2005-06-01 13:29:34Cool秀才

北台灣第一美女 - 野柳

北台灣第一美女 - 野柳


照片攝自野柳(5.29.2005)


生在南部的我,從小就聽說北部有一個美人頭在野柳,但從沒有機會去見識過,因為那時候出一趟遠門是一件天大的事,何況只為去看一尊傳說中的石頭,這個願望一直等到在台北唸完書畢業後才得以一償宿願,那是冬天裡的一個星期天,同學結伴來到野柳,抵達時天氣很冷又逢大雨遊興已大打折扣,大夥只好在野柳草草的繞了一圈很快的就結束了郊遊,雖然看到了期待已久的美人頭,但那驚鴻的一瞥總覺得少了什麼似的,過後幾年一直忙於工作再也沒有機會到此一遊。

事隔十年後已經結婚成家生子,剛好買了一部1200CC的小轎車,於是我們全家決定去野柳一遊順便試車,經過走走問問走走終於到達野柳全家好不高興,那時的野柳並沒有現在的停車場,汽車只能隨處停放,到處都是違章建築,而且違建緊貼著景點在做生意,小販在人群中穿插走動叫賣聲不絕於耳,給人的印象是髒、亂、吵,遊客根本無法輕鬆自在的欣賞美景,自此以後再也沒踏入過野柳風景區。

1990年4月在北部野柳海域發生過一次東方佳人號貨輪觸礁事件,漏出原油污染了野柳及龜吼一帶之海岸,九孔養殖池受到污染,沿岸漁業及生態受到嚴重的打擊。每逢假日我們常乘車沿著海岸線到野柳再繞回台北,那時的公路狹窄沒有像現在寬暢,路上交通相當擁擠,原油污染事件發生後的一段很長的時間裏,從慢慢行走的車陣上就可看到靠近野柳一帶的海邊石頭、防波堤都被原油污染得黑漆漆的一片,而且更糟的是從附近買到的海魚都有一股很重的汽油味,那一段時間裏我們也不敢在野柳吃海鮮。

時間又匆匆過了十五年,上星期日我們決定再次拜訪野柳,當時心中並沒有太大的期待,我們由台北出發沿著北二高從萬里交流道下高速公路,經過萬里我們還特地停車到一家排隊很長的糕餅店去買了幾色蛋糕價格比台北便宜很多,為証明是否真的好吃當場每人一塊的吃起來還算滿意,吃完蛋糕後再出發,車子順著叉路轉到右邊的沿海公路,這條路已修建了大半,沿途會經過萬里的漁港,沿岸的風景相當美麗,往前走可到野柳,沿著海岸線往右看;翡翠灣休閒中心就在不遠處,遠眺過去可以看到風箏點點的在空中飄揚,以前經過這附近有時還可看到不少駕著飛行翼的勇士們在空中飛翔,曾經有過念頭想去參加他們的行列一遊美麗的萬里上空,正想著我們的車已慢下來立刻決定將車停放在路邊剛完成的停車格內,橫過馬路隔著岸邊的欄干看到海上有十來個弄潮健兒正在擇浪站立在浪板上順著浪沿往岸邊滑行,有的人因選擇的浪不夠大或時機不符就會被大浪當頭壓下,或是半途動力不足又栽到海中,幾個有成功演出的健兒們,只見他們快速的站立在滑板上雙腳扣緊滑板精確的控利前進的方向、幾米高的巨浪就緊追在後頭,他們的一舉一動及精彩的演出正吸引著岸上數百雙眼睛的注視,所以一旦有人成功其他的健兒們更加的躍躍欲試。競爭及冒險是培養年青人奮發向上必要手段,沖浪確實是一項很好的海上運動尤其是四面環海的台灣很值得推動及鼓勵的。

幾年前因海岸線及海港的管制海上活動是被禁止的,最近看到管制放鬆沖浪也跟著流行起來,希望政府有更大的開放尺度以吸引世界的弄潮客來台渡假。

萬里沿海岸邊有不少凸出海面的岩石帶,海水穿梭在坑坑洞洞之問,不少遊客扶老攜幼的在上面憩息玩耍,很多小朋友拿著撈網在坑洞間撈著小魚蝦表現出閤家樂融融的景像。此次的停留捕捉到不少珍貴的畫面,數位相機及錄影機均有豐碩的收獲!

