2005-03-29 15:19:22楊風

禪宗詩歌中的環保思想

宋朝的大詩人—蘇東坡,有一天晚上,當他夜宿東林寺,欣賞了東林寺的美麗夜景之後,寫出了下面這首四句詩:

溪聲盡是廣長舌,山色豈非清淨身;
夜來四萬八千偈,他日如何舉似人!

蘇東坡的意思是:東林寺外潺潺溪水的聲音,正是釋迦佛用祂又寬又廣的舌頭──廣長舌,宣說真理的美妙聲音;而東林寺後鬱鬱的山色,也正是釋迦佛清淨無穢的身體。釋迦佛以這樣清淨的身體和寬廣的舌頭,一夜之間總共用了四萬八千首詩歌,來宣說美妙的道理。像這麼多、這麼美妙的道理,來日如何把它們轉告給別人呢!


山河大地皆佛身

這首被後代禪師收錄在禪籍--《指月錄》中的詩歌,告訴我們:整個東林寺外的山河大地和它所發出來的天籟,其實就是釋迦的美妙身體和聲音。詩歌中,篤信佛教的蘇東坡,並沒有道貌岸然地告訴我們應該愛護山河大地;但是,由於山河大地中的一花一草、一磚一瓦,都是釋迦佛清淨身體的一部分,因此,對於任何一個尊敬釋迦佛而又通達這一道理的虔誠佛教徒來說,愛護山河大地、不污染山河大地,成了必然的結論和必要的修行工夫。無疑地,這是佛教禪宗的詩歌當中,和「環境保護」有著直接關連的一首。
事實上,在禪宗的典籍當中,像這樣和「環境」有著直接關連的詩歌,到處都是。例如,明朝的楚石禪師曾經寫了這樣一首美妙的詩歌,無疑地,它也是一首和「環保」有著直接關連的禪詩:

此身閒逐片雲孤,明月清風何處無?
盡大地人教作佛,一莖草上一金軀!

楚石禪師的意思是:由於山河大地都是釋迦佛的清淨身體,因此,山河大地中的每一個人、每一棵草,無非都是釋迦佛的金色身體──金軀!楚石也和蘇東坡一樣,並沒有告訴我們必須愛護山河大地;但是,無疑地,一個虔誠的佛教徒,當他知道了這個道理之後,他也必定會積極地投入「環保」的行列之中,因為污染環境就是污染佛陀的清淨之身;相反地,保護環境就是保護佛陀的金身呀!


幽鳥殘紅宣佛理

傳說釋迦佛所宣說的第一部經典是《華嚴經》,那是一部非常深奧難解的佛經。因此,當他宣說這部佛經的時候,一些程度較差、慈悲心較弱的弟子,都像聾子或啞巴一樣,不但無法理解釋迦的心意,也無法開口請教內心的疑惑。相反的,那些程度較好、悲心充足菩薩們,卻如痴如醉地圍繞在菩提樹下,聆聽著釋迦佛所宣講的法音。朋友們!那些程度較好的菩薩們,到底聽到了什麼樣的美妙道理呢?到底什麼深奧的道理,使得那些程度較差的弟子們無法理解,以致如聾、如啞呢?妙堪禪師的一首詩歌,告訴了我們這些問題的答案:

膏雨及時,江山如洗;
幽鳥語喬林,殘紅隨流水。
可憐盲聾瘖啞人,不識此方真教體!

那些程度較差、悲心不足的佛弟子們(盲聾瘖啞人)所不了解的道理──真教體,到底是什麼呢?妙堪禪師的詩歌告訴了我們答案:雨後如洗江山,在喬林中吱吱低語的幽鳥,還有那隨著河水飄流的殘紅,這些正是釋迦佛在《華嚴經》中所宣說的美妙而又深奧的道理啊!朋友們!在這樣美麗的山河大地之中,在殘紅飄流、幽鳥處處的景致裡,即使你並不是一個佛教徒,也一樣不忍心去破壞它們呀!


