2024-01-22 11:32:34馬來魔 (魔哥)

影評--【潛行】:港式警匪片開始出現「代溝」問題?




馬來魔影評:《潛行》(I Did It My Way)。評分:76分

◎【一言以蔽之】:故事比較套路化,但演員魅力依然充滿可看性





香港警匪片曾經在八九十年代風靡一時,後來因為重複性過高而逐漸式微,雖然《無間道》之類的作品被視為香港警匪片的革新,但在那之後也有將近20年不再有太多新意,多數都是沿用類似的概念,主打復古情懷,卻逐漸和年輕觀眾產生代溝,從如今這部《潛行》在網路上的極端評價,可以看出這樣的代溝其實有越來越嚴重的趨勢。

《潛行》由劉德華擔任監製及主演,而且難得演壞人,在片中是一個心機很重,而且相當瘋狂的反派人物,這個角色不只是壞,甚至還很偽善,平常以律師身份當作掩蓋,看起來是個居家好男人,但是背地裡幾乎十惡不赦,而彭于晏飾演的熱血警探,以及任達華飾演的長官,誓言將這個販毒集團一網打盡,甚至派遣林家棟飾演的臥底,潛伏在劉德華身邊蒐集證據,但也因為長期相處,所以和劉德華這個大毒梟成為朋友,最大的衝突點也是由此而來,整部電影堪稱是《無間道》的臥底元素加上《寒戰》的警政元素,再加上《掃毒》的毒品犯罪元素,以及《追龍》的男性情義元素,變成一部融合近代港產警匪片特色的混合式大鍋炒。

本片導演關智耀是攝影師出身,畫面精緻度是有他的水準,但以劇情來看,一半以上的內容都有其他電影的影子,雖然這個販毒集團是使用網路賣毒品,甚至還發展出「暗網」的地下生態,可以看出劇情試圖融合新世代的網路犯罪元素,本來應該可以更有趣,可惜沒有太多的深入挖掘或探討,最大的賣點依然是明星魅力,劉德華的文戲、武戲、內心戲不斷交錯,依然演得精彩,彭于晏的角色雖然稍嫌平面化,但是武打和槍戰的場面威風凜凜,林家棟演出臥底警察,與毒販成為好友之後,情義難兩全的狀態,也有展現出演技,所以雖然劇本稍嫌平凡,靠演員魅力也還是撐得起來,不過很多年輕人對這類的片顯然就是沒好話了!

本片最被吐槽的段落,是劉德華因毒品出貨問題得罪其他毒梟,導致他的妻兒因槍戰而慘死,而他卻責怪前來救援的警察害死他家人,這段劇情被批評「不合邏輯」,因為他的妻兒慘死是他自己害的,關警察什麼事?但劉德華的這個反派角色是一個極度自我中心的人,他對誰都不相信,而且總是把所有事情都認為是別人的問題,而不是自己的問題,這個角色的性格設定,從頭到尾都是如此,你會覺得他的想法不合邏輯,只是因為你不是他而已!因為你不是壞人,所以無法認同壞人的邏輯也是正常的,並不是這部電影有什麼Bug。

其實近年來常常出現的港片代溝問題,是因為目前的年輕觀眾是沒有港片記憶的,他們只有受到韓國文化和好萊塢文化的薰陶,演員平均年齡都超過中年的這些港片,對他們來說並不具有吸引力,加上網路酸民文化推波助瀾,越毒辣的吐槽言論流量越高,也越值得沾沾自喜,所以這類販賣舊情懷的電影多數被嘲笑為「落伍」,因此口碑方面也很難跟以前的同類型電影相提並論,我不能說這是誰的問題,可能真的是時代的問題吧!就連劉德華在片中都說:「還是以前的時代比較單純」,林家棟接著說:「可是回不去了」,這或許就是港片的寫照啊!