歷史千層糕_臨潼
臨潼是西安市的一個區
距市區30公里
南有驪山
北有渭水
更有亘古不變的温泉
30公里 騎鐵馬大約兩個小時就到了
楊貴妃 騎肉馬也差不多這麼多時間就可以溫泉護膚
因為距離近
風水和風景俱佳
臨潼也就成為歷代長安的後花園
這路上已經看得到層層黃土堆積
我看到的第一批窯洞旁邊已經建了樓房
窯洞居民幾乎都搬走了
看起來還有人的兩三個洞似乎是工地工人省房租勉強住著
一個洞的佈置看起來很頑強 隨時會有個老人跳出來拿著鋤頭要和你拼生死
我進入搬空的窯洞感受洞內溫度
傳說是冬暖夏涼
但是門戶洞開 似乎不能說是溫暖的
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自周秦到漢唐,臨潼一直為京畿之地,處於中國政治、經濟、文化活動的中心地帶。
臨潼是仰韻文化時期母系氏族部落先民生存繁衍的地方——薑寨遺址;
是“烽火戲諸侯”周幽王愛妃褒姒一笑失江山故事發生的地方——驪山;
是“項莊舞劍,意在沛公”的發生地——鴻門宴;是秦始皇歷時39年修建氣勢龐大陵園的地方——秦始皇陵;
是唐玄宗李隆基和楊貴妃恩愛纏綿、沐浴溫泉的地方——華清池;
是1936年張學良、楊虎城將軍對蔣介石實行兵諫的地方——兵諫亭。 【百度】
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臨潼從先秦到漢唐層層疊疊的歷史也像黃土高原一樣厚
隨便一挖就是一段故事
現在比較醒目的是華清池
華清池最近的歷史事件是張學良、楊虎城挾持蔣介石
稱為“西安事變”
“西安事變”就是把蔣介石關起來
勸他把“攘外必先安内”改為國共一起抗日
讓共產黨有機會喘息、壯大
歷史很難說的
當年若沒西安事件 蔣介石是不是真的能滅共產黨?
滅了共產黨是不是還有能力抗日?
或許就被日本全面佔領了
就像當年滿人、蒙古統一了中國
這麼重要的歷史事件現在圍在四米高牆內
不買票看不到
我參考了廣場上輕盈飛舞的超模塑像
解說卻說是楊貴妃出浴
貴妃不該是唐三彩那種肉感的小白肉嗎?
據此判斷
買了票看到的華清池應該也不是什麼真貨
就很放心地去逛市集
買石榴
臨潼的石榴傳說是張騫出西域帶回來的
沒想到很適應這裡的水土
就繁衍兩千年而不衰
我買了一顆相當於一餐飯的石榴
小心翼翼地咬、吸、舔
確定自己還是比較喜歡蘋果、香蕉、橘子
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驪山也是故事講不完的名山
包括“幽王烽火戲諸侯,褒姒一笑失天下“
褒姒性生活沒得到滿足
整天臭一張臉
周幽王為了逗她笑 就點燃了驪山上的烽火台
諸侯看到烽火 以為外族入侵皇宮
急急忙忙趕來 卻發現笑點很奇怪的褒姒正在嘲笑他們的狼狽樣
有這樣沒教養的女人
早就該把它當充氣娃娃使用
根本不管她爽不爽
褒姒這一笑惹怒了諸侯
而且還樂此不疲 又點烽火幾次
下場就跟放羊的孩子一模一樣
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我們來到臨潼最重要的目的還是兵馬俑
即使門票150¥也忍痛買下去
兵馬俑以露天博物館和露天考古的形式呈現在眼前
你看到整團的兵力嚴嚴整整地守衛著死老頭秦始皇
就很慶幸沒在台灣看兵馬俑特展
台灣特展能看到的只是兩三個逃兵
看不出軍威陣容
兵馬俑的氣勢驚人
藝術的成就也很難翻越
不信你就看臨潼到處都是的仿兵馬俑窯廠
做出來的假貨根本不必三秒就看得出是假貨
我跟著人群用鏡頭zoom in zoom out
旁邊卻出現了台語
這團阿公阿婆是台南來的
他們知道兵馬俑很珍貴 所以很認真的看
同時很驚訝我也會說台語
知道我一個人騎腳踏車旅行
疼惜得要命
紛紛要塞錢資助我
我只好一邊謝絕 一邊退縮 退縮的同時還要注意不要掉進兵馬坑裡 能進坑和兵馬俑無距離接觸者除了考古工作者 就是和實習生玩大老二的柯林頓
兵馬俑的成就在於改變了活人陪葬的陋習(但是秦朝之後的好幾朝又恢復了)
“始作俑者”比起以活人陪葬者又文明好幾個層次
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秦始皇陵
當初若不是先發現秦陵
兵馬俑出土很可能就被當廢物處理
還好有幾個稍具文物常識的人判斷「這裡離秦陵這麼近,說不定這些土爺是秦朝的古物」
秦陵到底有多近
從兵馬俑憑門票搭接駁車只要五分鐘就到了
這是我所見的第一座皇陵
基本上就是一座圓錐狀的山丘
可能是天然也可能是人工
在往後的中原地區我還會經過無數的皇陵
大大小小的圓錐
有的有門可以深入核心參觀石棺、陪葬品、陪葬棺
有的就像秦始皇怕被鞭屍
不但找不到入口
還可能一口氣做了很多假陵
讓小偷和政敵找不到
不論你多麼怕死
練仙丹求神泉
最終還是一死
這是生命最公平的地方
臨潼沒有大城的交通阻塞
也沒有全球一式的商場百貨
雖然屬於西安市
更像一個小鄉鎮
我在這裡不知不覺多待了兩天
還發現有美術學院(西安美院臨潼校區)
興沖沖地在學校附近逛美術社
結果還是買不到水筆
卻買了鋼筆來玩
進了美術社很難空手而出
是我的毛病
可能和伊美黛進了鞋店就一定多好幾雙鞋是同樣的症頭
死了父親的臨潼居民
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