2009-08-18 09:21:16⊙﹏⊙

蘭卡威



認明這個標記  蘭卡威之鷹

賽季外花點買路錢
你就能開著自己的車(機車也行)呼嘯於雪邦賽車場
對這輩子絕不可能參加F1大賽的賽車迷而言
可能比摸到志玲姊姊的小手更爽
(有人建議改成瑤瑤的水梨,以示進化)
在亞洲的自行車比賽中
【環蘭卡威大賽】也小有名氣
像我這種休閒型車手
能在選手的比賽路線騎車
就會莫名的雀躍

為了省運費
我在渡船碼頭把腳踏車弄進攜車袋
有一個老頭像鄉巴佬看個不停
因為我是心胸寬大的人
所以沒揮手叫他滾開
後來進了候船室
才發現他是自行車教練
帶著一隊女選手要到蘭卡威移地訓練
難怪他會色瞇瞇地盯著我的車
女車手們正是緊繃待綻的十五六歲
因此入花叢的老教練怎麼看都是笑臉盈盈
老教練幫我看行李好讓我上廁所
又放任活力四射的女選手陪我聊天
讓我的候船時間增色不少

蘭卡威是由99個熱帶島嶼組成
位於馬來西亞半島西北岸外
主島向來被稱為蘭卡威
華人給它另外的名字是“浮羅交怡”和“蘭嶼”(!)
我選擇蘭卡威為馬來西亞的最後一站
除了【環蘭卡威大賽】之外
理由二是蘭卡威有渡輪到泰國

理由三因為蘭卡威是免稅特區
根據多年前在另一個免稅特區拉敏島(沙巴)的見聞
免稅特區的菸酒是便宜得像是跟癌細胞建教合作似的
絕不是機場免稅商店的那種略施小惠可比

一出港我就到7-11調查
本土賣七塊馬幣(台幣70)的 tiger beer
這裡標價馬幣1.8
連續看了七八罐
確定不是標錯價
當場就大手筆地買了兩罐
馬來西亞的啤酒為什麼那麼貴?
沙白安南的華人說:
『因為回教徒不喝酒,馬來政府就把稅定得比天高,反正都是華人和外國人在喝。』
到了蘭卡威才知道
馬幣七塊當中的5.2塊都是稅

我先灌了一罐
水壺架再上膛一罐
打定主意要用酒駕來開始蘭卡威之旅



比汽油便宜  13台幣



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從瓜埠碼頭西行到珍南海灘大約二十公里
沒公車
應該是故意的

馬來西亞的建築法規規定
飯店可以擁有與飯店建築同寬的海灘
所以
大部分的海灘都被為飯店圍起來
住不起飯店的平民百姓和窮酸旅人只能擠在短促的公共海灘
公共海灘還不一定有公共浴室
應該也是故意的
對於馬幣所剩不多
儘可能露營的我而言
多少有嚇阻作用

從路上很難看到被餐廳、旅館、商店遮住的海灘
印度餐廳旁邊的小巷勉強看得到一小塊白浪與沙灘
像相撲選手的大腿縫那麼寬
我推著車進入
到了柏油路與海沙溶接的路面
路旁有個高壓電大線盤被當圓桌使用
桌上擺著威士忌、啤酒和小菜、零食
沿桌圓桌分別圍著配置醉意盎然的華人、馬來人、印度人和荷蘭、馬來混血四個人
像馬國旅遊部特別安排的種族融合樣板---溶劑是桌上的酒精飲料
人的後方栽椰樹三五
椰樹底下有帳篷一座

帳篷是馬來人的
一聽我想在他旁邊搭帳篷
就很熱心地幫我弄平地面
還開了一罐啤酒給我
完全不符他脖子上蓬勃發展的雷鬼頭的酷樣

搭好了帳篷
雷鬼馬來說今天晚上他們要到無人島
『船我有,不收你們錢,但是食物和飲料(當然是啤酒)讓你們負責,去那邊釣魚、
烤肉、彈吉他...』
我問了團員...
從怡保來的華人
雷鬼馬來
雷鬼馬來的朋友
印度廚師
嗯?
沒有女人?
那就不可能有我日思夜慕的雜交派對
因此就斷然拒絕了

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

第二天
忽然看到螢光綠車衣的車隊
由小麵包車伴著在蘭卡威公路上如箭如飛
車隊捲起的風吹得我頭髮指右
正是昨天同船的女車手
從小麵包車伸出頭的就是那個花叢老教練
看這些綠色快箭的速度
以我的腿力和體力
想跟上她們
根本是癩蛤蟆想追飛天鵝
好加在這個時候我坐在小巷內吃早餐
車隊通過時還及時夾起一帘粿條遮臉
應該不會被她們看見

看來她們已經開始【環蘭卡威大賽】特訓
而我的也是【環蘭卡威大賽】巡路旅程也同日進行
我從海灘出發
繞過機場
在漁村逗弄小貓兩隻
這裡開始
沿海公路開始有了起伏
有平地、有爬坡、有彎道
豐富的地形變化
蘭卡威才有資格當一個國際比賽的地方

