2014-05-23 20:02:16(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 驀然回首 那人卻在燈火闌珊處



【詩詞賞析】    驀然回首     那人卻在燈火闌珊處

南宋  辛棄疾《青玉案》元夕:
「東風夜放花千樹,更吹落星如雨。
  寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
    蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。
  眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」
  
  辛棄疾(西元1140年~西元1207年),字幼安,號稼軒,南宋 歷城(今山東濟南)人。出生時,山東已為金兵所佔。二十一歲參加抗金義軍,不久歸南宋,歷任湖北、江西、湖南、福建、浙東安撫使等職。
  辛棄疾一生堅決主張抗金,以恢復中原為志。然後他的抗金主張,遭到主和派的打擊,曾長期落職閒居江西上饒、鉛山一帶。其詞 豪放奔放,與蘇軾齊名,號稱「蘇辛」。

注釋
1. 青玉案: 詞牌 名,別稱《 橫塘路 》、《 西湖路 》。雙調 六十七字,前後闋 各五仄韻。
2. 元夕,農曆正月十五,又稱上元節、元宵節。
3. 花樹、星雨:描寫燈火輝煌。另一解釋,認為是 形容焰火絢爛。
4. 寶馬雕車:指富貴人家元宵節出來賞燈 所乘坐 裝飾華麗的車馬。
5. 鳳簫:排簫,簫管排列參差如鳳翼,故名。此處 泛指樂器。
6. 玉壺:玉製壺具。此處喻月亮之皎潔。
7. 魚龍:紮成魚、龍等形狀的各式彩燈。
8. 蛾兒雪柳黃金縷:「蛾兒」、「雪柳」,都是 宋代婦女元宵時節所戴的頭飾。「雪柳黃金縷」,一種以金線為飾的雪柳。亦稱「捻金雪柳」。
9. 驀然:不經意間。
10. 闌珊:亦作「闌殘」,指的蕭瑟、衰落之意。
11. 燈火闌珊:形容燈光昏暗、微弱的樣子。

語譯:
    元宵夜,燈火輝煌,彷彿東風一夜間 吹開了「數以千計」棵樹的花朵,又像是吹落了 滿天繁星,如雨一般 灑向人間。
    華麗的馬車一走過,滿路飄香。那鳳簫的樂聲,悠揚動人;仰望天空,月亮是那麼皎潔;環顧四周,人們提著 魚龍彩燈,徹夜不息,真是熱鬧極了。
     在這個元宵佳節,人群中的女子們,都爭奇鬥豔,戴著蛾兒、雪柳等頭飾,打扮得花枝招展,她們充滿歡笑,一路 留下淡淡清香 在空中飄散。
    在這多麼熱鬧的場合裏,我尋找著她,不知幾千回了,都尋找不到她的倩影。正當我失望惆悵的時候,不經意間,我一回頭,啊!我苦苦思念,尋找的人兒,卻獨自站在那燈火稀落、微暗的地方啊!

賞析:
    辛棄疾 這闋《青玉案》詞。在美妙的詞境裏,蘊含了一股 悟透人生況味的智慧。「眾裏尋它千百度」指向 一種美好的認定與執念,尋尋覓覓,只為一睹芳容。然而,卻尋找不到她的倩影,在失望惆悵之際,不經意間,發現伊人卻獨自站在那燈火稀落、微暗的地方啊!正所謂是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。
  「眾裏尋它千百度」的故事 太多,能體會「那人卻在燈火闌珊處」的人 卻太少。人生 種種遺憾 往往如此。
  這闕詞,構思新巧,平易淺近;濃愁淡寫,重語輕說。寓 激情於婉約之中,語淺意深,別具一種耐人尋味的情韻。

參考資料:
王國維《人間詞話》:
    古今成大事業大學問者,必經過三種境界:「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」(宋.晏殊.蝶戀花) 此第一境也;「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」(宋.柳永.鳳棲梧) 此第二境也; 「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在 燈火闌珊處。」(宋.辛棄疾.青玉案) 此第三境也。此等語皆非大詞人不能道。

*王國維(西元1877年~西元1927年)初名國禎,後改名國維,字靜安(或庵),亦字 伯隅,號 禮堂,晚年更號 觀堂,又號 永觀。出生於 浙江海寧縣,原籍河南開封。
王國維 國學造詣深厚,兼習西方哲學、文學暨美學,深造有得,在文史哲、藝術、教育等諸多領域,都有開創性貢獻。


VIVI 2014-06-02 19:40:52

好文雅的部落格 很棒呢

版主回應
謝謝來訪回應
只要您喜歡
歡迎常來逛
2014-06-03 06:27:59
(悄悄話) 2014-05-24 07:45:11
DB 2014-05-24 06:56:18

yt早安:
這詞讀起來好像新詩,
竟是八百多年前的大詞人寫。
翻譯及賞析寫得真清楚。
感謝分享!

版主回應
此闕詞
寓 激情於婉約之中,語淺意深,
別具 一種 耐人尋味的情韻。
王國維
串聯了晏殊、柳永、辛稼軒的詞句,
將纏綿悱惻之詩詞
連綴成大事業家、大學問家成功的「三境界」。
充滿趣味,
亦廣為流傳。
2014-05-24 07:19:25