2017-03-21 19:51:13(逸竹)野叟

【名句解析】 吾愛吾師 吾更愛真理





【名句解析】   吾愛吾師     吾更愛真理
         古希臘  亞里斯多德:
「吾愛吾師,吾更愛真理。」

        亞里斯多德Aristotle(約西元前384年~西元前322年)是古希臘 著名的哲學家、科學家和教育家。他是柏拉圖的學生,亞歷山大 大帝的老師。他總結了 泰勒斯以來 古希臘哲學發展的結果,首次 將哲學和其他科學 區別開來,開創了 邏輯學、倫理學、政治學和生物學等學科的獨立研究。他的學術思想 對西方文化、科學的發展 產生了巨大的影響。亞里士多德 把科學分為:(1)理論的科學(數學、自然科學和後來被稱為形而上學的第一哲學);(2)實踐的科學(倫理學、政治學、經濟學、戰略學和修飾學);(3)創造的科學,即詩學。  
        柏拉圖Plato(約西元前427年~西元前347年)是古希臘 著名的哲學家,是 蘇格拉底Socrates的學生,也是 亞里士多德的老師。他們三人 被 認為是西方哲學的奠基者,史稱「西方三聖賢」或「希臘三哲」。他的著作 大多以對話錄 形式紀錄。他曾 到過埃及、小亞細亞和義大利南部 從事政治活動,企圖實現 他的貴族政治理想。西元前387年 在 阿加德米 體育館附近 設立了 一所學院 , 此後 執教40年,直至 逝世。他 一生 著述頗豐,其教學思想 主要 集中在《理想國》和《法律篇》中。柏拉圖是西方 客觀唯心主義的創始人,其哲學體系 博大精深。

意譯:
     「吾愛吾師,吾更愛真理」。
       原文:  Plato is dear to me , but dearer still is truth.
   白話翻譯: 柏拉圖是 我親愛的,但 更珍貴的 是真理。
這句 原文的意思,常 被翻譯為 耳熟能詳的」、「吾愛吾師,吾更愛真理。」、「吾愛吾師,尤愛真理。」、「吾愛吾師,吾尤愛真理。或「吾愛吾師,但吾更愛真理。」等,意思 都是相同的。

賞析:
       根據記載,亞里斯多德年僅十七歲時 就到 柏拉圖學院求學,是柏拉圖 非常 器重的一位學生,不過 好學生 總是 有自己的想法,亞里斯多德 也不例外,在許多 人生哲學上,亞里斯多德的主張與自己的老師柏拉圖 常常 有所出入,為此,亞里斯多德 曾表示:「Plato is dear to me , but dearer still is truth.」,意思是 柏拉圖是我敬愛的老師,但我認為 最貴重的 還是真理,這句話 後來 被人翻譯為「吾愛吾師,吾更愛真理」。
       古代能夠堅持《吾愛吾師,吾更愛真理》,並非容易的事情,因為「尊師重道」一直是世界各國的基本禮儀,但 現在人們眼中,老師 不再是那麼的 神聖不可侵犯,學生 也很容易的將「吾愛吾師,吾更愛真理」這句話 朗朗上口,這究竟 是教育本質上的問題,還是時代變遷後的結果呢?
       能說出「吾愛吾師,吾更愛真理」,並不容易,因為很可能 會被認為是 對老師的 不敬,然而 教育是引導、是啟發 培養學生獨立思考的能力,老師 有其專業,學生 也有其潛能,如果 老師 在課堂上 講解錯誤了,學生 當然 可以 主張「吾愛吾師,吾更愛真理」,否則 就學習老師 所講解的「錯誤」內容了? 


