2012年8月12日,晴,Fez,第十一日(休息日?不)
昨天走了一天路,現在仍很疲憊。今天與其在旅店休息,不如在火車上睡覺。
由Marrakesh乘火車到Fez,195D(約190HK),車程約7小時。我運氣差!
我坐的車廂竟然沒空調,車窗又不能全開,火車還要中途壊了,引擎過熬,行駛一段,便停一會,看他們便知,車廂有多熱。
我原想轉到其他車廂,經歷過這兩天,不如不變應萬變,挨了8小時,終於在日落前來到Fez。
(沿途風景)
昨天的經歷已破壞我對摩洛哥人的好感,經過這程的士之旅,更跌至負面。
Pitis Taxi(紅色)上車前說好10D(10HK)送我到Youth Hostel,但到旅店門口時,他突然反口,說20D(20HK)。
我死也不給他,立刻下車取行李,怕他開車,不關車門,左手拉著車子,右手打開車尾廂,取下行李後,才關上車門。他賴死不走,腦急智生,用空城計──我朋友在旅店內,(其實沒有),你是否要和談談。
他自討沒趣地走了。鬆一口氣,但一望YouthHostel門口,貼著一張便條,寫著「open at 9:00pm」頂!剛剛給人恐嚇,又來一次。現在才7時半,怎樣等到九時。
慌亂不能解決問題,先觀察最近的安全位置,遇上危險可立刻跑往那裡。幸好,鄰近是民居,雖然齋戒月,但如危險,可往那裡跑。
把大背包放在門口暗處,站著等……等……。街道行人屈指可數,有些人問我在幹什麼。不知他是否有善,一律簡單回答:「我等朋友出來」,或扮談電話。
對,這刻我十分膽怯,因前兩天不愉快的經歷,數分鐘前的的士司機,還有這個國家的人是不可信的。我已進入作戰狀態,「膽戰心驚」。我想著,如果與好同伴同行,遇上這情況,我應怎麼辨?我二話不說,走到大街,再乘的士到酒店,不會留在這裡。
我獨自上路,可訓練自己判斷力和膽量,感謝天主!平安!
我答應加泰隆尼亞夫婦探訪他們,我不想因意外,而失信他們,所以小心行事。
驚足個半小時,職員回來了。沒有感激,只想說粗言。我首次遇上這有性格的旅店。
Youth Hostel是我遇上最有性格的旅店,職員不是留守旅店,而是回家拜神,守齋戒。
注意:齋戒月期間,旅店關門,趕客時間:早上10時至中午1時,和晚上6時至9時。職員不會理會你到那裡,或是否有地方容身,總之齋戒月其間,一定有趕客時間。如果我知道這旅店是這樣,我另找地方,不用屈就。
晚上遇上巴西青年,他辭職,還遊世界,至少流浪一年,現已流浪三個月。聽他說了今天在Fez的經歷,如何被人欄著、跟蹤、恐嚇,我也分享在Marrakech。Fez舊城比Marrakech的還要大,可能更麻煩。
他建議明天給150D(150HK),兩人同行,每人只是75D(75HK),找人帶路,入舊城區。
好明天跟他一起上路。
已連續兩天,沒好好休息,我還可以挨下去嗎?很累!也要找吃的,可惜......
不是好東西。
不吃蝸牛,內裡充滿寄生蟲。
晚上的繁榮,掩不住他們的惡習──貪財、說謊。
網址:
http://www.hihostels.com/dba/hostels-Fes-039005.en.htm
謝,但真的很熱,很熱。
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