2017-09-20 17:27:37玉山薄雪草

筆記野銀:蘭嶼札記 之三 106-8-24~25

從98年元旦的原味蘭嶼之行後,轉眼已相隔八年半時間未曾造訪蘭嶼。當時深刻體認了離島嚴酷多雨的冬日,以及蘭嶼素樸生活的原汁原味。
夏季的蘭嶼,似乎換上了一個截然不同的面貌。整座島嶼的商店、民宿、餐廳、環島公路、步道、潮間帶...都隨著一天兩次船班的抵達變得熱絡,島上也到處都遇得到人與呼嘯的機車,彷彿因為旅遊旺季的觀光客,而調快了步調節奏。

那年冬季,我們是先開很遠的車去台東,然後搭飛機去蘭嶼。但是,冬季只要遇到一陣鋒面來,整個島嶼就籠罩在寒風細雨之中,班機很可能停飛。還記得當時是幸運候補到當天最後一班能夠起飛的班機的最後三個座位回來。
今年選在暑假的尾聲搭高鐵南下左營,轉接駁車至墾丁後壁湖搭船。雖然前一週才因為一個颱風的接近增添此行變數,幸而後來對船班沒有很大的影響。

8月24日
正午時分的後壁湖,空氣十分燠熱。一位和我們搭同一班船、正要收假回蘭嶼的軍人好意提醒道:暑假的蘭嶼熱得讓人受不了。等船的時候,我們面對著墾丁的大尖山在沙灘上隨意漫遊。咕嚕和瑀魚打趣著說,現在我們位在大雞腿的骨頭上(指台灣島接近尾端的地方)。

船身隨波濤的上下顛簸,開始於離港之後。規律的擺盪,伴著規律的引擎聲,令人昏昏欲眠,只偶有零星海鳥掠過水面。大半航程感覺著變化不多的海景,直到視野裡出現了一座嶔崎的綠色島嶼。
航線朝向蘭嶼西邊的饅頭山,而後停泊於北邊不遠處的開元港。

下船後,我們先往東南,經過椰油、漁人部落,到紅頭。紅頭部落有一條通往野銀部落的中央公路,是連絡島嶼東西部最短的路徑,得以從制高點俯瞰野銀的傳統屋。我們同樣落腳野銀,跟八年半前同一家民宿。

陽光轉弱時,我們散步往海邊去看船屋。部落仍然隨處可見象徵家族財富的迷你豬和山羊,踩著動物的排泄物,似乎也就見怪不怪了。海邊的船屋已有幾間幾乎要被蔓延的藤蔓淹沒,有些船並沒有推進船屋裡,在外頭盛了滿滿的雨水。
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01 野銀的船屋 IMG_1098.JPG

從海邊散步了一圈回來,遇見部落一位解說員沙士先生招攬著客人跟他去看傳統屋。雖然多年前曾經跟著部落的小朋友拜訪過傳統屋,我們仍決定跟隨他一起去拜訪他的家。

02 參觀傳統屋 前庭靠背石 IMG_1105.JPG
每戶人家庭院前的靠背石,是達悟人的沙發,家門前就眺望得見大海的地方。

沙士先生帶我們進入第一道門。門口不是很寬,必須彎身爬著進入。屋裡的地板因使用了好幾代、百餘年,木板已摩擦得十分細緻光滑(一說是因為人體的油脂)。門內的空間很寬,兩邊都釘有懸掛各式生活器物的木架與掛鈎。
 
