2011年7月28日,晴,伊斯坦堡,第十六日
早上,我們先到藍色清真寺(Blue Mosque)參觀,人潮人湧,都是以團友為主。
我不喜歡與人爭著看景點,想拍照,被人擋著,決定晚上再來。
我們的優勢是,同一景點,可不同時間看,跟旅行團,現在不看,便說再見。
又是分頭行動,因我還未參觀聖蘇菲亞大教堂(AyaSofya)。她永遠是這樣受歡迎,來朝聖的人,每天是成千上百,沒有一刻是停下來。
(土耳其老師,回教國家男女職責分明,女老師只能帶女學生。)
入場費20TL(HK$100)。我除了欣賞聖蘇菲亞大教堂,還要細心觀察遊客的行為和這裡的佈置,一進門便是,嘩!不是入場費,而是內裡布局,嘆為觀止!
(累?)
(各施其職)
因為歷史問題,所以聖蘇菲亞大教堂糅合了天主教和伊斯蘭教特式。我們可以看到代表天主教的馬賽克壁畫和代表伊斯蘭教的8塊黑底金字圓牌,分別刻寫著真主、穆罕默德、四位哈里發以及默罕默德兩個孫子的名字,聽說最近大殿牆壁的是真主、穆罕默德,其他的,我不懂了。但我相信這8塊圓牌,都含祝福意思,或保祐之意。
在古時,沒有宗教自由,信那種宗教,全由君主作主,他信什麼,人民便信什麼?想深一層,伊斯蘭教的真主,與天主教、基督教、猶太教、東正教的天主,不是一樣嗎?都是單一神教,相信天主是唯一。只是派別不同,教義不同,這就弄出很多事端。
教堂入口左邊某石柱有一小洞,稱為汗柱(Sweating Column),又稱許願柱(Wish Column),據說把姆指伸入,轉一圈,中途不可停止,可求好運,心想事成。
所以在柱子前,總是有許多人排隊。我當然入鄉隨俗,許願。^^!
臨離開前,別錯過一塊收藏在教堂外的大石。只有一位保安守護著它。
這不是普通大石,而是一座水池。它是由一塊大石,開鑿,雕琢而成的水池,聽說是全世界最大的石頭水池。
我看邊見什麼可吃,便吃什麼!結果甜得要死。
(酸得要命)
(如它想吻我,我必死。)
這次我們約好一起晚飯。又是兄弟夫婦找到美味的餐廳。我很懷疑他們與食神關係,為何接二連三找到好吃的餐廳,而且價錢超值。
Aloran Restaurant網址: