糖度計、糖度、溫度量測 贊助
2021-02-28 23:00:03馬來魔 (阿馬)

影評--【詐欺女王】:資本主義的世界,有錢就是老大?





馬來魔影評:《詐欺女王》(I Care a Lot)。評分:79分

◎【一言以蔽之】:一個黑吃黑的詐騙故事,毫無道德,卻也如此真實





在《詐欺女王》這部電影裡,出現一個侏儒的黑幫老大,跟我一起看電影的朋友覺得很離譜,一個身材這麼矮小的侏儒,到底是怎麼成為黑幫老大的呢?關於這個問題,其實才是這部電影的精髓,你沒有發現那個黑幫老大超有錢嗎?這個社會,有錢就是老大!

在《控制》(Gone Girl)裡面演活一個心機女的羅莎蒙派克,到了如今的《詐欺女王》再度扮演一個心機女,她表面上是一個看護公司的老闆,專門照顧老人,實際上卻是串通醫生開立假證明,讓那些無辜的老人被法院認定為「生活無法自理」,並且強制送到老人院安置,然後她再串通老人院,將老人軟禁,並且將財產交給她代為打理,她就可以變賣這些財產,得到鉅額的財富,更可怕的是,這一切都是「合法的」!這個故事告訴我們,懂得賺錢的人,就是懂得運用法律漏洞來壓榨弱勢,越壞的人,賺的錢越多!

當然,夜路走多總會遇到鬼,整部電影在經歷過前半段的詐騙技巧展示之後,發展到後半段,就讓你看到女主角終於吃鱉,因為被她軟禁在老人院的其中一個老婦人,竟然是黑道老大的媽媽,黑道老大知道這件事情之後,想盡辦法要把媽媽救出來,偏偏無法用合法的方式來處理,只好使用私刑手段,想辦法把女主角幹掉,而女主角也不是省油的燈,她運用詐騙專長,展開絕地反攻,於是電影發展到後來,就是一個詐騙集團大戰俄羅斯黑手黨的黑吃黑戲碼,立場相衝突,就想辦法置對方於死地,但只要利益當前,任何的敵人都可以合作串通,這場喪盡天良的遊戲,其實是現代商業社會的可怕縮影!

《詐欺女王》是一部節奏明快,而且充滿幽默和機智的電影,但他絕對不是一部具有正面意義的電影,因為他打破那些「心靈雞湯」的勵志定律,不再欺騙你「努力就有收穫」,而是告訴你「富貴險中求」,要夠大膽、夠沒有道德,才有致富的機會。

當然,電影還是要符合表面上的普世價值,所以不可免俗的還是會呈現一定程度的道德教訓,最後那「無產階級的反撲」,為整部電影的結局帶來一點惡有惡報的警世意味,但是我們都知道,現實世界裡面那些做壞事、賺大錢的人,只會無止盡的賺大錢,通常才不會出現惡有惡報這回事,但要成為一個投機者,也沒那麼簡單,你必須失去所有良心,而且不露痕跡,你還必須踩著別人往上爬,而且要夠狠,如果做不到這些,你就只能乖乖的當一個吃不飽也餓不死的上班族,而詛咒這些有錢人惡有惡報,將成為你生活裡面最空虛的自我安慰。

這是影壇繼《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)之後,又一部令人印象深刻的投機電影,他絕對敗德,絕對奸詐,又絕對政治不正確,但殘酷的是,他要講的議題其實都非常實際,因為資本主義社會的運作模式,本來就是這個樣子。