參考資料:
《當信靠神 不是高舉人》:
          美鈔一元的背面 印有一行字「 In God We Trust(我們信靠神)」。萬軍之耶和華說:「不是 倚靠勢力、不是 倚靠才能、乃是 倚靠我的靈、方能成事。」( 撒迦利亞書 第4章: 第6節)
          耶穌基督說:「我就是道路、真理、生命,若 不藉著我,沒有人 能到父那裏去。」(約翰福音第14章:第6節) 
          信靠上帝是我們明智的選擇。 我們應該相信自己或別人嗎? 人都是有罪的、不可預測的、不可靠的、擁有 有限的智慧,經常 做出糟糕的選擇以及由情感左右的決定。 當信靠 全知全能的、親切慈愛的上帝。 
          立石為記,對親身經歷的人,不但要他們記念神奇妙的作為,更提醒他們不可忘記神的恩惠。對後代的人,立石為記,不但證明神過去大能的作為,而且教導他們將來也照樣可以經歷神的大能。
         這些石頭不是要記念摩西,也不是記念約書亞,雖然他們的貢獻很大。到底使以色列渡過約但河的是神,不是人!我們不要高舉人,免得神的榮耀被奪去,亦免得人沾沾自喜,變得驕傲。可惜今天我們常數算自己所作的,公佈自己所成就的,口裡是歸榮耀給神,其實卻高舉了人,我們看不見神。
         有時候 牧師、傳道人或長老 所講的道 不一定是對的。 要 信靠神、高舉 耶穌基督,不是 高舉人。
佚凡 2017-04-20 14:16:07

逸竹先生

您好
見到了樓上錯字百出,更甚至誤稱了您的名諱
佚凡羞愧難當

您過譽了

佚凡早已遠離學術領域多年
只是仍試圖寫作而已,謝謝您的加勉

日前將近作經由電郵寄給已經在大學任教的學長
學長回函寫著
「......但同時他也像朝之學問不可成為論文又縮回去成為想像的文學」

心中百感莫名
感謝學長

在佚凡仍無法知道何謂「文學」的現今,
學長願意將佚凡的塗鴉稱為文學作品

祝好
佚凡

版主回應
佚凡 先生
您好
以文會友 相互切磋
結交 不少網友

知道
網路 各行各業 高手雲集
例如 網友Mann的大作
學術性高
引證資料多
最近他 因 行政工作繁忙
較少 Po 文

逸竹 個人很希望他 多 Po 文
但還是 請他 以工作為重。
2017-04-20 16:22:22
佚凡 2017-04-20 01:49:46

關於存在者

逸竹先生
您好

請原諒佚凡久未來訪
幾乎就要錯失因此文而起向您請教的良機了

謝謝

其實,在些許拙作中
例如〈(所有的成語都在後來才是)〉
以及〈紙上談兵的我〉

佚凡都直接擺明了沒有「史料」的態度
尤其前者的題目就暗度陳倉了存在主義躥新的
有、在、是之命題

佚凡僻陋,囿於所學
只知道有家法、師法,以及章學誠在後來很後來的匠心獨創

其實,似乎沒有所謂的「真理」存在?
何況英文以truth指涉之

見到逸竹先生在樓上快速地引經據典《紅樓夢》,
實在讓佚凡敬佩非常

佚竹先生所引一元美鈔背後的家具,就讓佚凡偷去了,謝謝

至於人心中如何讓靈進入,則是更複雜、
佚凡陌生且惶恐的議題了

祝號

佚凡

版主回應
開此站台 旨在
記述 詩詞研讀的心得 遊山玩水的蹤跡
提供 攝影照片 分享欣賞
與網友互訪 交換心得
定位為 休閒活動
專題討論 非吾所長
尤其是 涉及 哲學、宗教、政治的專題

曾 有網友 回應說:「yt你的貼文 應加附註及延伸閱讀」
要合乎 論文規範
讓我 想到 學生時代,老師的叮嚀

此站台 乃 無聊人 談 無聊事 解無聊
不是學術研究
不過 網友的 學術專題 我 也喜歡閱讀
謝謝
佚凡 來訪回應
2017-04-20 16:20:27
(悄悄話) 2017-03-25 07:36:07