2024-06-20 20:42:08逸竹(yt)野叟

【名句解析】 官不得其才 如畫地作餅

【名句解析】 官不得其才    如畫地作餅

唐 吳兢《貞觀政要》卷三(擇官第七):

        貞觀元年,太宗謂房玄齡等 曰:「致治之本,惟在於審。量才授職,務省官員。」故《書》稱:「任官惟賢才。」'又云:「官不必備,惟其人。」'若得其善者,雖少亦足矣;其不善者,縱多亦奚為?古人 亦以官不得其才,比於畫地作餅,不可食也。」

       吳兢(西元670~西元西元749年),汴州浚儀(今 河南開封)人。唐朝大臣,著名史學家。愛好文史,進士及第,授史館修撰。唐中宗復位後,授右補闕。

       吳兢一生經歷了高宗、武則天、中宗、睿宗、玄宗五朝,因「勵志勤學,博通經史」而受到人們的欽佩,存世作品有《貞觀政要》。

     《貞觀政要》是唐代 史學家著的一部政論性史書,全書 10卷40篇 ,8萬餘言。這部書 以記言為主,言簡意賅地 記錄了 貞觀年間 唐太宗 (李世民)與臣下 魏徵、王珪、房玄齡、杜如晦等人 關於 施政問題的對話、大臣的諫議和勸諫奏疏以及政治、經濟上的重大措施等。

     《貞觀政要》深入探討 唐太宗與群臣 共同 打造繁華帝國的重要關鍵 ,其中 包括 領導之術、人才之育、決策之方和修養之要 等。

注釋:

1. 太宗:唐太宗 (李世民)(西元599年~西元649年) ,為唐代 第二位君主。(唐高祖  李淵為唐代 第一位君主)。

2.房玄齡:唐朝初年名相、政治家、史學家。

3.《書》:《尚書 商書》

4.審:審察。

5.奚為:奚,疑問詞。奚為即有何用處。

6.畫地作餅:在地上 畫的餅,只能看 不能吃的。晉 陳壽撰《三國志  魏志 盧毓傳》 「如畫地作餅,不可啖也。」比喻 徒具形式而無實用價值。

意譯:

      貞觀元年,唐太宗對房玄齡等人說:「治理國家的根本在於審慎。要根據一個人能力的大小授予官職,務必精減官員人數。所以《尚書》說:「只選取賢良和有才能的人做官。」同時《尚書》還說:「員不在多,在於用人得當。」'如果任用了好官,儘管人數不多也可以讓天下得到治理;用了不好的官,人數再多又有什麼用呢?古人說不根據才能選擇官員,就像在地上畫餅不能充飢一樣。

解析:

   「貞觀之治」,是指 中國 唐太宗在位期間的清明政治。由於 唐太宗 能知人善用;廣開言路,虛心納諫,重用 魏徵、 房玄齡等諍臣;完善科舉制度等政策,使得 社會 出現了安定的局面;當時 並 大力 平定外患,並 尊重 邊族風俗,穩固邊疆。當時 年號為「貞觀」(西元627年~西元649年),故史稱「貞觀之治」。這是 唐朝的第一個治世,同時 為後來的「開元之治「奠定了 厚實的基礎。

 參考資料:

       歷史上的「貞觀之治」,為 千秋萬代的典範,生逢 盛世天朝的人,確實 非常的幸福;生逢 昏君亂世的人,確實 非常的悲慘。歷史上 也留下了 許多警世的教訓,昏君暴政,塗炭生靈,將人民 推向 水深火熱之中,但昏君 一時的淫威 終究 難逃 上天的懲罰。「爾俸爾祿,民膏民脂。下民易虐,上天難欺。」

網軍 2024-06-27 21:21:54

政績靠吹噓
治國靠網軍

版主回應
人民 要的是
一個 清廉、勤政、公平、守法的政府,
而 不是
一個 自爽於「大內宣」的「吹牛」政府。
把一切弊端 多 歸咎於「前朝陋習」、「中共打壓」等。
把所有責任 多推給別人,以 掩飾自己的無能。
2024-06-27 21:25:22