2013-09-20 16:31:15(逸竹)野叟

【名句解析】 耽書自笑已成癖 煮字元來不療饑

 

【名句解析】 耽書自笑已成癖        煮字元來不療饑

宋  黃庚《雜咏詩》:
「耽書自笑已成癖,
煮字元來不療饑。 」

    黃庚,字星甫,號天台山人,天台(今屬浙江)人,生卒年不詳,出生宋末。著有《月屋漫稿》。
    其《月屋漫稿》自序曰:「僕齠齔時習舉子業,何暇為詩。自科目不行,始得脫屣場屋,放浪湖海,凡平生豪放之氣為詩文。」

注釋:
1. 耽:(音ㄉㄢ), 沉迷的意思。
2. 耽書:酷嗜書籍。
3. 癖:癖(音ㄆ一ˇ),嗜好。
4. 煮字:乃賣文維生之意,有「煮字療饑」成語。
5. 元來:原來或本來。

意譯:
    自我調侃,酷嗜書籍,沉迷書堆,已成為自己的嗜好;賣文為生,生活窮困,本來就解決不了饑餓啊。
    
解析: 
    賣文維生。除了少數的人 致富外,「煮字療饑」的生活,通常是很清苦的,只差沒有三餐不繼。
   在台灣 這個自稱有文化的島國上,社會價值 總認定 作家是 曲高和寡 的行業。不懂得配合出版社行銷的,不願意上節目譁眾取寵的,不肯寫 氾濫的通俗主題的,…… 種種「不夠商業」的個性,造就成「不夠商業」的收入。
    於是乎 就如同作家阿盛說:「我一向告訴學生們,文學沒有用處。如果所謂用處,意指 可見的實質、效果。……你閱讀,書中本無牛肉麵,療饑不得;你寫作,精心錘鍊,美文觀來顏如玉,佳詞堆成黃金屋,而一篇文章的稿酬,可能只夠喝幾盃『高級』藍山咖啡。」
    作家許佑生說的:「我是每月賺不超過一萬五的宅男,收入方面 我敗得一塌糊塗,連起碼的尊嚴都沒有。」

參考資料:
【三少四壯集】稿費知多少~ 阿盛。 中國時報 人間副刊  2013 / 08 / 25。

 

武道琴俠 2013-10-04 23:49:50

武學再現今社會亦似乎沒用處,比文學更慘。
作家可投稿維生
武家投什麼?妻鶴子梅,蒼涼一生。

版主回應
yt 只會舞文弄墨
對於琴劍書生
很嚮往
夢想與現實有差距
2013-10-05 08:35:34
Dobora 2013-09-22 21:27:03

不錯分享

版主回應
以文會友
大家一起賞詩趣
感謝 回應
2013-09-23 06:56:30