2021-03-07 00:00:00葉梅

拉撒路復活背後神的心意

江蘇省 慎微

聖經中記載著主耶穌使拉撒路復活一事:「那死人的姐姐馬大對他說:『主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。』耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?』他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:『父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:『解開,叫他走!』」(約翰福音11:39-44)我們每次看了這個故事都感受到了神的全能奇妙,看到主耶穌的話有權柄、有能力,一句話就能讓死人復活,但神作這件事不單讓我們看到神的大能,在這背後神又向我們傳達什麼心意呢?我們又從中得到什麼啟發呢?

拉撒路復活證實主耶穌就是神自己

神的話說:「主耶穌作了一件這樣的事,在當時那個時代是非常有意義的,因為神道成了肉身,人只看到了他的外表,看到了他實際的一面、他渺小的一面,即使有人看到了、了解了他的一些性格,或者外表的特長,但誰又能知道主耶穌來自哪裡,他的實質到底是誰,他到底還能作哪些事,這些在人那兒都是未知數。太多的人想求證這件事,想知道事情的真相。神能不能作一件事來證實自己的身分?這事對神來說是小菜一碟,易如反掌,他能隨時隨地地作一件事來證實他的身分與實質,但神作事有計劃、有步驟,他從不亂作,只找合適的時候、合適的機會作一件最有意義的事讓人看,從而證實他的權柄,證實他的身分。那麼『拉撒路復活』這個事能不能證實主耶穌的身分呢?讓我們來看經文:『說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了……』主耶穌作這事的時候只說了一句話,『拉撒路出來!』拉撒路就從墳墓裡出來了,事就這樣因著主口中的一句話而成了。……這個神蹟奇事是造物主的權柄的最正常的一個小小的彰顯罷了,這是神的權柄,也是神的能力。神有權柄能叫一個人死,讓那個靈離開肉體,回到陰間去,或者回到他該去的地方。人什麼時候死,死後去哪兒,這些都是神說了算,神隨時隨地都可以作這些事,他不受人、事、物、空間、地理的轄制,只要他想作他就能作,因為萬物生靈都在他的主宰之下,萬物也因著他的話語、他的權柄而生而滅。他能讓一個死人復活,這也是他隨時隨地都能作的事,這是造物的主獨有的權柄。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)從神的話中看到,當主耶穌道成肉身成為人子顯現作工時,當時的猶太人看到主耶穌的外表跟普通人一樣,他們都不知道主耶穌是誰,只知道他是木匠的兒子,有父母、兄弟姐妹,是一個普通人。但很多人通過聽主耶穌講道都能感受到,主耶穌所說的話有權柄、有能力,是人所說不出來的,他所講的道能解決人的實際難處,給人指出了實行的路途,比如教導人要盡心、盡意、盡力地愛神,也要愛人如己,饒恕人七十個七次,要愛仇敵,等等,這些話都是他們所沒有聽說過的。因此,許多人對主耶穌的身分充滿了好奇和猜測,人都不認識主耶穌的身分與實質,以至於有的門徒稱呼主耶穌為「老師」,也有人說主耶穌是「最大的先知」。當主耶穌行了讓拉撒路復活這一神蹟後,許多人就真實地看到了神的權柄和能力,從心裡證實了主耶穌就是他們所盼望的彌賽亞,就是基督。正如聖經上所記載的:「那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所作的事,就多有信他的……」(約翰福音11:45)另外,從拉撒路復活這一神蹟中我們也看到,只有神掌管著陰間的鑰匙,我們人什麼時候生、什麼時候死,邪靈、撒但包括陰間的差役都掌管不了,只有神自己說了算,我們的命運都在神的手中掌握。主耶穌外表雖然普通平凡,有正常的人性,但他具有完全的神性,就是神的靈所道成的肉身,主耶穌發表了很多真理,教導人認罪悔改,也行了一些神蹟奇事,他用五餅二魚使五千人吃飽,讓癱子行走、瞎子看見,更能讓死人復活,這都是主耶穌有獨一無二的權柄、能力的體現,也是主耶穌就是造物的主這一身分與地位的體現。主耶穌藉著拉撒路復活這一神蹟,就是為了使當時的人認識主耶穌就是基督,就是道成肉身的神自己。

