2013-06-05 15:27:01(逸竹)野叟

【旅遊景點】 石碇 淡蘭古道

【旅遊景點】     石碇         淡蘭古道

《石碇  淡蘭古道》:

    新北市《石碇 淡蘭古道》,位於石碇區(原稱 石碇鄉)的 雙溪口(即石碇溪和永定溪的交匯口而得名)至石碇老街之間。沿著石碇溪左岸行走,這段古道是先前淡蘭古道(淡水廳到葛瑪蘭廳)的一部分,北宜高速公路(又稱蔣渭水高速公路)開挖之初,發現淡蘭古道及古水圳的遺跡,引起重視,於是石碇鄉公所在北宜高速公路通車後,沿著石碇溪岸,重建了這條《石碇 淡蘭古道》步道,以供遊客休閒健行。即由雙溪口「淡蘭吊橋」,沿石碇溪到石碇老街(石碇西街),步道全程約3700公尺,步行時間約1小時30分。
《石碇 淡蘭古道》分為兩段,第一段是由雙溪口「淡蘭吊橋」到外按橋,第二段是由外按橋到員潭子坑橋。來到雙溪口,遠遠就看見石碇溪畔的紅色吊橋,「淡蘭吊橋」,即《石碇 淡蘭古道》入口處,附近建了一棟兩層樓的商鋪,是石碇農特產中心及餐飲部,門前有一『甜』字牌匾,(目前已停止營業)。
    站在「淡蘭吊橋」上,俯瞰石碇溪谷,溪石嶙峋,溪水清澈。走過「淡蘭吊橋」,古道貼緊著北宜高速公路的高架護牆前行,踩踏著懸空的木造棧道依階而上。步道緊臨著公路護牆旁,一邊是直矗的人工水泥牆壁,一邊則是天然的河川溪谷。兩條道路並行,形成今昔特殊的對比,彷彿是步道依偎著高速公路。過一小橋後步道變為下坡,走於北宜高速公路的橋墩下方,上面的高速公路像是一條空中廊道,走在下面,可以遮陽避雨。高速公路的橋墩雖高,在頭頂上高速行馳的汽車噪音仍然隆隆作響。
    過員潭子坑橋後,便是石碇西街了,隨即抵達石碇國小及石碇西街。石碇國小歷史悠久,是一所百年小學,創立於日據時代明治 37 年(西元1904 年),舊稱「石碇公學校」,是石碇地區最早的小學。學校旁的「集順廟」及「明德宮」,則是石碇區民的信仰中心。
    穿過狹小的西街巷道,過「萬壽橋」,便到了石碇東街。可在石碇東街的餐廳,品嚐放山雞及石碇豆腐等美味料理。

交通:
台北捷運 (新店淡水線)景美站2號出口 斜對面,景美國中站,搭乘666公車,在雙溪口下車,從「淡蘭吊橋」進入步道,沿石碇溪到石碇老街(石碇西街),穿過狹小的西街巷道,過「萬壽橋」,便到了石碇東街。回程,在石碇東街「萊爾富」超商旁,搭乘666公車返回景美國中站。

分享《石碇 淡蘭古道》照片,請按《超連結》

http://photo.pchome.com.tw/tokuj/0119/

 

緋裳女 2013-06-09 08:29:30

感謝分享!圖中的橋 看來蠻堅固的
很多年前跟一大堆人去旅遊 風雨頗大時 行經一條很長的吊橋 事後承辦人都心有餘悸地表示:我們其中也有不少長者同行 所幸大家都平安!

版主回應
淡蘭吊橋及
兩層樓的觀景台
(附設餐飲或販賣部)
建於民國95年
兩層樓的觀景台
已告示為危樓 封閉
吊橋堅固與否
不得而知
2013-06-09 10:55:29
Angelica 2013-06-08 10:45:19

幽闌山靜的石碇古道
值得走訪~週末愉快

版主回應
前幾年 曾兩次至石碇玩
想順路 走古道
但找不到入口
這次先 上網蒐集資料
終於如願

分享的快樂 遠勝過 獨自擁有
2013-06-08 13:49:25