因時間已近中午我們的車又發動往野柳方向前進,其實行不到數百公尺汽車順著馬路左彎就到了野柳,首先映入眼簾的是野柳的小海港,望眼過去可看到幾艘掛滿電燈泡的漁船,這種漁船是用來捕捉烏賊,晚上出海烏賊會圍繞在明亮的漁船四週,只要撒網下去隻隻被擒。我心想今天在野柳應該可以吃到又肥又鮮的小烏賊了,車子慢慢駛進野柳風景區前面的停車場,管理員說小轎車停一次五十元,你高興的話可以停一整天呀!高明的促銷法蠻有吸引力的!

就在汽車停車場附近有一座海洋公園,是海獅、海豚表演、高空跳水的地方,很久以前去過一次,這次不是主要目標就閃過它直接進入旁邊的一座長走廊的賣場,我們原以為走到盡頭就是野柳風景區的進口處,其實剛好相反它接在風景區的出口,這樣的設計極為高明,遊客進入風景區後走了二三公里的路,回來時一定很渴很餓,走進這一座賣場有吃有喝的,既可買到紀念品也可以買到便宜的海鮮乾貨,從中間走廊走過兩旁的東西可真不少從老到幼用的、從吃到穿的各種東西都有,政府將小販集中管理不但讓旅客有所選擇、同時也禁止了他們到處流竄反而是好事一樁。一走進賣場就可感覺到賣氣很旺,賣場乾淨井然有秩。這與十多年前的印象完全不一樣。
我們走到盡頭又折回來,半途有幾攤叫賣熟蒸小烏賊(小管仔),又肥又鮮,單單聞到那股飄過來的香味令人垂涎三尺,攤前一堆人群正在試吃等買,我們也停下來試吃幾塊覺得肉味鮮美多汁,立刻買了一份,店家老闆在現場親自服務,他將一隻一隻的小烏賊由蒸籠中拿出用剪刀將每隻小烏賊頭、中、尾快速的剪成三四段放入與便當盒大小相當的塑膠透明餐盒內,滿滿的剪了一盒再附上二小包的醬汁及幾支長竹簽,給了一百元,我們就乘著它熱氣騰騰之際等不及的在賣場內邊走邊品嚐起來,真是難得的美味呀!

在賣場有不少各式各樣的紀念品,因為店家比鄰而立,很多商店賣的東西大同小異,為招攬生意競爭得很劇烈,因此在價格上就比市面相同的東西便宜很多,我對美麗的貝殼有收藏的嗜好,到世界各國的海灘商店都會特別注意,高價的貝殼我不購買,但有時低價格也能買到別處很貴的貝殼,那就要靠觀查及詢價,在這裡我發現一些在別的地方很貴的貝殼,我隨意的問了一二樣,跟我打招呼的是一位年輕的小姐,反應迅速利落,口音不像台灣本地人,她說她是越南人,我問她是越南新娘嗎?她說是的。我對她的開價感到興趣,經過一番議價後她以再低二成的價格賣給我,我很滿意買到這個美麗的彩色貝殼,在別處紀念品商店裏曾看到相同的東西比此處高出三倍的標價放在展示架上,我很懷疑台灣現在還有人到海中去檢貝殼,這些美麗的貝殼很可能都是來自東南亞地區。

無意插柳柳成陰,多年未踏入野柳此次重遊先到賣場反而有點收獲,心中好不高興,心中也覺得很好笑,風景區都還沒踏入半步已耗去一個鐘頭。

走出賣場正要往風景區售價處方向走去時,一看時間已是正午12:30開始感覺有點餓,這時從售票處那邊來了幾位婦人問我們是要去吃午餐嗎?我說:”是,正要去!” 一面說著我們一面往停車場對面的海鮮店走去,以前我們習慣去其中一家吃海鮮,很自然的想再去那家看看,這時其中一位婦人一直跟著我們說:”你們要去的那一家的隔壁也是海鮮店已開了三十年,店面大、海鮮種類也多、價錢合理,這次不妨換一家試一下!”,她就這樣跟著我們走了一百多公尺,我們終於答應去看一下,進了這家店我太太就到前面去挑選海鮮,那位已開業三十年的老闆親自出來招呼點菜,我太太點了活跳蝦、清蒸海魚、及一盤時蔬、一盤海鮮肉絲麵及白飯,海鮮果然很新鮮,那條清蒸魚調味精美被我們吃得一乾二淨,店家老闆跟我太太聊得很投機不時走過來問我們吃得怎樣?這一餐吃得很愉快,結帳時只付八百多元還算合理,臨走前老闆還特地趕來送我們一包熟的小魚乾,我太太好不高興,說下次要再到這家!這位老闆的用心果然又多了一位顧客!