03 參觀傳統屋 進第一道門之後為炊煮空間 和 小孩寢室 介紹承食物木盤 IMG_1108.JPG

兩側是堆放柴薪與烤地瓜芋頭的火堆。

04 參觀傳統屋 柴火儲存區與炊煮區 IMG_1110.JPG

抬頭可見屋內天花板掛有許多代表家庭財富的羊角和豬下顎骨。

05 參觀傳統屋 進第二道門為起居室上方存放羊角獸骨和傳統木刀藤冒背甲等IMG_1111.JPG

解說員取下掛於牆上的藤盔和配著精緻雕刻刀鞘的傳統刀,他說,是由好幾代以前的長輩傳下來的,有兩百年以上歷史。

06 參觀傳統屋傳統木刀 IMG_1114.JPG

07 參觀傳統屋傳統藤帽IMG_1119.JPG

他請我們戴上藤盔,穿上用棕梠樹樹皮和剝皮魚堅硬的皮製成的背心,揹起傳統刀,並且要做出很兇的表情,以嚇退敵對部落與惡靈。

08 參觀傳統屋傳統藤帽 木刀 護衣 P8240165.JPG

我們也爬上解說員家的涼亭,解說員還請我們吃他種的水芋。

09 參觀傳統屋 涼台聊天 IMG_1139.JPG


10 傳統食物 水芋IMG_1143.JPG

晚間我們跟著民宿安排的另外一個夜間觀察解說員,從野銀部落前往永興農場。
於農場入口熄了車燈,抬頭便是橫亙天際的銀河星海與尾巴浸於銀河中的天蠍座。順著銀河,找到牛郎、織女、天鵝構成的夏季大三角,也找到仙后、北斗七星、小熊星座與北極星。

解說員帶我們經過屬於他家族的田地,又經過好幾間廢棄建築物,開始穿行於一片高大的熱帶林。不習慣夜間活動的我們,即使手握電筒,仍覺視線不佳;但解說員循著掃視的光束,很快就找到於葉片上活動、潔白如玉的蘭嶼光澤蝸牛,以及棲息於樹枝上熟睡中的巴丹綠繡眼。

剛開始阿德和我還以為是一片刻意保留的原始森林,但解說員說,大多是幾代以前的祖先為了生活上的需要而種植的樹木。解說員一面帶我們繞著森林間的小徑,一邊開始模仿蘭嶼角鴞的叫聲,和我們幾乎同時間帶另一群人進入森林的解說員也是。但我們等待了很久,才聽見幾聲很遙遠的回應。
突然間,下起一場又大又急的雨,阿德摘了姑婆芋的大葉片讓我們當傘,一面急忙往一間廢棄建築物裡頭躲避,等待雨停。
雨來得急,去得也快。返回民宿的路上,阿德和我都很想看看那片森林白天的面貌。

11 永興農場夜間觀察 蘭嶼光澤蝸牛IMG_1152.JPG

12 永興農場夜間觀察 巴丹綠繡眼IMG_1153.JPG

8月25日
清晨我們散步往海邊去,遇見了部落居民放養的羊群和迷你豬群。我們跟著三隻偷溜出來玩的可愛小黑豬,找到一整條小巷的豬圈,裡頭養著各種花色的大豬和小豬。

13 蘭嶼財富 放養的山羊IMG_1179.JPG


14 蘭嶼財富 迷你豬和小豬IMG_1183.JPG

環島公路上不時可見命喪輪下的陸蟹與寄居蟹,有些甚至是抱卵母蟹。
螃蟹在蘭嶼既是餐桌上的食物,也是釣魚時極佳的誘餌。當島上遊客數與機車數量成長時,想必路殺的數目也隨著成長。
我們也注意到蘭嶼的寄居蟹同樣面臨找不到合適的殼的問題,有些寄居蟹以脆弱易碎的蘭嶼光澤蝸牛等蝸牛的殼為家。

觀光或生態旅遊帶來的人潮,為離島帶來了甚麼?想必同時存有正、負兩面。
離島居民對於「發展」的想像又是甚麼呢?或許,部落與部落之間也原有著不同的看法吧。

15 路殺的陸蟹IMG_1196.JPG

離開海邊之後,我們步行前往永興農場。珠光鳳蝶從視野裡頭飛掠,在視網膜上留下一個夢境般的、鮮黃的殘影。
夜晚看不清楚輪廓的景物此時歷歷展開眼前:近景的解說員耕種的水芋田,與遠景的火山活動遺留的稜線起伏,以及幾代前的祖先種植的民植物森林。

16 永興農場 水芋田IMG_1203.JPG


17 永興農場 台東番龍眼IMG_1208.JPG