又想放棄?4步做出理性選擇! 贊助
2021-12-07 18:32:07馬來魔 (阿馬)

影評--【哈利波特:神秘的魔法石】:魔法經典,傳奇再現




馬來魔影評:《哈利波特:神秘的魔法石》(Harry Potter and the Sorcerer's Stone)。評分:96分

◎【一言以蔽之】:帶我們回到魔法世界的起源,時隔20年依然精采絕倫





1997年起,由英國作家J.K.羅琳撰寫的《哈利波特》系列小說,帶起奇幻文學風潮,改編成電影之後更是紅遍全世界,如今距離2001年的第一部電影《哈利波特:神秘的魔法石》已經過了20年,電影公司將這部電影重新上映,除了是「20週年粉絲同樂會」之外,也讓當時來不及參與的年輕觀眾有機會認識經典。

《哈利波特:神秘的魔法石》改編自本系列第一本小說,描述一個背負傳奇命運的男孩,踏入一個平凡人看不見的魔法世界,在那裡,貓頭鷹會送信,學校是一棟豪華城堡,老師可以變成貓,騎著魔法掃帚還可以飛上天,整個故事以奇幻元素穿針引線,結合青少年成長、校園喜劇、懸疑推理元素,透過豐富的想像力帶來愉快的觀影體驗,證明真正好看的電影,即使過了20年,還是一樣令人感動!

本片即使紅透半邊天,但依然遭到許多誤解和誤讀,首先,學生進入魔法學校,必須戴上「分類帽」,依照個性和專長,分配到不同學院,這樣的情節被部分評論者認為是把人貼標籤,事實上,分類帽的決定僅供參考,學生自己的想法才是判斷依據,像是哈利波特原本要被分配到「史萊哲林學院」,但他比較想進入「葛萊分多學院」,於是分類帽也尊重他的意願,所以這個故事設定的真正目的,不是把人主觀分類,而是鼓勵年輕人勇敢表達意見,為自己的人生方向主動爭取。

另外,關於巫師(會魔法的人)比較優越,麻瓜(不會魔法的人)比較低下的劇情描述,也被部分評論者認為是極端的種族意識,這是很常見的誤解,其實劇情中的「麻瓜」不只是「不會魔法的人」,而是不相信世界上有不同可能性的人,這些人缺乏想像力,滿腦子古板教條,生活方式嚴肅而缺乏樂趣,還要去阻擋別人的快樂和自由,他們通常都會化身成政府、學者、威權主義者,甚至會阻止小孩看《哈利波特》,因為他們害怕那些他們不理解,也無法想像的東西,所以片中對於麻瓜的負面描述,就是在諷刺這類的人,也提醒我們不要變成這樣的人。

更常被誤讀的一段情節,是魔法校長鄧不利多規勸哈利波特不要沈溺幻想,要學習面對現實,這段情節被少數評論者批評「一個幻想故事要別人面對現實,是自相矛盾」,但如果歷史故事是「藉古喻今」,那麼幻想故事就是「以虛喻實」,甚至隱藏大量的社會隱喻,如果仔細思考故事背後的含意,就可以得到不同方向的思考和啟發,就連片中的金句「愛才是最強大的魔法」、「對抗敵人需要勇氣,但是在朋友面前堅定立場,需要更大的勇氣」都是不錯的智慧格言。電影的意義,不是教你逃避現實,而是從編造出來的故事當中,提供我們面對現實的養分。