2019-10-04 11:47:53袖0

你到底行不行

「陳老師,你來上視覺藝術」當下恍然,我簡直不敢相信,我的耳朵。

    國文老師跨領域教授視覺設計,太不專業了,心理壓力甚大,慚愧,撞牆、睡不著,我憑什麼教?退一步再想,既然答應主任,捫心自問,好好準備,不可以對不起學生,誤人子弟。

    於是整理曾經上過吳世全「造型藝術」古典藝術課,研讀西方藝術史的演進;在實務上將過去練習文人畫素描、基礎素描課、小花先生繪本風創意插畫等,對基礎繪畫技巧認識來分享;加上進入數位系後的自我進修學養,對文學與藝術意象連結相關論文;還有領孩子東奔西跑看舞台劇(舞台劇是全面的視覺和聽覺等心靈饗宴)和展覽的心得,能用這樣的經驗帶到課堂。

 

  暑假期間,到中正紀念堂展觀賞「立體雕塑展」,反思如今台灣在美術館展,傳統美術如國畫或西洋水彩油畫等純美術仍是涵情養性的最佳選擇,多媒材創作或裝置藝術,卻是藝術的發展趨勢,放大或微縮都造成視覺的震撼,最吸睛是圖中這幅撞牆,就是我當時的寫照(如圖)。

 

  「視覺設計」規劃,抱著分享心得知識心情課堂,因為自已非美術相關科系,也特別鐘愛自學有成的畫家,如郭雪湖、劉其偉等人,憑著熱忱興趣,精益求精,創造屬於自己的符號,闖出名號,這樣的精神值得我們效法。連插畫小花老師也是學電子工程,後被裁員,走向完全不同領域,學畫到瘋狂到處上課,到能教畫,這些「強行者有志」的老師都是我的精神嚮導。

 

  課堂上,「老師太不專業了」。一槍打進身體,很痛,没斃命,就繼續撐下去。

 

  實務上,我不以軟體操作為主,教軟體有其教軟體課程。我誠懇設計延伸閱讀書單,希望同學能慢慢瀏覽,選擇喜愛的畫作臨摹或寫讀書心得,將藝術家的力行精神,漸漸對同學的未來求職或志向有啟發。「強行者有志」有人大一生進來,固定時間閉關畫素描,直到大四;也有聲稱想學畫,最後說太忙了,没時間畫就放棄。「強行者有志」回到自己身上,腳步踩穩,往目標前進,未來的履歷表必留下曾經汗滴和禾土,當然也有不同程度的收割。教什麼,文學藝術相連相通,「美始於感受」,從筆袋,保溫杯,靜物小擺設等相互討論,我喜歡同學從款式與功能設計、顏色諧調等分享獨特的品味,良好互動學習氛圍‧‧‧‧‧‧。

 

  「你到底行不行」?既然選擇答應,頭沾溼,抹上洗髮精,就繼續洗下去了‧‧‧‧‧‧