2022-07-02 14:29:27⊙﹏⊙

印尼。佛羅雷斯。巴賈瓦

最近朋友出了新書

寫的是南極

作為朋友我當然要捧場

但是....南極太遠、太昂貴

除非撿到黃金     我這輩子不太可能去

現在有幾個錢多到用不完的富翁已經上太空了

他們要是興高采烈說太空多奇妙、多好玩

我又不是仰其口水生存的雇員

才懶得津津有味呢

閱讀平凡的遊記有這種“看看別人怎麼寫我去過的地方”的私心偏好

但是超凡的遊記卻會讓你“好想去看看他寫的那個地方”的嚮往

所以

好的遊記不在於你去過了沒

核心在於寫得好

比如西遊記就是很優良的遊記

讓臭男人嚮往盤絲洞和女人國

可惜是虛構的

不然盤絲洞必然比少林寺更受歡迎

佛羅雷斯 Flores  是葡萄牙文的“花‘

島上的交通都靠半貨半客跑長途

短途個靠麵包車(bemo)

bemo司機不是WRC狂熱粉

而是告訴你路況之坎坷  有撞昏頭的風險

市集

雖然大部分的居民都信天主教

卻也保存了部分傳統

祖先就住在家門口

他們沒在忌諱的

祖先的安息處還貼了磁磚

天氣熱的時候冰冰涼涼的  子孫也很好睡

這種和祖先和睦相處的也出現在蘇門答臘的多巴湖


#蘇門答臘  多巴湖


佛羅雷斯是許多火山爆發形成的

地球在這裡破洞了、受傷了

噴出很多血

乾了之後結痂

這些痂乾了黏成一串就是佛羅倫斯島

火山痂造成了複雜的阻隔

所以有很多種族和部落在一方小天地裡自立為王

佛羅雷斯也是發現哈比人的地方

哈比人身高差不多一公尺

腦袋差不多一個麻豆文旦大

從前從前人不只我們

還有尼安德塔人、克羅馬農人

後來都被“智人“也就是我們的遠祖消滅了

哈比人是流到佛羅倫斯島上的其他人種

就是因為地形分割阻斷

和”智人“並存了幾十個世紀

哈比人並不是縮小版的人類

她的鎖骨、腳趾長得和人類不同

和我們不同就像猩猩和猴子、狒狒的差別

”智人“所到之處就會造成其他物種滅絕的破壞力

哈比人當然不會是自然絕種

 

博物館模擬的哈比人造型

為什麼哈比人就該是長得像猩猩?

為什麼就該這麼臭老?

為什麼皮膚就不能像豆腐又白又嫩?

哈比人就不該有美女?

奶子就應該木瓜化?

以及哈比人就這麼笨  生活在叢林   不會穿衣服防蚊蟲以及防刮傷?

我覺得這是人類的高傲和偏見

容不得哈比人是美貌的、身形姣好的

不把他們置於”原始“的樣貌就不舒服

或者擔心小朋友看到哈比人長得像小仙女會對他們產生同情

滅絕猩猩比起滅絕小仙女的罪惡感終究是低很多

有時候在機場看到白人攜帶的亞裔女伴

我幾乎會忍不住上前跟他握手

謝謝你帶走了我們認為的醜八怪

白人對女人的審美觀常讓人意外

說不定哈比人就是照他們對異族美女的想像真心誠意地做出來的

並不存在歧視的問題

劉詩詩對不起了

美貌借用一下

 


看看台灣的原住民部落

看起來就完全不原住民

那要歸功於政府消滅落後、貧窮

投入大筆錢幫他們蓋水泥屋

佛羅倫斯島就沒有這種福氣

所以保存了許多竹子、木頭、茅草的原始村落

我離開三色湖之後的下一站巴賈瓦

附近就有很多傳統村落

村子有個大廣場

居所圍繞廣場而建

廣場像尖頭香菇的茅草亭是男性的象徵

後面的小茅屋當然是女性的象徵

 

竹筒做的像梯子的東西是殺牛的刑架

 

豬骨和水牛角是這家財富的露白

很重視住家外面

有時間就會雕刻彩繪

但是不太重視室內設計

進去就是相機無法感光的一團黑

 

村子外面就是巨石陣的較勁

 

我當年很土

見過的咖啡豆都是裝在袋子裡烘焙好的

所以非給咖啡樹拍照不可

這就像日本人來臺灣和香蕉樹合照是一樣的心情

再搬出LP湊字數:

弗洛雷斯得名於葡萄牙人

葡萄牙人稱其最東端的海角為 Cabo das Flores。

意為“花之斗篷”。

島上的多元文化有足夠的相似之處,

表明它們是從共同的祖先發展而來的,

因地理隔離和外來者的不同影響而有所不同蘇拉威西南部。

他們帶來了金像牙(用作貨幣)、襯里和銅器,

並留下了橡膠、海產品、檀香木、肉桂、棉花和織物。

武吉士和望加錫奴隸襲擊弗洛雷斯海岸是迫使人們撤退到內陸的原因。

早在 1512 年,

弗洛雷斯就被目擊到了葡萄牙航海家安東尼奧·德·阿布雷(Antonio de Abre)

葡萄牙人可能在 155 年登陸了,參與了與帝汶的利潤豐厚的檀香貿易,

在索羅島和恩德建造了要塞,

並於 156 年多米尼加神父建立了一個使命索羅島。

基督教是一個成功的進口,今天教堂幾乎是每個村莊的中心。

20世紀,

荷蘭人不斷面臨叛亂和部落間的戰爭。

騷亂一直持續到 07 年的一次重大軍事行動

制服了中部和南部弗洛雷斯的大部分部落。

傳教士在 1920 年代遷入晚期西部山區。

溝通困難與弗洛雷斯文化的多樣性有關。

在更偏遠的地區,一些老年人不會說印度尼西亞語,

他們的父母在純萬物有靈論的社會中長大。

該島西端的人更多是馬來人,

而弗洛雷斯的其他居民則更多是美拉尼西亞人。

島上的 150 萬人

分為五個主要的語言和文化群體。

從西到東,這些是 Manggarai(主要城鎮 Ruteng)

Ngada(Bajawa)

關係密切的 Ende 和 Lio 人(Ende)

Sikkanese(Maumere)和 Lamaholot(Larantuka)。

宗教

大約 85% 的人信奉天主教,

但是在農村地區,基督教與傳統信仰緊密相連。

萬物有靈論者普遍存在

看門的祖先

現在

沒現代化建設的村子很受觀光客歡迎

入村還需門票

大草屋也提供觀光客住宿(當然還是不給你床和冷氣)

也供餐

就不會像我當年逛了半天餓得半死只能在小雜貨店吃塑膠碗泡麵

過量的塑化劑  害我陰陽怪氣至今


假如妳對於印尼還止於峇里島、雅加達

佛羅倫斯絕對值得你千山萬水而來

要火山有火山

要火山口湖  他還一次給你三色湖

溫泉伴著清涼的溪流

透明如琉璃的海水適合浮潛

喜歡研究人類學更是個無底坑

我的馬來西亞朋友去了一趟佛羅倫斯

激動得非自費出一本畫冊不能自己

證明了佛羅倫斯的魅力