躡景追飛,顧盼生姿
說來慚愧,到京都來,多次投宿在真如堂附近,卻不曾去參拜。這天在前往安藤忠雄設計的大山崎山莊美術館之前,特地過來一趟,真是個不得了的好地方哪。
從白川通拐進巷道,一路上山,就到了參道。真如堂本是賞楓名所,櫻樹也不少,目前則是滿眼青碧,本堂和寺塔都在綠樹掩映中。
寺中奉祀阿彌陀如來、千手千眼觀音和不動明王。本堂內不准拍照,這兩張是說明書上的圖片:
不動明王原是安倍晴明隨時奉祀的神祇,據說晴明公「第一次」過世時,不動明王為晴明向閻羅王請命,閻羅王賜予秘印,晴明公復活後,懷中出現一方金印。晴明公85歲往生後,不動明王和金印就供奉在真如堂內。
秘印拓本
因我們到時,時間尚早,還沒甚麼參拜人群,寺中工作人員熱心的老伯伯為我們做了寺院相關歷史介紹,之後進後堂參觀,那才叫大開眼界。花木扶疏,舍宇清雅。
事前不知如此精彩,時間安排不夠充裕,寺境中其他地方都無暇參觀,不免有行色匆匆之憾。
到京都驛,換JR普通車到山崎站。下車後旅伴有事要去站旁郵局,我就在小站查看往美術館的免費接駁車時間,
一位熱心的日本媽媽馬上過來跟我聊天,原來老夫婦也要去美術館,知道我們是臺灣來的,更是興奮(此行不斷碰到這種事)。接駁車來了,他還硬要我們先上車,然後他很快和車上其他遊客熟稔聊天,還跟大家介紹我們是臺灣來的,只好微笑和眾多回頭的乘客點頭致意。下車後,我們也只好磨磨蹭蹭,停下、拍照,拉開與大家的距離,反正熱心媽媽有先生陪伴,又交到新朋友,應該可以不必再照顧我們了。
大山崎山莊,原是年輕時留英的富商加賀正太郎在1917年開始建築的歐式別墅,
經多次增建,建有蓮花池和溫室,且種植大量蘭花。加賀先生過世後,房舍多次易主,1980年代日本泡沫經濟期間,曾由建商購得,打算拆蓋集合住宅,附近居民群起反對,後由京都市政府和朝日啤酒共同買下,決定改為美術館,並請安藤忠雄設計新館,展示朝日家族收藏的莫內《日本橋》、《蓮花》等作品。因朝日創辦人山本為三郎和加賀先生原本就是朋友,也是支持當年河井寬次郎、柳宗悅等民藝運動的力量,於是由安藤先生以保持原貌的方式,將山莊稍加修建,稱為本館,展示加賀與山本蒐集的民藝作品。新館1991年動工,1995年完成,為了不影響自然景觀和舊館風貌,新館設置在地下,稱為「地中寶石箱」。美術館於1996年正式開放,遊客蜂擁而至,蔚為盛況。而同樣由安藤設計的「山手館夢之箱」,則於2012年(對,就是今年)落成開放。為慶祝「夢之箱」開展,館方安排了前後兩期「美的再發現」展覽,前期是6月6日至7月25日,後期是8月1日至10月14日,我很幸運的欣賞到前期展覽,共三館八個主題,展品105件。
接駁車下車處,是美術館外門,像小山洞入口似的,很有意思。
之後隨著坡度迆邐而上,既稱「山莊」,就是在山上,沿途林木佳妙,相互映發。「大山崎山莊美術館」三大精彩處,就是建築、藏品、自然景觀與花木。
拐個彎,光線完全不同,光影變化,真是神奇。
這是免費的遊客休息處。因為美術館內部,尤其是本館,是由別墅轉為展室,房間空間不是很大,展品密集又很昂貴,若揹背包(如大家很喜愛的雙肩背包),可能一不小心就會撞到展品。也許以前發生過這種狀況吧,所以館內是不可以帶背包或傘進入的(普通的提包、側背的書包都沒問題),如果帶著,就請寄放在休息中心的寄物櫃。
之後進入二門(我擅自取名的),
感覺好像要到人家家裡作客似的。繼續穿過林木,如果櫻花盛開或楓紅季節一定極其綺麗。
