2009年7月22日,晴,Nazareth,第三日
納匝勒是耶穌成長之地,不論是教友,還是非教友,一定要來看看。納匝勒是個山城,房屋依山而建。納匝勒(Nazareth)在希伯來文和阿拉伯文解作守護點。
由海法去納匝勒(Nazareth)可乘331號巴士,班次30分鐘一班,車費17NIS(34HKD)。記著要對準時間,如果錯過了,要在巴士站乾等30分鐘。車程約一小時,放心一定有座位,因很少當地人由海法到納匝勒。
她便介紹Fauzi Azar Inn。在納匝勒舊城區走很容易迷路,幸好Fauzi Azar Inn留下指示牌,否則天黑也找不到。Fauzi Azar Inn是營運在一間古老房屋,約有二百年歷史,難怪一進來有一種古老的味道,不論家具、門窗、牆壁、空間仍保留一貫風貌。多人房70NIS(140HKD),包括茶水、咖啡、互聯網免費。
經過九曲十三彎的街道,終於找到了。用力叩門數下,立刻有人開門,對我說:「現正拍攝電影,請保持安靜。」職員很有善,保證有床位,她說:「正在拍攝電影,暫不方便帶我到多人房,你可先休息一下或出外逛逛。回來後安排床位給你。」
大部分背包客是很矛盾的,既怕找不到旅店,但又不願意預約。因我想習慣枕戈待旦、朝不保夕的感覺,當習慣危機處理,還怕什麼。
放下心頭大石,可四處觀察,收集明天到安曼的情報。先在舊城區遊走,感覺如在迷官,經常迷路,但又很自然走回大街。街道面貌的改變並不明顯,而且居民十分珍惜往日歷史痕跡。
在迷路時發現橫街小巷是有阿拉伯數字,這是阿拉伯人對全人類最大的貢獻,記著數字,便不會重複,在對照地圖所寫的數字,要從舊城區上山頂便不難了。
主要景點是天使報喜堂(Basilica of the Annunciation),是旅行團、朝聖團必到之處,我在這裡經常遇上他們。天使報喜堂是一所羅馬天主教教堂,他們相信教堂內的小屋是當年聖母的居所,內裡存放著各國不同的聖母聖子(Madonna and Child)。
二千年前,天使伽百利(Gabriel),在這教堂的小屋裡向瑪利亞顯靈,並且向她預告,耶穌快要出生。
公元356年,君士坦丁大帝在其母親海倫(Helena)要求下,在傳說中瑪利亞住所興建第一座教堂,它是一座拜占庭式的長方形教堂。公元614年波斯人入侵以色列,把這座教堂摧毀,成為廢墟。其後又經過十字軍東征和阿拉伯人入侵,經過多年戰亂,仍殘破不堪。
來自台灣。
來自中國,我大膽說句,聖母似嫦娥,耶穌不是玉兔。
現在的天使報喜堂是由17世紀,聖方濟各會派人重回此地,加以拓展,才成了今天宏偉的教堂。
雖然我不能入住Sister of Nazareth Convent,但修女很大方,容許我到教堂參觀。
在教堂底下好似有些古跡。Sister of Nazareth Convent與天使報喜堂只是數分鐘路程。
回到市中心,想找前往約旦的巴士站,可是走了2、3公里也找不到,他們說在前面,可是不見。算了明天沿此路一直走,應會找到巴士站,如找不到,可乘的士。
在山腳看見山頂堂皇的教堂,叫Salesian Church of Jesus the Adolescent,問人如何前往,由舊城沿小路登山。
又回到舊城,開始迷路登山記,走了1小時多,汗如雨水,身體如火燒,希望喝光所有水前可以來到山頂。
終於到山頂,辛苦是有價值的,一眼看盡整個納匝勒城,還可在山頂看黃昏。
在缺水時,感謝天主,讓我以4NIS買了一瓶1.5升的蘇打水,求回一命。
帶著疲憊的身驅,好似不屬於我,回到旅店,仍看見電影拍攝,看他們時間表,嚇一跳,拍攝時間由8時開始至晚上12時。
整套電影要拍3天,叫Chapter 28,是一套歷史電影,聽說是播放給學生看。播給學生看也拍3天,製作很認真。
師姐:
這間旅店可說是我最喜愛的一間,整潔中流露陳年氣息。職員很有善。