娑婆世界即淨土

禪宗的詩歌當中為什麼會認為山河大地都是釋迦佛的清淨身體呢?這個問題的答案,牽涉到禪宗所信奉的哲理。禪宗以為,儘管每一個人的內心都存在著諸如煩惱等等的黑暗面,但是它的本質卻是至善美的。(所以禪宗以為,人人都有佛性,人人都可成佛,人人本來是佛。)人心的本質不但是至善至美的,而且依照禪宗的特殊哲學,美善的內心還會幻生山河大地。因上,由美善的內心所幻生出來的山河大地,也必然是至善至美的了!前文提到過的禪宗詩人──楚石禪師,就曾在他的另外一首詩中表達了這種特殊的哲理;他說:

須知真極樂,不離此娑婆;
水鳥談玄久,山禽念佛多。
參隨假菩薩,蹉過活彌陀;
欲步金蓮去,其如未徹何!

好一句「水鳥談玄久,山禽念佛多」呵!楚石禪師的意思顯然是:流水、樹木,還有山禽,乃至詩中未曾提到的一切現實世界中的事物,由於都是我們每個人的至善至美之內心的顯現,因此,它們時時刻刻都在為我們宣說玄妙的佛理、唸誦神聖的佛號呀!詩歌的開頭兩句還說:一般佛教徒所認為的「極樂世界」,位在西方的無限遠處,然而,真正的「極樂世界」應該就在我們目前所居住的「娑婆世界」當中。朋友們!如果你是一個想要往生到極樂世界去的人,那麼,存在於娑婆世界中的極樂世界在哪裡呢?朋友們!你看到真正美妙清淨的極樂世界了嗎?美妙清淨的極樂世界,就在一花一草上面,就在一石石瓦之中!只要你愛護它們、保護它們,美妙清淨的極樂世界就會顯現出來!因此,所有那些想要往生極樂世界的人們,不但應該發願愛護極樂世界,也都應該發願愛護我們的娑婆世界呀!


天籟蒙塵梵音滅

為什麼楚石禪師會以為,真正極樂世界就在我們所居住的娑婆世界呢?為什麼他會寫出「水鳥談玄久,山禽念佛多」這樣的詩句呢?因為傳說中的西方極樂世界有「八功德水」,那是一座會宣說佛教道理的池水。另外,西方極樂世界的樹木,也和「八功德水」一樣,會對生長在那裡的人們宣說美妙的道理,而樹上的禽鳥也會口唸「南無阿彌陀佛」。同樣地,娑婆世界中的池水、樹木和山禽,當它(牠)們還未曾受到人們的污染、破壞和殺害時,不也和極樂世界同樣的美妙嗎?潺潺的流水聲、沙沙的風聲和樹聲,還有吱吱的鳥叫聲,不就像是正在宣說著佛理、唸誦著「南無阿彌陀佛」的聖號嗎?所以楚石禪師認為,真正的極樂世界就在我們所居住的娑婆世界,並不在傳說中的遙遠西方。而娑婆世界中的流水和樹木,早就為我們談玄說妙了!可愛的山禽,也一直為我們唸誦著佛號哩!朋友們!那美妙的佛理、清淨的佛號,你可曾聽得分明?如果聽不分明,我們就應該起來改善它呵!


一石一瓦見觀音

傳說中的西方極樂世界,住有阿彌陀佛和觀世音等大菩薩。然而,真正的極樂世界既然就在娑婆世界當中,那麼,在娑婆世界當中,何處沒有阿彌陀佛?何處不是觀世音菩薩呢?阿彌陀佛就在一花一草當中,觀世音菩薩就在一石一瓦之上;千萬不要以為阿彌陀佛和觀世音菩薩住在遙不可及的西方呵!所以,楚石禪師在詩歌的最後,還勸告我們:千萬不要「參學假菩薩,蹉過活彌陀」呵!他甚至還說:那些想要往生西方極樂世界,並想端坐在蓮花上的人們,都是「參學假菩薩,蹉過活彌陀」的人;這些人,並沒有徹底了解佛教的道理呵!唉!這些人豈止是不了解佛教的道理,他們也不了解「環保」的道理呵!
朋友們!不管你是佛教徒或不是佛教徒,只要你時刻存著愛心、慈悲心,只要你時刻存著追求真理之心,不!說得更具體一點,只要你積極地投入愛護環境的「環保」工作當中,那麼,楚石禪師所說的極樂世界,就會顯現在你的眼前!唉!像這樣到處宣說著美妙道理的池水和樹木,以及到處唱唸著佛號的山禽,我們怎麼忍心去破壞或殺害它(牠)們呢?而處處顯現出可敬的阿彌陀佛和觀世音的山河大地,我們又如何可能不去保護它呢?

(原刊於《首都早報•文化版》,1990年4月20日。)

下一篇:大復甦