往庭園的岔路,後來看完館內之後,來到庭園停留了許久。此刻先繼續前行,
當時剛到,拍照之際,根本不曉得,前三張有玻璃窗及清水混凝土長廊屋頂的地方,竟是由本館通往新館的迴廊走道,等逛完一圈要離開時,回頭再看才恍然大悟。
第三道門了,終於來到美術館「真正」的門口。
進門後,室內全部不准拍照,所以館內圖片,引自說明書和美術館官網,並以*註明。
本館藏有各種桌、椅、櫥櫃、杯、壺、器皿、織物,當然雕塑、繪畫更不用說了。說來好像很簡單,其實只能一路讚嘆,單是許多設計感十足的椅子,就讓人拍案(館內的案是不能隨便亂拍的)叫絕,可惜沒有圖片。我們還特別聽了二樓大音樂鐘的整點報時音樂呢。反正進館即目所見,無一不是藝術藏品。放兩張館方圖片:
就說這個吧,壁爐中間那塊白白的「面板」,是中國畫像磚!
從本館二樓往下看,有採光屋頂和拱型門窗的,是本館到山手館的通路。
混凝土屋頂,則是通往地中寶石箱的階梯屋頂。
回到地面,本館與新館連結,建築也要從古典風格過渡到現代,
安藤以他的光之魔術,一步一步轉換空間,
銜接向素樸的清水混凝土。
(夢之箱展間入口)
山手館夢之箱正在展「三國莊的美術」,也是民藝風格的展品。
另一側長廊延伸,
長廊外則是原本的蓮花池,呼應即將進入寶石箱內觀賞的莫內《蓮花》。
打開一扇玻璃門,開始走進清水混凝土的空間。
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左牆中間高的凹洞,是電梯門,進入寶石箱的唯一入口;門左右兩個小凹洞是展示空間,分別展出青釉黑覆輪缽和白釉缽,(我被整體設計一整個打敗!)那兩只缽放在那裡,發出一種既華麗又沈靜的光彩,讓人倒吸一口氣,名副其實的「美到極處,只剩一聲輕輕的喟嘆。」
電梯下降,到達圓形展示空間,一角靜靜站著目光銳利的沈默警衛。
當面就是莫內的《日本橋》,旁邊是《蓮花》,蓮花前面擺著椅子,觀賞者可以坐下來慢慢欣賞。
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所購卡片
卡片
另外還有雷諾瓦、克利等人的作品,寶石箱的藏品共15件。
神情恍惚的往出口走。
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館方這張照片真拍得好,雖然(被我)放大後有點糊,但光線真好。門外一側就是庭園中的流水門。
左側是人工瀑布,必須走到樹下才看得見,沒辦法拍全景,瀑布中間又做了一個阻攔,讓水可以飛濺流動,光影也更漂亮,
沿著庭園小徑,漸漸走向回程。
(這次關西之行旅記,共寫了22篇,有點累了,就寫到此了。
反正20日全天和21上午,都是到舊遊之所,沿路幾番碰到間歇性大(很大)雨,連路都不能好好走,更別說欣賞甚麼了,有些地方還過門而未入,20日我索性提前回住處,看帶在身旁的宗薩仁波切的書,聽雨讀書,很是愉悅。21下午與旅伴青年搭MK的車到關西機場,首途返臺。另外,旅伴貓頭則已於20日到學校報到,住進學寮,開始他接下來一個月的愉快京都生活。)
感謝, 感謝! 好感激可以隨你神遊各地
大山崎山莊美術館總能安定我的心神, 是每訪京都都會想要去的地方
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安定心神
講得真好