消費者挑選濾水壺指標TOP5 贊助
2021-06-23 17:32:33wis3357747tw

RJ45 ICM分享:網路速度與網路線的迷思

在這個網路普及化的時代裡,有許多網路周邊的商品相繼問世,廠商不斷的改進與升級設備,已達到相應的網路速度之外,在每一種不同產品,以及每一代產品上的價格都會有差異。以網路線(以太網路線)為例,都是網路線,在線材,以及RJ45 ICM水晶頭材質的使用就有很多的種類,以下將舉幾種日常生活中常見的規格為例:
 
Cat 5規格
Cat 5網路線是一種比較舊的規格,是設計給10Mbps與100Mbps兩種上網速度所使用的線材規格,現在在市面上要找到Cat 5舊式規格的網路線比較難,不過在舊電腦裡面可能還看得到
 
Cat 5e規格
Cat 5e網路線,是Cat 5網路線的升級版本,此設計用來支援100Mbps的網路傳輸速度。Cat 5e網路線的速度會比傳統的Cat 5網路線更快,也降低了線路傳輸中的信號干擾,使傳輸的速度更快,也更加穩定。
 
Cat 6規格
Cat 6網路線是Cat 5e網路線的進階版本,這個規格的網路線降低了線路傳輸中的信號干擾程度,傳輸速度也大幅提升,可以達到10G的傳輸速度。不過一般家庭使用的話,不需要這麼快的網路速度,且在下載速度的體驗上面,也沒有像Cat 5網路線升級到Cat 5e網路線那麼明顯,所以如果家中是Cat 5e網路線佈局,則可不用刻意更改,不過如果是新裝潢的房子,重新佈線的話當然可以選用Cat 6規格的網路線。
 
不過,想要追求更快的網路,並不是直接把網路線規格直接升級就好,除了需要看一下家中的產品是否能夠支援最高規格的網路線,也需要有路由器、電腦內的網卡等設備支援才可以。想要提高網速,除了升級網路線的規格之外,也需要注意使用網路線的RJ45 ICM材質,以及網路線的長度。太長的網路線也會造成連線不穩、訊號衰減的問題。未來,也可能會出現使用「網路卡」來控制網路速度的設備,不過在這款高速網卡普及之前,在選購網路線的時候,要再注意一下上述提到的規格細節,才不會花了冤枉錢,卻沒有換來網路速度更快的使用體驗。


文章來源: http://www.wisconn.com.tw/Portfolio-detail.aspx?N_Id=406