吃過午餐大家的體力恢復了,買了門票進入野柳風景區,往海邊走去有一段路左邊依山右邊一排樹木,這一段路與十五年前沒有什麼不同,當我們走出這段路一轉彎間全景立刻展現在眼前,眼前的景象給我們極大震憾,看不到違建,看不到攤販,看不到污染,它與藏在我們腦中的舊景象完全不同,一眼望去景區內只增加幾座觀景木台,及導遊便橋,明顯的整個風景區已經過精心的規劃,景區的維護雖非十全十美相較以往真是好得太多了。以前到歐美及大陸著名風景區,常感嘆他們的名勝古蹟維護得不錯,今天的野柳已經去除了以往的缺點並能充份的展現出它的自然風貌,人工的破壞已減到最低。

來到風景區我太太馬上問女王頭在那裹?因為很久沒來方向感不太好,最簡單的方法就是爬上離進口最近的這個遼望台往海邊望去立刻可看到左側的一區(如照片所示)有為數眾多的女人頭,有的脖子細長像極了少女頭,有的脖子粗壯有點像勞苦的工人,有的頭只露出地面脖子不見了。這一區遠眺美麗又乾淨,暫且不管那棵頭是女王頭,我從遼望台上指著這個方向喊著:“先往這個方向走過去看一下,我就過來!”我發現這個遼望台的角度、高度很好很適宜照像取景,於是取出數位相機及攝影機小心翼翼的將各個方向的美景記錄了下來。

野柳的景區範圍岬長約1600公尺,寬僅250公尺內。野柳的地質構造屬於新生代中新世大寮層內含有孔蟲、貝類和海膽等化石,岩層主要由厚層塊狀砂岩和不同厚層頁岩,或砂頁、岩互層所組成。野柳濃縮了許多海蝕地形的奇特景觀,有些奇景還舉世無雙,顯示我們擁有極為珍貴的天然資源。
前面說的女人頭這區,頭髮部比較堅硬風化的速度比脖子來的慢因而形成頭大脖細的奇持景象,有些脖子已斷只留下一個個的小圓丘。

走下第一個觀景台往美人頭區走去右側有一個小港彎,水面飄滿了浮木可能是因颱風造成洪水汎濫大水由山上夾帶樹木沖刷到附近河川排到大海,洋流海浪又將部份浮木沖到野柳這個這港彎,造成污染,旁邊可看到被火燒過燻黑的石頭及裁剪整齊堆放在旁的木堆,可能有人晚上在此燃繞營火,這一區是珍貴的女人頭區,怎可人為破壞而無人聞問,希望管理單位盡速清除浮木嚴禁在此燃燒營火。

走過一座小橋跨入美人頭區,此處遊客有如過江之卿穿梭在每一個頭像前面拍照留念,我們走上靠海邊的小高丘坐在最高點往外望去,只見一片美景盡攬入眼簾,心曠神怡之情只有親自來此一遊才能體會:

左邊燭台石羅列成行「燭火」點點正如慶祝每位遊客的來臨,其實燭火是岩層裡堅硬的球形結核,因能抵抗海蝕而露出錐形頂部,海水環游沖刷底緣形成環狀溝槽,底座腐刻成圓錐燭台可謂鬼斧神工舉世無雙的傑作。

