2002-12-24 22:21:19鐵蛋魚酥
【飄流隨筆】2001暑期考察記
去年七月中拿著歡迎海報到花蓮機場接機,兩岸三地的學生隔著玻璃門用好奇欣喜的眼神看見彼此,到八月初只剩台灣團的師生拎著行李、拖著疲憊並晒黑的身軀回到台灣,將近一個月的「兩岸三地學術交流活動」就在時空的快速切換中,逐漸成為記憶的一部份。一些當下的感動、震撼都隨著時空的轉移而逐漸褪色,把我那殘存的記憶再與大家分享。
旅行的過程就是一種流動,是一種物理上的移動,也是心靈上的飄移。物理世界裡,我們已搭乘直通車從「快」世界的香港,進入「加速中」的廣州,再進入彷彿沈浸在「慢」世界的山西五台山,當再回到「快」世界的北京時,我們的大陸行也即將告一段落。
關於城市的印象,香港好像是一個只要購物就有存在感的城市,假日的購物商場人潮如魚群般,沒有多餘的綠地空間,人們只好在灰色商場森林裡吸取著購物芬多精。假日的公共廣場是有意思的,因為我們也看見來其他國家的外勞,他們閒適的舖起一塊地或坐或臥,用一種不同的語言抒發著,享受不被全球化資本主義剝削的片刻下午。
到香港旅遊的人們總會上山看夜景,紀念品販售區的名信片,香港夜景更是旅遊書的強力推薦,夜晚在山頂鳥瞰香港夜景時,每棟高聳建物燈光閃爍,每個光點連結出的景緻,更像是一條籠罩在城市上的物欲之河,讓城市不斷浸淫在此種氛圍中。地鐵和馬路就像是香港城市的血管一般,移動於其中的人們就像是血紅素,大家都以最快的速度移動,讓這個城市有朝氣的跳動著。
就隨著廣九鐵從南方向北前進行,我們離開了繁華的香港,在夾雜著許多外國旅人的廣州車站月台上,自己感受的是大陸彷彿以一種加速度的姿態企圖趕上世界的步調。如龐然大物般的建築和破舊的舊式房舍更加彰顯了一個正在發展中的國家,隨處可見興建中的重大工程,紛飛的塵土中有股城市在變的暗喻。馬路上充斥著不耐煩的喇叭聲,那種急切的噪音令人心煩,再配上馬路上公車、汽車、三輪車、腳踏車彼此不相讓的流竄,真會令人覺得「這是個急著要長大的城市」,廣州如此、太原如此、北京更是如此,大陸每個大城市急速的建設,彷彿在向世界昭告「中國大陸不同了」。北京大書店裡財經專書的一角,看見許多下班後的上班族專注研究理財投資書,有人甚至還做筆記,人們努力接合共產制度邁向市場經濟遺漏的斷裂。如果有人問起,在北京故宮、頤和園、圓明園,還有長城等著名景點感受是什麼,我能想起的就是「人」,一堆的人、一群的人,有時自己甚至不須移動,人潮會推你向前的。所以關於北京的印象,我只感受到擁擠的人群。
然而內地山西的感受卻是另外一番風味,由其是進入五台山後,好像掉入「慢」世界,歷經數百年佛寺建築、雕塑、寶塔,在變動的世界彰顯著一種不變。踩著石階的我,想著多少僧人和我同樣走過這條階梯,迎面而來和不少僧人錯身而過,突然我望見暗紅枷紗下,有人穿黑鞋、有人穿皮鞋、有人穿涼鞋,僧人在山上清修的時歲裡,看似「不變」的樣貌或許也有些微的「變」在其中發酵。這種改變不像大城裡工程興建般的容易察覺,或許山中的「變」是一種寧靜式的實踐吧,就像是佛像被無聲的風化侵蝕褪色了!車子在筆直的馬路上急馳著,偶爾望見一叢太陽花;偶爾望見一荒廢無人居住的窯洞,人類生活的遺跡還是隨處可見,生命、生活、文化總是不斷地持續有新貌,只不是有的地方節奏快、有的地方步調慢。