大概經過不多不少不高不低的幾座小丘
我們就到了島西
因為有著名的蘭卡威纜車
所以這裡繁殖出了商店區和小公園
蘭卡威纜車票價是雲頂纜車的五倍
但是長度是雲頂的五分之一
就數學來看是很不划算的
照理來說我應該要抵制的
再說馬幣25元的票價已經很顧人怨
持馬國身分證的人竟然還便宜了許多
更人充滿正義感的我忿忿不平
本來還想就此大發議論一番
可是
驚覺自己好像漸漸變成看到什麼就嫌什麼
以無謂且可笑的抱怨、挑剔、比較
阻絕了吸收新事物的機會
花錢到國外
卻把自己搞成電視名嘴的討人厭
再說
到了馬來西亞最後一站了
不如讓自己寬心一點、隨和一點


蘭卡威之人猴情深




蘭卡威之貓


蘭卡威之纜

纜車緩緩上升
纜線消失在白白的雲霧裡
增添了無限的想像
向下看
森林頭頂是深綠到嫩綠之間微妙地調和著少許的褐色
看起來像紅貴賓的捲毛蓬蓬鬆鬆
似乎極富彈性
瀑布在樹林中扭著小白腰
看起來迷你得讓人心疼
公園、屋宇、白沙、碧海都縮成模型的尺寸
直到纜車完全進入雲層裡
有幾分鐘窗外淨是細小如美人唇毛的霧絲
只聽到纜車雞雞乖乖的拖曳聲
證明我和外界還是有這麼一條線相繫

在半山腰有個觀景台
有阿拉伯遊客熱心地拍照
只露出一對眼睛的阿拉伯美女拍照的重點是什麼
我很認真觀察了半天
認真到滿腮鬍鬚的阿拉伯老公深覺威脅
好像我正用眼神剝女人的衣服
急忙把女眷帶進纜車逃向山頂

山頂視野遼闊
可以360°環視蘭卡威海域
但是那是晴空萬里的情況
今天看到是360°白色的雲和白色的霧
這沒關係
這裡有亞洲最高的天空步道
讓你再高山的森林上測試膽量
但是那是兩個禮拜前或兩個月之後
今天遇到天空步道維修關閉

「真是氣死我了,步道不開放,到了上面才知道,至少票價要打折吧?」
就在我很不爽的時候
剛剛那對阿拉伯人(我只能指認男的)排隊等著坐下山纜車
我拿出相機對準已經關在纜車裡的他們
看護女心切的阿拉伯哥哥急急忙忙地想遮住... 還有什麼可以遮的
我心情就好了許多

沒說明原因的情況下
纜車宣佈關閉了
關閉的意思不是停駛
而是關閉售票口
纜車繼續轉
但是遊客只能下山不能再上山
我們這些已經在山上的人
也不知道真正停駛的理由
纜車又不是飛機
沒聽說會因濃霧停駛
眼看著一車一車空空的纜車上山
山上的遊客有出無進
突然變得清靜了許多
往下看
層層雲霧阻絕了凡塵
往上看
雲洞中透出數道耶穌光
往後看
一弓彩虹在纜線與樹林間隱隱約約
山上的遊客就像置身在天堂的臨時收容所裡
不但不急著下山
還暗地較勁
看誰能撐到最後下山
本來這種賴著不走的比賽是我十拿九穩的
可是
上纜車前我把腳踏車托付廁所管理員
保管費足夠四個婦女尿一泡
但是這畢竟不是管理員的天職
他會不會因為纜車關閉而提早下班
丟下我的腳踏車不管?
因此
我不得不放棄為國爭光的機會
沒有贏得最一個下山的殊榮
隨著纜車越來越低
穿破了重重雲霧
雲之上綿綿如絲的雨
在雲之下變成如中了大彩頃盆而下小鋼珠
轟隆轟隆地打在纜車上
以及
上山時看到的白白、軟軟、弱弱的瀑布
現在卻黃黃、濁濁、壯壯
就像麵條下油鍋
膨脹成好幾倍的大油條
我才意會到纜車關閉的原因是大雨

還好廁所管理員堅守崗位
並沒有因為遊客都散了而棄我的腳踏車不顧
我領了車
像個鼠輩
不敢大大方方地穿過中庭
只能沿著商店街的雨棚蠕蠕而行
比起我的蟲樣
有傘蔽體的馬來烈女
衝過剛剛跟大家說過的小鋼珠雨幕
雨滴之強勁
落在傘面戳出凹凹疤疤的高爾夫球面
落到地面則像一個個小炸彈
濺起及膝的水花
沒落到地面的雨滴呢就御風橫行
直接炸在人身
闖過這段不及三十公尺的中庭對角線
經過不及一分鐘的洗禮
馬來烈女除了頭巾
都壯烈溼身了








