疫情升溫 5招教你線上看屋 贊助
2020-10-08 18:35:58馬來魔 (阿馬)

短評--【萬聖節救星修比】:節慶電影,是很重要的節慶趣味




馬來魔影評:《萬聖節救星修比》(Hubie Halloween)。評分:70分

◎【一言以蔽之】:適合喜歡萬聖節,或者喜歡亞當山德勒的觀眾





包括台灣在內的亞洲多數先進地區,對西方節慶越來越熱衷,尤其是萬聖節、聖誕節,一年比一年熱鬧,但台灣片商對於節慶電影向來後知後覺,聖誕節電影或者萬聖節電影常常都不是在這些節日所屬的月份上映,而是要等到節日都過了才姍姍來遲,像我這種對節慶特別敏感,也總是喜歡在電影裡面尋找節慶氣氛的人來說,這個問題困擾我很多年,還好有Netflix,這個線上串流平台的領航者,對於季節向來敏銳,每年一到這些重要節慶來臨的月份,都會「準時」推出應景電影,《萬聖節救星修比》在十月初就上線,陪大家歡度萬聖節!

10月31日,萬聖節,是西洋鬼節,傳說中在這一天,陰陽兩界的阻隔會暫時消失,陰間的鬼魂可以跑到陽間來玩耍,大家為了不被鬼魂騷擾,乾脆把自己扮得鬼模鬼樣,讓鬼以為是同類,就不會來騷擾你,演變到現在,就變成扮妝派對,西方人就是有足夠的幽默感,可以把一個本來很陰森的節日變得五彩繽紛,美國喜劇明星亞當山德勒在《萬聖節救星修比》裡面,將這樣的節慶幽默感發揚光大,飾演一個熱愛萬聖節,要在萬聖節的夜晚守護大家,讓大家安心開趴的「節慶狂人」,整部電影就看這個糗事連篇的傻瓜,如何惡搞萬聖節。

據說亞當山德勒曾經開玩笑的形容,如果他認真演出的電影沒有入圍奧斯卡之類的重要獎項,那他乾脆回歸老本行,繼續拍笑鬧片,《萬聖節救星修比》證明他說到做到,完全回復到我們以前最常看到的那種低俗亂搞路線,堪稱亞當山德勒近期最「自甘墮落」、「沒有下限」,但卻會讓你輕鬆愉快的歡樂電影,這種電影就叫「好看的爛片」,明明有很多地方都超瞎,但就是能讓你哈哈大笑。

亞當山德勒的電影總是喜歡找他的好朋友一起
共襄盛舉,所以一開場就有班史堤勒客串演出神經病院的守衛,不小心讓神經病逃出去,而這個逃出去的神經病竟然是好久不見的勞伯許奈德,而這個劇情顯然是致敬萬聖節經典殺人魔電影《月光光心慌慌》(Halloween),更扯的是片中竟然有狼人和詭異的兇手,作案的目的只是希望透過媒體報導終止霸凌。其實萬聖節活動的意義,就是讓大家都打扮成自己喜歡的樣子,然後接受每個人的不同之處,這劇情看似胡鬧,其實就是教你不要嘲笑跟你不一樣的人,否則只是顯示你的心胸狹隘。

節慶電影是很有趣的電影類型,可以在裡面找到節慶氣氛,也藉此營造期盼、反省生活,珍惜相聚時光,用心過節日,表示生活當中還有值得期盼的時刻。