由燭台區往上望去只見半壁岩山已被雨水滌洗得曲線畢露,有如半露酥胸的少婦仰倚在海邊的岩石上,呈現出光滑豐滿的肌膚(請見附圖下)。

再往右望,連綿的海岸碧綠的海水連成一片,景色極為美麗,金山就在不遠的前方,順便一提的,位於金山鄉金包里街上的金山大廟「慈護宮」,每年四月十六日金山鄉人士必定恭請廟內的媽祖神像回野柳做客。原來,慈護宮的媽祖神像早期依隨先民渡海來台途中因風浪過大不幸落海,神像隨波飄流至野柳附近的岸邊拾獲,金山人後來就建媽祖廟在金山鄉的金包里街,但每年的四月十六日得請媽祖回野柳作客形成習俗,同樣的每年野柳的居民也懷著期待及熱烈的心情等待著這位特殊的訪客的回來,這種習俗對野柳航海人的心理上起了極大的安定作用。

這時可看到遠方的商船往來於基隆港的方向,往右側望去很多遊客駐立在警戒紅線外張望著懸崖下奇特形狀的岩石,有的形如仙女鞋,有的如海馬只露出頭部,旁邊還有一隻露出耳朵及長鼻的巨象正涉著海水往右走去,如果你仔細尋找還可看到豆腐狀的巨石,它正訴說著海上的龍王為了宴請來訪的賓客一時找不到廚師,親自下廚,揮舞著千斤的龍刀快速的將豆腐切成塊塊整齊擺放在岸邊的砧板上,正讓海水洗濯著準備下鍋囉!

懸崖下面的海水一陣陣拍打著岩岸,濺起丈高浪花,水流在岩石間迥盪著。1964年有幾名學生在仙女鞋附近拍照,因下雨石滑,其中一人不慎跌入海中,一位漁夫林添禎聽到呼救聲趕來援救,他毫不猶疑的躍入海中救人,不幸因水流太急雙雙罹難,為了紀念林添禎,野柳風景區豎立了他的雕像讓這個感人的故事一直流傳下來。

我們走下美人頭區轉向左邊伸入海中近一公里的岬角走去,因逢假日遊客擁擠,我們慢慢往前推進,過了一座小橋可看到右邊與不遠處的一列岩壁間夾成長達數百公尺長狀若U形的海港,一陣陣的波浪由遠處推入海彎,由寬而窄形成一排萬馬奔騰的浪潮直推岸頂,不少游客及小孩守在頂端的沙灘上手拿著撈網守株待兔的撈著湧入的魚蝦。也有不少人循著路旁近海邊的礁岩群間探索著水中的小生物,岩石因億萬年海水的浸蝕巳成峰巢狀的石頭有的中空有的坑洞處處,前一晚漲潮時海水留在坑洞內,小魚小蝦也在其間游動著,不少大人及小孩正探望著每一個洞穴撈捉漁蝦,從他們愉快的表情及不時展現的小漁獲看來他們已渡過一個愉快的假日。

我們走過林添禎雕像,對他的英勇的精神不楚肅然起敬!

這時我們看到真正的女王頭,這區游客很多,來此的人都想與她合影,留下到此一遊的証據。
管理單位為方便遊客走動,及避免過多遊客觸摸女王頭,路面增設有棧板走道希望遊客循路前進,但依然有不少遊客走下棧板勾搭著女王頭取個好角度拍一張,女王頭不愧為野柳的代名詞,她巳成為此處的一個標記及圖騰。

由於女王頭頸部愈來愈細,恐怕數十年後不免有斷頭之慮,管理單位已在思考保存之道,或許可學習歐洲保存古蹟的方法:保固及仿製。仿製是依其外形三度空間的方式拍下全身以數位化數據保存,再以相同大小的形體複製成仿製品放在倉庫中,以備來日損壞時立即以假代真留放在原處。

與女王頭合拍過後,我們走入盡頭的一個小海彎,因為海水不深很多人脫鞋涉入水中享受難得的清涼,我太太也急著脫鞋在水中走動,我一面拍照一面在海灘上挑檢石頭,這一處的小石頭並不漂亮,對我來說每到一處風景區都會挑檢一二塊小石頭寫上地點及日期,我家中有一處專放這些小石頭,有時看到這來自東南西北各處的石頭,思潮往往會被拉回以往的時光中,回想不少快樂時光就保存在這一小堆石頭中,人生實在很短。

久別重逢的野柳又重新在我的記憶中刷新,不知何年何月何日會再重遊,但這一份美麗的記憶將會被保存得很久很久。