2013-08-02 21:49:02amita buda

飛天菩薩

轉載網路上的飛天菩薩的圖片,飛天菩薩的神姿飄逸,顯出了自在的意義。
飛天,是乾闥婆與緊那羅的融合。乾闥婆是印度梵語的音譯,意譯為天歌神。由於他周身散發香氣,又叫香間神,緊那羅是印度古梵文的音譯,意譯為天樂神。

乾闥婆和緊那羅原來是印度古神話和婆羅門教中的娛樂神和歌舞神。神話傳說中說他們一個善歌,一個善舞,形影不離,融洽和諧,是恩愛的夫妻。後來被佛教吸收,化為天龍八部眾神中的兩位天神。

乾闥婆(樂神)的任務是在佛教淨土世界裏散香氣,為佛獻花、供寶、作禮贊,棲身於花叢,飛翔於天宮,

緊那羅(歌神)的任務是在佛國淨土世界裏,為佛陀、菩薩、眾神、天人奏樂歌舞,居住在天宮,不能飛翔於雲霄,後來乾闥婆和緊那羅的職能混為一體;乾闥婆亦演奏樂器,載歌載舞;緊那羅亦沖出天宮,飛翔雲霄。乾闥婆和緊那羅男女不分,合為一體,化為後世的飛天。

在佛國的極樂淨土,佛陀說法時,一切諸天,皆齎百千華香,萬種伎樂,供養彼佛。敦煌的壁畫,可以看到佛陀講經說法,天女散花,奏樂跳舞。這是天人供養佛、供養菩薩、大眾的境界。

可見佛法是活活潑潑,不是消沉的,不是死寂的。

可是佛為什麼對於初學的凡夫有那麼多的禁戒,這個不能做,那個不能做,是因為我們的心很容易隨著境界轉,所以才須禁止。看到美麗的天女,哪一個凡夫能不動心?凡夫的煩惱已經太多,再接觸這些境界,煩惱妄想會更多。

如果修行達到心地清淨時,不再被外面境界轉,佛就鼓勵我們多接觸。接觸外面一切境界,才是真正修行。我們接觸外境而不動心,就是定。看得清楚明白,這是慧。「慧」是明瞭,「定」是不動心。所以,唱歌、跳舞、看戲都是修行。經云,「不取於相,如如不動」,則一切生活都是修定、修慧。此是高級的修行,不是普通的修行。因此凡夫的我們是不可輕易嘗試的。




能積極轉變自己,不被一向慣性的言語、行為、意念所障礙,業障就會消除。疾病的苦,也會在慈悲柔軟的心念中化解。




內心的勝利比身體的勝利更可貴




當別人對我們有所批評時,如果能將此批評當成另一形式的建議,自然就會心平氣和地去想一想,自己是否有犯了批評中的缺失。這樣,才不致因情緒作祟而動怒。




自己當下的快樂,就像一盞燈亮了,就會為整個世界帶來光明。




不要小看自己的一念。我們每一個念頭,對整個宇宙的磁場都有影響的。







上一篇:吃素拜佛的貓咪

下一篇:常寂光淨土