魔仿犯 贊助
2022-07-05 06:11:32翁盟

研究證實:運動可以降血壓!醫師曝每天快走「這時間」 收縮壓可降3~11mmHg

研究證實:運動可以降血壓!醫師曝每天快走「這時間」 收縮壓可降3~11mmHg(轉貼)

  • 羅以容 整理
 
  • 2022/06/24 15:26

 

 

 

高血壓患者若有規律活動習慣,心血管死亡可下降16%至67%

2012年一篇刊登在《高血壓期刊》中的系統性回顧研究,研究共蒐集約9萬多名男女的血壓、心血管併發症、死亡率與運動之間的關係;發現高血壓患者若有「不受限形式且規律的身體活動習慣」,心血管死亡率可以下降16%至67%;另外,不活動者與有活動者相比,不活動者的死亡率是有活動者2倍!

看更多:吃太鹹會高血壓!醫師曝每日正確鈉攝取量 這些高鈉食物絕對要少吃

 

一周5至7天,每次至少30分鐘中強度運動可降低血壓

2020歐洲心臟學會針對心血管及病患的運動指引則提到,運動有助降低血壓,建議一周5至7天,每次至少30分鐘中強度有氧運動。陳韋螢補充,近年相當受運動界關注的阻力訓練,對人體的益處是在保存肌肉量及減緩骨質流失,對血壓及心血管的幫助有限,建議與有氧運動搭配訓練。

 

中強度的有氧訓練,可以選擇快走、慢跑、腳踏車或游泳等,運動種類不限定,可從民眾有興趣的運動做起,讓身體活動變成一種放鬆及興趣,讓運動長期永續進行,維護心血管健康!

 

太極、瑜伽、冥想也可降血壓

老年及衰弱的族群也不用擔心無法享受運動帶來的好處!陳韋螢說明,一些針對平衡、協調及敏捷度的神經動作訓練,如太極、瑜伽、冥想等,也已獲得許多研究證實能明顯降低血壓。

 

2022年臺灣高血壓學會最新指引也說明,規律的中強度有氧運動預期可降低收縮壓3至11mmHg,適合衰弱族群的神經動作訓練,則可以降低收縮壓6至14mmHg。

陳韋螢最後也提醒,若民眾罹患高血壓卻沒有良好控制,如收縮壓大於160mmHg,則不宜進行高強度的有氧運動,建議等血壓控制妥當後再開始相關訓練。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/陳韋螢醫師