旅行時間久了是會想家的,家的記憶會開始召喚,所以流動軌跡終究要回到起始點,但我也總是期待下一次的「再出走」。
旅行的過程就是一種流動,是一種物理上的移動,也是心靈上的飄移。物理世界裡,我們已搭乘直通車從「快」世界的香港,進入「加速中」的廣州,再進入彷彿沈浸在「慢」世界的山西五台山,當再回到「快」世界的北京時,我們的大陸行也即將告一段落。
關於城市的印象,香港好像是一個只要購物就有存在感的城市,假日的購物商場人潮如魚群般,沒有多餘的綠地空間,人們只好在灰色商場森林裡吸取著購物芬多精。假日的公共廣場是有意思的,因為我們也看見來其他國家的外勞,他們閒適的舖起一塊地或坐或臥,用一種不同的語言抒發著,享受不被全球化資本主義剝削的片刻下午。
到香港旅遊的人們總會上山看夜景,紀念品販售區的名信片,香港夜景更是旅遊書的強力推薦,夜晚在山頂鳥瞰香港夜景時,每棟高聳建物燈光閃爍,每個光點連結出的景緻,更像是一條籠罩在城市上的物欲之河,讓城市不斷浸淫在此種氛圍中。地鐵和馬路就像是香港城市的血管一般,移動於其中的人們就像是血紅素,大家都以最快的速度移動,讓這個城市有朝氣的跳動著。
就隨著廣九鐵從南方向北前進行,我們離開了繁華的香港,在夾雜著許多外國旅人的廣州車站月台上,自己感受的是大陸彷彿以一種加速度的姿態企圖趕上世界的步調。如龐然大物般的建築和破舊的舊式房舍更加彰顯了一個正在發展中的國家,隨處可見興建中的重大工程,紛飛的塵土中有股城市在變的暗喻。馬路上充斥著不耐煩的喇叭聲,那種急切的噪音令人心煩,再配上馬路上公車、汽車、三輪車、腳踏車彼此不相讓的流竄,真會令人覺得「這是個急著要長大的城市」,廣州如此、太原如此、北京更是如此,大陸每個大城市急速的建設,彷彿在向世界昭告「中國大陸不同了」。北京大書店裡財經專書的一角,看見許多下班後的上班族專注研究理財投資書,有人甚至還做筆記,人們努力接合共產制度邁向市場經濟遺漏的斷裂。如果有人問起,在北京故宮、頤和園、圓明園,還有長城等著名景點感受是什麼,我能想起的就是「人」,一堆的人、一群的人,有時自己甚至不須移動,人潮會推你向前的。所以關於北京的印象,我只感受到擁擠的人群。
然而內地山西的感受卻是另外一番風味,由其是進入五台山後,好像掉入「慢」世界,歷經數百年佛寺建築、雕塑、寶塔,在變動的世界彰顯著一種不變。踩著石階的我,想著多少僧人和我同樣走過這條階梯,迎面而來和不少僧人錯身而過,突然我望見暗紅枷紗下,有人穿黑鞋、有人穿皮鞋、有人穿涼鞋,僧人在山上清修的時歲裡,看似「不變」的樣貌或許也有些微的「變」在其中發酵。這種改變不像大城裡工程興建般的容易察覺,或許山中的「變」是一種寧靜式的實踐吧,就像是佛像被無聲的風化侵蝕褪色了!車子在筆直的馬路上急馳著,偶爾望見一叢太陽花;偶爾望見一荒廢無人居住的窯洞,人類生活的遺跡還是隨處可見,生命、生活、文化總是不斷地持續有新貌,只不是有的地方節奏快、有的地方步調慢。
旅行時間久了是會想家的,家的記憶會開始召喚,所以流動軌跡終究要回到起始點,但我也總是期待下一次的「再出走」。