2016-09-06 16:58:29⊙﹏⊙

廈門&鼓浪嶼

我對廈門最初的印象來自小金門當兵的表哥

「天氣好的時候,不必望遠鏡就看得到廈門的人,每個都穿藍色的衣服,或快或慢地移動。」

表哥描述的廈門有很多低矮的房子、破爛但不會沉的漁船

很符合課本對共產中國的想像

我就信了

廈門就一直以窮漁村的印象深植腦海

表哥當兵是四十年前的事了

 

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後來到金門

才發現小金門到廈門的距離也有六公里

就算是空氣清澈得像水晶

目視勉強可以看到車輛移動

行人比病毒還不易被發現

表哥唬爛的可能性極高

或者是我記的並不精確

表哥說的是從馬山觀測所看對岸的角嶼

距離不過兩公里

並且是漁村

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我幫然不會笨得以為現在的廈門還是漁村

但是也沒想到高樓大廈會這麼密集

濱海鷺江道列隊的熱帶的棕梠、溫熱的空氣和街道的清潔

讓人錯以為在新加坡

我抵達廈門的長途汽車站

還是下著綿密的小雨

長途巴士下方的行李空間還有人運送機車

我的腳踏車當然沒問題

我拿出腳踏車等了片刻

竟然等到老天法外開恩

雨停了

不必悶在雨衣裡

我騎車認識廈門

  

雖然不時還有逆向的電動車

但是驚嚇不倒我了

經過這麼多中國城市的磨練

廈門島內交通秩序還算不錯

沒多久

遇到內有水池、榕樹成蔭的小公園

對面是一排小吃

白矇矇的蒸汽翻騰入街

這不就是排骨燉湯嗎?

看到這個即使不餓也很難控制食慾

我用閩南語點了芋頭排骨和滷肉飯

來客不論是歐吉桑或OL也是口出閩南語

讓我覺得好像回到台灣了

但是我以為和廈門人無縫接軌了

老闆娘卻在三言兩語之間就說:「你是台灣人吧。」

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又不知道是誰提過鼓浪嶼

好像很特別似的

找了非假日的一天我到了渡船碼頭

不是很多電影會拍到1949撤逃台灣嗎?

如果不在意服裝合不合時

直接到鼓浪嶼碼頭拍一定很到位了

這些免費的臨演

以搶免費便當的義勇湧向售票口、擠入閘門

要是沒設欄杆

還可以拍到從登船板掉進水裡的難民

撲通撲通絡繹不絕





不過

繞島一圈

鼓浪嶼還是挺不錯的

禁止各種車輛

如果是基於環保的理由

我就想不通為什麼不能騎腳踏車

為了安全的理由而禁止腳踏車

我就想不通為什麼電動遊園車就不會撞到遊客

總之一直騎腳踏車

不落俗地很久的我

在這個1.77平方公里的小島

走得欲死欲仙



#居民運送物資都靠人力板車

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#壓著一鼻孔,用另一恐噴射鼻涕在中國合乎國情,但是他回頭卻是一個金髮碧眼的洋人,我有點驚訝,古人說“近墨者黑”是真有其事。



五口通商後鼓浪嶼成為各國領事館所在地

歪國人好聰明

圈了這個小島

立刻就跟隨地大小便的中國隔離

到廈門也只要行船五分鐘

不必弄髒雙手就可以對中國指東指西

 

 

 

 

#台灣香菸?

  


#右上角那張好像有我⋯還好沒有配置腳踏車
 


領事館在這個小島就恣意地把故鄉建築移植過來

一解思鄉之情

最多擠了13國領事館

所以“萬國建築博覽會”是鼓浪嶼的眾多別號之一

 

 

日光岩⋯⋯登上去要門票60¥

   

鼓浪嶼在中國名氣很大

如果你第一站就是鼓浪嶼

可能很不解

但是你看多了中國的景點

就會生出一絲同情和理解

台灣人逛鼓浪嶼而讚不絕口的

我都懷疑是拿了人家統戰部的潤筆費 

除非你是讀建築系而且還讀到研究所鑽不出門的

各國領事館看了兩三個也就夠了

淡水紅毛城和英國領事館其實也是差不多的

閩南古厝在鼓浪嶼所剩無幾

並且也不是精品

如果那麼愛看   

金門的閩年古厝才是世界無敵

並且還加送中西合併的番仔樓無數

如果你那麼愛海灘

鼓浪嶼黃濁如稀屎的海水也不適合游泳

只能在岸上乾乾地瞪眼

吃三顆十塊的百香果

和台灣不出產的“台灣芒果”




如果你愛吃

不考慮價格的話

鼓浪嶼的小吃勉強還可以

海蠣煎能排隊排成那樣

只因為來自中國各地的人沒吃過

其實遠遠不及台灣的蚵仔煎

海鮮⋯據說沒帶幾萬台幣

都走不出店門


如果你是假掰的文青⋯⋯

好吧

鼓浪嶼總算有這點適合你

雖然我沒應廈門觀光局之邀

還是很有良心地鼓勵大家去鼓浪嶼

廈門對台灣人而言這麼方便進出

鼓浪嶼這麼爆

一定要自己去看看

戳破我的妖言

找到你和鼓浪嶼的春天

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「人們總是寧願換一個新的老婆,也不願意改變自己的壞習慣。」

紅點設計創辦人彼得‧賽克

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