由於互通聲息的空間規劃,使得居民之間的情感交流特別緊密,現任香港特首梁振英小時候就曾在這裡生活過一段時間。

 

過去之所以總是匆匆經過中環,不是搭地鐵或電車,再不然就是搭乘行駛濱臨港島北岸快速道路的的士,基本上多半都是東西向的移動狀態,完全符合港島北區的地形地勢;從北岸要往南向半山或山頂方向移動的話,那就得時時刻刻面對坡度不一的馬路、人行道與階梯,尤其是後兩者,主要是人在走動的,但是是在有坡度或高度的區域走,速度會減緩許多,也因此可以聚成幾處小市集,駐足與緩步帶來了消費經濟的可能,而且有許多的老店面、老攤位,都是在中環南北向的階梯斜坡道上,像是石板街(砵典乍街)、鴨巴甸街、德己立街、利源東街、利源西街等。