2023-12-04 18:56:25馬來魔 (魔哥)

聖誕電影--【無聲夜】:點燃無聲怒火,最悲傷的聖誕節故事




馬來魔影評:《無聲夜》(Silent Night)。評分:78分

◎【一言以蔽之】:吳宇森大導演,我只有一個問題:鴿子呢?





請問哪一個導演最愛爽約?答案是吳宇森,因為他是最喜歡「放鴿子」的導演!這不只是一個冷笑話,因為吳宇森真的是幾乎每部片都很愛放鴿子飛來飛去,鴿子幾乎已經是他的固定演員,雖然吳宇森曾經說過他有時候不是故意要把鴿子拍進去,而是鴿子自己亂入片場,但長期以來觀眾已經養成習慣,只要看到導演是吳宇森,就是每部電影都在等鴿子出現,彷彿是一種約定成俗的儀式感,但不知道為什麼,吳宇森大導演暌違多年的好萊塢電影《無聲夜》竟然沒有鴿子,甚至在你以為是鴿子出現的時候,飛出來的竟然是鸚鵡,實在是故意跟觀眾開玩笑,難道是鴿子的片酬漲價了,鸚鵡的片酬比較便宜?

以上這個用鸚鵡取代鴿子的橋段,雖然應該是導演提供給資深影迷的一種幽默感,但這整部電影裡面稱得上是輕鬆的部分也只剩下這一幕,因為這是一個令人心痛的復仇故事,整部電影幾乎找不到任何希望,更諷刺的是故事背景設定在聖誕節前夕,原本應該是溫馨歡樂的家庭團聚時光,卻因為一場黑幫火拼,導致一名在院子裡面與歡慶耶誕節的小男孩遭受流彈誤擊而慘死,小男孩的父親喉嚨中彈,雖然撿回一命,但是從此發不出聲音,在極度悲傷的情緒之下,再也無法壓抑心中憤怒,他決定花一年的時間訓練自己的體能和戰鬥能力,並且誓言要在隔年的12月24日平安夜當天血洗黑幫,為死去的兒子討回公道!

本片最大的噱頭,是男主角喉嚨受傷,失去發聲能力,所以整部電影幾乎沒有對白,完全用表情和動作去傳達角色情緒,但也不用因為沒有對白而以為他會變成一部默片,因為還是會有配樂,以及周遭的情境聲,當然還有接連不斷的槍聲。英文片名《Silent Night》原本的意思是「平安夜」,但在這裡卻從字面上的意思,直接變成「無聲夜」,一個點燃沉默的怒火,注定不平安的血腥之夜,在這個原本是上帝出生、充滿希望的夜晚,卻有很多失去希望的人沒有得到上帝的眷顧。

如果你以為這是一部類似《捍衛任務》(John Wick)的爽片,那可能會期待錯誤,因為男主角喬爾金納曼並不是什麼超級殺手,他只是一個在電力公司工作的普通上班族,所有戰鬥能力都是在網路上自學而來,第一次殺人的時候甚至還緊張到吐,只是因為兒子無辜受害,警察毫無作為,他才決定來一場玉石俱焚的復仇計畫,殺光仇人之後自己也沒打算活著,所以在這樣的設定之下,整部電影的氣氛相當壓抑,多數時候都籠罩在悲傷氛圍,尤其是那來不及拆開的聖誕禮物、再也沒有心情點燈的聖誕樹,加上男主角絕望的眼神,你會對他的憤怒心情感同身受,等到他完成所有佈局,正式開始大殺四方,你感受到的也不是爽快,而是遺憾。

即使這部電影只能算是低成本的B級片格局,看起來稍嫌簡陋,已經無法和吳宇森全盛時期的那些高規格大製作相提並論,但吳宇森不愧是創造出暴力美學風格的動作片名導,他的招牌慢動作,以及「風衣」、「雙槍」等銀幕印記,依然填滿整部電影,也和他在香港時期的多數動作片一樣,走的是一個悲劇英雄路線,在槍林彈雨之中,傳達出一種身不由己的宿命悲歌,尤其是把故事背景設定在聖誕節,更是對於這個世界通用的節日印象做出截然不同的詮釋,當你以為這個節日只有歡樂的時候,常常會忘記這些製造出來的歡樂與希望,並不能解決現實問題,世界上還有更多悲傷的人,以及難解的生命困境,更需要被關注。