2024-03-17 11:17:55袖0

應用文:第四、第五週筆記方法學習單

應用文   主題:筆記方法及其應用   

 


問題
1、下列何者不是屬於手寫筆記的優點?(《實務應用文》頁
321-323)

 A)、愛迪生(1847-1931):筆記可以是正在做的和必須完成的事情。 
 B)、達文西(1452-1519):人的記憶力不可靠。隨時可將眼前所見的事物速寫下來 
 C)、錢鍾書(1910-1998):讀第四次才記錄進筆記。
  
 D)
、張溥(1602-1641):邊讀邊記
筆記法。

 

問題2、「有效筆記」的關鍵,包括下列選項?(《實務應用文》課本頁324)

 A)、主要議題 B)、關鍵資訊 C)、邊寫邊記最節省時間     D)、精簡文字或圖表視覺化  

 

問題3、請從圖一、圖二判斷,依序是哪種筆記術?(《實務應用文》頁326-342) 
 A)
、康乃爾筆記法、黃金三分筆記法 B)、康乃爾筆記法、麥肯錫筆記法
   C)、心智繪圖法、黃金三分筆記法      D)、康乃爾筆記法、心智繪圖法。

         圖一                           圖二                             圖三

 

問題4、從圖三內容,主題在中央,以彩色呈放射性,順時針方向,由粗而細進行,聯想使用關鍵字,或簡易圖像表現關聯性。是哪種筆記術? (《實務應用文》頁330)

 A)、康乃爾筆記法 B)、心智繪圖法 C)、麥肯錫筆記法  D)、黃金三分筆記法 

 

問題5:圖三,擴充聯想思維的規則,有幾種方法? (《實務應用文》頁332)
ㄅ相似聯想、ㄆ對比聯想、ㄇ接近聯想、ㄈ關係聯想、ㄉ關鍵字聯想,下列何者正確?
  A)、ㄅㄆㄇ B)、ㄆㄇㄈ C)、ㄇㄈㄉ  D)、ㄅㄆㄇㄈ

 

問題6:「筆記不是用來記別人的話,而是用來整理自己的思緒。」以下敘述何者正確?(《實務應用文》頁337)

   A)、大前研一(1943--)提出觀點 B)、整理自己的思緒
 
C)、是建立輸出資訊的基礎            D)、共享資訊想法    E)、以上皆是。

 

問題7、SQ3R研讀法有                ㄅ概觀 (survey)          ㄆ提問   (Question)               ㄇ閱讀(Read)
ㄈ複習
(Review)         ㄉ反芻(Recite),依順序,下列何者正確?(《實務應用文》頁356)

  A)、ㄅㄆㄇㄈㄉ B)、ㄆㄇㄅㄉㄈ C)、ㄅㄆㄇㄉㄈ  D)、ㄅㄆㄈㄉㄇ 

 

問題8、關於筆記本,何者錯誤?(《實務應用文》課本頁362)

        ㄅ透過筆記,飛現問題、ㄆ職場適用麥肯錫筆記法、ㄇ、課程考試--麥肯錫筆記法、ㄈ不同階段各有適合筆記法、ㄉ尺寸越大越好

  A)、ㄅㄆ B)、ㄆㄇ C)、ㄇㄉ 

問題9課堂聽講筆記要注意事項 (《實務應用文》頁346),請問下列何者不正確?

A)、準確記錄 B)、詳略得當 C)、圖文並重  D)、多留空白。

 

問題10課後筆記要注意事項,請問何者為非?(《實務應用文》頁349)

A)、針對核心與關鍵字建立架構 B)、相關參考資料深化思考 C)、結論要某概念或論題的看法  D)、做考古題測驗理解能力。

 

*袖0:心智繪圖練習

請擇一主題試畫:

□讀萬金油(文章)我們這麼激烈讓自己從驚心動魄的青春期裡活下來

□時間管理、□自我介紹(我的夢想)、□問題釐清 

                          

(悄悄話) 2024-03-31 16:26:09