稻城~理塘>甲洼
為何叫兔兒山?
後來聽說有一塊岩石長得像玉兔
我經過的時候只看到這塊岩石
勉強像兔兒的親屬
別人拍到的兔兒是這樣:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=790211&page=2
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稻城~理塘(145km) 這段路我騎車
面對四川西部和雲南的峰峰相連
我自己發展出應對的規律
騎一次山 坐一次車
我已經證明了不計其數
再怎麼搞怪的山都騎得上去
每一座山都騎過去 光是雲南大概就可以騎三個月 四川也是
騎車過山已經變成吳剛伐桂那種的考驗心智
所以
鄉城~稻城 搭車
稻城~理塘就輪到騎車了
這段路如果不像我貪戀美景
埋頭拼業績
應該可以翻過雪山
在高原宿一夜
但是我就宿了兩夜才到理塘
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第一夜在道班 不再復誦
第二夜離理塘只剩30公里
拼一下應該也可以到
但是我從山上看到小城甲洼 極像模型
四四方方的房子與黃色的岩石同色
若不是陽光斜照拉出影子
應該看不出這些房子
樹也是黃黃燥燥的
小小的會移動的是汽車、機車和牛車
很容易激起你的童心
於是就不想趕路了
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到了村子
遇到把菜放在牛車上賣的男子
在一間骨架、水泥已經完備的毛胚屋前
屋子裡還有一台撞球
看起來是準備經營小店
我停車因為光線正漂亮
萬物立體而光彩
拍照之餘問他哪裡有旅店
#要給蔬果蓋棉被,不然會凍傷
「村子裡沒有旅店。」
「一間都沒有?」
「對。」
「沒有旅客會住宿嗎?」
「他們都到理塘住。」
「那麼,有任何地方可以住或搭帳棚嗎?」
「你可以住我家。」
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西藏人對旅人出乎意料的大方和友善
可能因為藏民自古在廣闊的雪山和高原間放牧
常常會遇到要麻煩人家的狀況
借躲一下風雪
取一下暖
補充能量之類的
高原中可不會到處有便利商店
照應別人總有一天也輪到你被照應
所以
藏民的基因裡就被植入友善的因子
對旅人
我還沒遇到藏民之前都是看照片
藏民看起來堅毅、又孔武有力
簡直是狼一般的威懾人心
真正接近他們才知道他們如狗一般的善良
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來參觀一下藏民的家
家裡最重要的就是生鐵鑄的爐子
取暖、燒水、炒菜都圍著它
幾乎是家裡的太陽
牆上貼的是周杰倫
厲害啊
這傢伙
以及藏族歌手
這天之後又多了兩張我的速寫
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睡覺非常簡單,其實我睡的是他家的佛堂吧,佔了二樓的一半。
看得出宗教在藏民心中的份量
#達賴喇嘛放在家裡沒問題嗎?
對宗教如此重視
但是
這個新建的房子竟然沒有廁所
半夜被尿急逼醒
掙扎了很久
還好另一個留宿的訪客也尿急
開了窗戶從二樓尿出去
給我很好的典範
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清早起床
小學生靈而就出門了
「她們要去牧牛。」他父親淡淡地說
我嚇了一跳
怎麼講得跟遛狗一樣輕鬆
到半山腰才找到她們
想看看小女孩怎麼牧牛
牧牛的步驟如下
叫牛起床
叫牛走出屋子
跟著牛到草原
回家吃早餐
山上接近天神的地方照例是五色旗飛揚
為乾巴巴的大地添加活潑的色彩
一池冰⋯⋯
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理塘大草原也是很有名的
藏語的“理塘”是平坦如鏡的草原
真正有名的雖然是理塘以西的毛埡壩草原
但是南邊的草原也是寬闊地不得了
白雲幾乎是貼著草原遊歷著
#每年都會舉行賽馬,據說成績好的馬才有花俏的權利
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#雜貨店還保持人民公社的交易窗口,你要什麼告訴緊張兮兮的店員,店員再收你錢,再給貨
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#扎嘎神山。據說扎嘎神山是萬山之主,農曆每月十五日的轉山朝拜以及三月十五日的節慶日,都在這裡舉行。
我路過不馮時,這裡看起來很冷清,一個人也沒有。
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