蘭卡威之蝦


蘭卡威之最後的早餐




反正要躲雨
還不如在有熱食有活人的餐飲部
我喝了黑黑的熱咖啡
吃了黑黑的炒麵
再追加黑黑的熱咖啡
雨絲毫沒有減緩的意願
餐飲部旁邊的潺潺小溪變成了殘暴的黃龍
淹沒了可愛動物區
山羊們跳到羊舍的屋頂
食槽就像無主的小舟隨意漂浮
上面還縮著一團小黃雞

要在餐飲部擁有一間店面
應該是透過競標程序
可是
現在看得到的店主都是馬來人
我可不相信華人和印度人在公平的競爭條件下
會完全標不到一個店面
餐飲部當中賣麵的老闆娘
有大姊頭的氣勢
她看我久久地等雨停
問我是不是需要雨傘
我需要的是雨衣
她傳了幾個人問出紀念品店或者照相器材店可能有賣輕便雨衣
借了把傘給我
要我趁著即將打烊的現在快點去買
有一間紀念品店果真打烊了
我問了照相器材店和另外一家紀念品店
都沒賣雨衣
但是店前垃圾桶有套著大垃圾袋
我向店員要了兩個
撕開一個穿頭洞
再開兩個小洞穿左右手
另一個塑膠袋包住相機包
整裝完畢
雨卻變得不穿雨衣不打傘都無所謂的若有似無
讓套著透明的垃圾袋的我
看起來非常可笑

「搭計程車回到珍南海灘大約多少錢?」
我擔心現在沒有殺傷力的小雨只是騙局
等我一上路就會變成狂風暴雨
讓我吃苦頭

餐飲部大姊頭說
『計程車可能會跟你收20到30令吉,連我們都覺得太貴了...公車?沒有公車到這裡...』
事實上在蘭卡威期間
也沒發現任何公車的跡象
有的只是計程車和旅遊巴士
這絕對是故意的
島之當局要消滅消費力低落的背包客

『趁著現在雨變小,騎腳踏車應該沒問題。』
我接受了大姊頭的建議
套著垃圾袋騎腳踏車離開

因為有名的七井瀑布seven wells就在附近
不順便去看一眼似乎很浪費
騎了到了瀑布區入口
因熱氣悶著
塑膠袋裡比外面還要多雨
這裡的氣氛有點奇怪
繞著停車場的小店都關了
消防車救護車無聲地閃著紅燈
像在等什麼
警衛說午後雨來得太急
瀑布爆量大漲
有人來不及閃避
受困在溪中巨石

我保證絕對不會下溪床
只留在安全的高處
如果老遠跑到這裡
竟然沒看到七井瀑布
是慘無人道的事情
警衛大概看過太多人失望而返
了解我的心情
放我通行

我臊包地牽著車上百來公尺的坡
看到路旁小徑出現七井的路牌
循指標走入樹林
本來燜聲低咽的水聲越來越立體
不久穿橘色工作服的救難隊員迎面而來
兩個隊員還攙扶著幾乎站不直的女孩子
她全身顫抖
臉色紙白
嘴唇黑紫
眼神渙散
救難隊剛把她從激流中救上來
我背貼著山壁讓他們通過
『這裡封閉了,你不能進來。』
因為水聲太大
救難隊員幾乎是吼我
「管理員讓我過來的,只要看一眼就好了。」我吼回
『只能在旁邊高處看,不准下去,水太大了,我們可不想再下去救人。』

就算我很白目
想下溪看瀑布
但是到了溪邊的高處就被翻滾的乳黃色浪花
以及虎虎生風的怒吼給嚇得腿軟
彷彿滿山滿谷千百隻的餓狗齊聲吠
不小心沾了腳就會把人拖下去咬爛
所謂的七井是岩石上七個很大的穴壺
可以讓人泡在裡面消暑氣
當然現在都被暴水吞沒了
我全身皮孔緊縮寒意衝腦
連相機都忘了拿出來
就夾蛋而逃了

偉大的【環蘭卡威大賽】計畫
就在這裡草率地折返了
即使未盡全程
因為是【環蘭卡威大賽】的賽道
也讓平凡的公路變得有點說不出來的加值
星夜回到珍南海灘
沙灘飽吸了雨水
一腳踩下就留下鞋形的水坑
早上亭亭玉立的帳篷
現在塌成用完的保險套
我懷著挖掘失蹤者的心情拉開帳篷
地面傾斜朝向低處是一片透濕
雨勢最大的時候這邊可能淹過水
因此睡墊泡溼了一大半
幸運的是
大部分的東西剛好放在比較高的那邊
所以極怕水的書、速寫都健在
我立刻收拾殘局
投奔有燈、有床、有吹風機、有電扇的旅店
途經便利商店還帶了一手啤酒
這也是窮酸旅人在蘭卡威才敢有的奢華



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強泥工人 2009-08-22 11:45:02

~看到什麼就嫌什麼
搞成電視名嘴的討人厭~
推!
偉大的領悟!!
openmind的旅途才有視野和風景

版主回應
~看到什麼就嫌什麼

就是我啊
2009-09-09 15:20:09