2005-09-06 11:11:00

8.28第二站,路易絲湖和哥倫比亞冰原

美得像妳清澈的眼睛的Lake Louise
如同冷豔美人端坐在北方Jasper的哥倫比亞冰原
簡單卻又充實的把這一天的時間填滿





露意絲湖,聽說是依照公主的姓名給湖起的名字
在這掬湖水旁,有許許多多像是人形一般的山,守護著這片碧波
抑或是,這樣有生命而美麗的水之眼眸,凝視著在旁的山巔?
高山上的冰雪,似乎是和湖水的清明相唱和
遠在湖的那一端,在遙不可及,伸手不到但能感覺冰冷的山頂
在這裡,我第一次下水划船,當自己跟乘客的舵手
雖然常常使不上力,但是我很努力的在水上打出節拍
能讓自己跟船身前進的節拍,是槳對湖的私語;
試著到了湖轉角的山腳下,更接近了視線可及的那片冰雪世界,
風很冰涼,也許是雪也在對山下的划船人們說話:
無言的,卻讓人打從心裡舒服的沁涼
而湖的另一邊,有一個資深的街頭藝人正吹奏著旋律
和水波起著共鳴,和心底的那片湖水分享著一樣頻率
音樂和風,和湖水,和每個人的心靈,走著一樣的步調吧





下午,前往哥倫比亞冰原,前往北方的另一個國家公園傑士柏
哥倫比亞冰原,一個純白到幾乎沒有綠色的純銀世界,
山上閃耀著冰塊的晶瑩剔透,及銀色的無瑕純淨,
其實雪並非一般想像中的那麼純淨-因為是冰河夾帶大量砂石的切割地形
所以那兒的冰塊近看的話其實會夾帶不少混入的泥土砂粒—
但仍舊壞不了這裡興致勃勃的遊客們,因為
要在自己國家享受這樣純銀的冰的世界並非容易的事哪!





這裡有專載客人到冰原地形的大型巴士,輪胎厚重並且有深刻的胎紋
是因為足以跟冰滑溜的地表對抗吧!
從山上到底下平坦的冰原地帶有一段很大的高度落差
因此在巴士奮力上下坡的時候客人都懷有一絲忐忑心情-摔下去可不好玩。
在巴士上,想要用有限的肉眼觀測去細看每一個難得的景致,
冰原上的小河流細細的切割冰原表面,細細的留下自己在自然裡的歷史
就算有一天可能冰原會融化,所謂的歷史成了人們跟自然無聲記憶裡的一角。
到處都有著鑽石般的光芒,是自然創造的另一種狀態的寶石-
冰河同時也是珍貴的淡水資源哩!
興奮的下了巴士,就算穿了球鞋也小心的「步步為營」-
我想任誰都不會想要在這個美不勝收的地方跌個狗吃屎,
更不想在這裡免費的練習溜冰-而且一摔倒就會讓褲子一片水漬。
像劉姥姥遊大觀園一般的,這裡的景色是我生命裡第一次的遊歷,
當然觀光客就是會用數位相機在這難得的時刻拼命的留下美好回憶囉!
而我因為親愛的老哥所託,(說要什麼加拿大的泥土啦)
我想與其去挖土把自己的手弄得髒兮兮,(我們這幾天都在野餐,衛生很重要)
倒不如在這個難得的自然景觀裡攫取一個屬於這裡的小東西,而且對自然不會造成損傷的。
我四處觀看,在冰的地表一道小水流的「水床」裡發現一顆小石頭,
「一砂一世界」,我想這是這裡的自然送我的珍貴的禮物!
一個小石頭,也許已經過了千年的磨合,也許已經受過多少風吹雨打,
這可是這裡歷史的縮影,更是淬取出的精華,
我小心翼翼的將小石頭裝進了台灣帶來的小瓶子裡,並感激自然的賜予。
這一刻的景觀也許下一刻就有了改變,而我會珍惜這個瞬間。





傑士柏國家公園聽說是個多雨的小鎮,
所以誤以為加拿大很乾燥應該沒有雨的我們一家真是大錯特錯 @@
匆匆找到了以小木屋為主的lodge,趁著天沒黑趕到市區吃個飯。
當我們駐足於一家日本料理店門口討論著菜色如何之時,
在這裡我收到了自然送給我們的第二個禮物-一道
大到可以容納這個小鎮人口進出的天空拱門:彩虹。
襯托彩虹的,是這個在濛濛細雨中更顯寧靜的傑士柏小鎮,
沒有高樓,讓彩虹能有更大的空間揮灑出分明的七條色帶,像是仙女的羽衣
輕輕的,柔美卻又無法忽視,讓人目不轉睛的在天空劃過完美弧線。
除了將它用相機的眼睛保存下來,用眼、用手都抓不住的倏忽及逝的美,
只在天空停留了十幾分鐘便消失無蹤。
並不會因為這樣美得短暫匆促,美得讓人抓不住一絲一毫而讓我感到遺憾,
反而慶幸,我把這十分鐘將這美的景象好整以暇的慢慢欣賞,
我已經擁有過完整的那種美的感覺,感謝自然賜給我這樣美好的一景。
這樣的美好會深藏在我心裡面,讓它在我的心裡創造另一個永恆!