2020-10-21 14:03:42甘益光

甘益光導演的電影《L先生》影評

文/李幼鸚鵡鵪鶉

甘益光導演、編劇、攝影、剪輯、美術、演員集於一身的電影《L先生》(Mr. L)用了雷奈《去年在馬倫巴》的「迷宮」(Labyrinth)般的道長廊與一道又一道的門(與門框)以及一路推移前進的攝影機運動;用了費里尼《生活的甜蜜》與《八又二分之一》不可或缺的海邊或寄情或寓意或憶舊;用了雷奈《廣島之戀》與《穆里愛》以及費里尼《愛情神話》的雙重「自我」或人格分裂或自我省思自我質疑或陽剛陰柔雌雄同體或真誠虛假集於一身;用了雷奈《穆里愛》男孩貝納那般拿著手提攝影機拍這拍那、總是拍攝別人但能否面對自己;用了雷奈《天意》的一個類似的景觀。甘益光甚至前往《去年在馬倫巴》的拍攝地點拍了那個花園城堡的彩色照片當作甘益光版的馬倫巴。甘益光把自己對奧黛麗赫本、田納西·威廉斯、卡夫卡的熱愛也散發到《L先生》裡了。我迷戀沙特(Jean-Paul Sartre)與羅素(Bertrand Russell),我不像黎煥雄那麼深諳卡夫卡,甘益光這方面我望塵莫及。《L先生》的文學性與異國情調(exotic)也跟雷奈、費里尼遙相呼應,既是超級影痴電影又讓非影痴可以當成極富創意的實驗電影自由馳騁。

我是志林 2020-11-23 11:20:16

必利勁:http://www.hamertw.com/shop/poxet-60