從拉撒路復活認識神的性情

神的話說:「神不作沒意義的事,一個拉撒路的復活就足可以彰顯神的權柄,足可以證實主耶穌的身分了,所以,這樣的神蹟奇事主耶穌並沒有重複地作。神按著自己的原則作事,用人的語言來說就是『神心裡有正事』,也就是神作事不會脫離他的作工宗旨,他知道自己這一步要來作什麼工作,要來成全什麼,他會嚴格地按著他的計劃作事。如果敗壞的人有這點能耐的話,人就想方設法地顯露他的能耐,以便讓人都知道他的厲害,從而對他俯首稱臣,達到他控制人、吞吃人的目的,這是來自撒但的邪惡,這也叫作敗壞。神沒有這樣的性情,也沒有這樣的實質,他作事的目的不是為了顯露,而是為了給人更多的啟示與引導,所以在聖經當中人看到這樣的事例很少。很少不代表主耶穌的能力有限,不代表他不能作,是神根本就不想這樣作,因為主耶穌讓拉撒路復活這件事有很實際的意義,也因為神道成肉身的主要工作不是顯神蹟,也不是讓死人復活,而是作救贖人的工作,所以主耶穌作的更多的工作是對人的教導、供應與幫助,而類似使拉撒路復活這樣的事只不過是主耶穌所盡職分的一個小小的片段罷了。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)

拉撒路復活

神所作的每一件事都是有意義的,都是為了引導我們明白真理,明白神的心意,使神作的工作達到更好的果效。就如拉撒路復活這一神蹟,使我們看到主耶穌具備獨一無二的權柄、能力,他掌管著陰間的鑰匙,掌握著人的生死,主宰著一切,但神作事是有原則的,是有計劃、有步驟的,顯完這一神蹟後,神就根據他的經營計劃繼續作救贖人類的工作了。從中看到神的性情、實質特別的卑微、可愛,神絲毫沒有狂妄自大、顯露自己的成分,總是在默默無聞地作著拯救人類的工作。而我們敗壞人類就不一樣了,有一點能耐就顯露自己,在人面前炫耀自己,以此來證明自己比別人強,從而獲得人的高看、認可。比如:當我們擁有為人醫病趕鬼的恩賜時,雖然外表說是為主作工,但卻處處顯露自己,讓人看到我們與眾不同,從而讓人羨慕、仰望,不知不覺在人心中取代了神的地位;當我們學了某項業務、知識,在教會做出一些成果時,我們就會沾沾自喜、狂妄自大,不自覺地在弟兄姊妹面前賣弄自己,而不去想該怎麼用心付代價,把主託付給我們的事工做好,滿足主;等等。看到我們敗壞人類的實質就是狂妄自大,有點能耐就處處顯露自己。其實我們人的恩賜、素質都是神賜給的,人能盡一些本分、作工達到些果效都是聖靈作工帶領的,人沒有任何可誇耀的,但我們卻竊取神的榮耀,實在是太沒有理智了!

神藉著拉撒路復活這一神蹟,使我們認識了主耶穌就是神道成的肉身,就是神自己,也使我們對主有了真實的信心,並能真心地跟隨主耶穌。同時,我們認識了神卑微隱藏的性情,也知道了我們人有點能力、恩賜,作工有些果效,那也是聖靈的作工,我們應效法基督,無論做什麼事都能默默無聞,接受神鑒察,只在神前盡上全力,不在人前顯露自己,這樣才蒙神祝福、悅納。

小編感言:藉著看這篇文章,讓我明白了什麼是信心,在人看死人不可能複活,可當主耶穌讓拉撒路死里復活後,許多人就真實地看到了神的權柄和能力,也使我們認識了主耶穌就是神道成的肉身,對主也有了真實的信心。在此,小編繼續為你推荐一個關於信心的故事

我對迦南婦人的信心有了新的認識