2020-09-01 10:55:16世界傳媒聯播網

黑豹演員查德威克鮑斯曼癌逝 兩分鐘認識大腸癌症狀

大腸直腸癌(簡稱大腸癌)的病人中,約有20%與遺傳、基因有關,其餘80%則跟肥胖、生活型態不佳、低纖高脂的飲食、年齡增長等後天因素有關。

 

大腸癌的高危險群

 

 

特別的是,家族性腺瘤(FAP)的病人主要是 APC 基因的突變,此基因的突變會導致大腸息肉廣泛增生,進而增加癌變的機率。此類病患產生息肉的平均年齡約16歲,若沒有適時治療,到40歲前罹患大腸癌的比率將近100%

 

 

後天造成的危險因子:

 

體重超重:BMI≧24

缺乏運動:每週運動小於3次或每次運動小於30分鐘

不良飲食:愛吃紅肉、加工食品、油炸燒烤類

不良嗜好:有抽菸、喝酒的習慣

工時過長:每週工作時間遠遠超過40個小時

年齡增長:大腸癌好發於50歲以上的族群

 

注意!大腸癌常見的7大症狀

 

1. 常出現腹痛或絞痛:造成腹部經常疼痛或絞痛的原因,可能是腸阻塞引起腹脹、多氣、多屁所致,通常在排便或放屁後明顯改善,但腹痛的情況仍會反覆出現。

 

2. 體重減輕:未刻意減肥卻出現體重持續下降,或出現食慾不佳的狀況。體重下降的原因可能是癌細胞擴散,吸收人體進食的養分。

 

3. 排便出血或帶有黏液:痔瘡出血和大腸癌血便有什麼不同?這是許多人常出現的疑問。一般會以出血顏色做初步判斷,若因痔瘡出血較可能呈現鮮紅色,原因是排便時糞便擦破痔瘡表面造成出血。另外,腸胃道潰傷出血也可能呈現鮮紅色。

 

 

而大腸癌的出血大多偏暗紅色,主要是腸內出血停留的時間較長,經過氧化等作用才隨糞便排出。簡單來說,排便出血即是不正常的現象,勿擅自推測原因,應立即就醫詳細檢查。

 

4. 排便急迫感:因腫瘤常長在直腸或接近肛門口附近,讓人體產生一種糞便已經到了直腸的錯覺,會有一直想排便的感覺,甚至排便完會覺得解不乾淨。

 

5. 排便習慣改變:排除感染、藥物等原因後,若有持續便秘或腹瀉的情形,都可能是大腸癌的明顯警訊。若便祕與腹瀉持續交替一段時間,應立即就醫檢查。

 

6. 糞便形狀變細:排便的通道受到腫瘤的影響而變窄,導致已經成形的糞便受到壓迫,而出現細條狀的情況。

 

7. 貧血:表示腸內的腫瘤已有出血現象,血液正在一點一滴的流失卻沒有感覺,此時若缺乏補充鐵質,就容易出現缺鐵性貧血。



  

---------------------------------------------------------------

  

👉點擊官網獲得更多防疫資訊👀:https://www.wcmnews.com/

👉Facebook:https://www.facebook.com/WCMnews/

👉Instagram:https://www.instagram.com/wcmnews/

👉Line:https://lin.ee/bZyJQB1

👉Telegram:https://t.me/WCMnewstelegram

yinq1 2020-09-01 17:10:20

艾力達超級雙效片:http://www.yctbuy.com/product/levifil-super-power