2006-12-09 01:23:15維記
2006年9月5日(二),微雨,飛機,旅程第51日
今天離開肯亞,要返回南非,肯亞是個很美麗的地方,仍有很多佳景留待我下回再去。
下午3時半才起飛,仍有時間四處逛。由首都去機場1,000仙令,約100元港幣。肯亞由兩個機場一個國際的,一個內陸的,兩個不是連在一起,而是分開很遠的地方。
Backpacker職員建議早三小時到達會好些,12時半去肯亞國際機場等,出入境、海關、行李寄倉手續辦妥後,唯有在機場四處走。這裡的商店,我覺得隨了免稅店正常外,其他的開天殺價,以美元交易,縱使他們願意減一半,也可宰人一頸血。
坐在發呆時,特然看到咖啡店直播英超,店員不理會你有否光顧,任由我坐著,咦!好似是利物浦對韋斯咸。有英超看總比呆坐好。嘻,嘻,睇下,睇下完了上半場,差不多可以上機。
Kwaheri(再見)!肯亞!
下午3時半才起飛,仍有時間四處逛。由首都去機場1,000仙令,約100元港幣。肯亞由兩個機場一個國際的,一個內陸的,兩個不是連在一起,而是分開很遠的地方。
Backpacker職員建議早三小時到達會好些,12時半去肯亞國際機場等,出入境、海關、行李寄倉手續辦妥後,唯有在機場四處走。這裡的商店,我覺得隨了免稅店正常外,其他的開天殺價,以美元交易,縱使他們願意減一半,也可宰人一頸血。
坐在發呆時,特然看到咖啡店直播英超,店員不理會你有否光顧,任由我坐著,咦!好似是利物浦對韋斯咸。有英超看總比呆坐好。嘻,嘻,睇下,睇下完了上半場,差不多可以上機。
Kwaheri(再見)!肯亞!
Deo gratias,你不讓我錯過非洲的絕景。之前在陸地未能仰望全非洲的山──Mt. Kilimanjaro。這次竟可以在天空俯瞰雪山,嘩!全機人因被雪山吸引著走到左邊窗,結果飛機也有少少偏移。從天看Mt. Kilimanjaro好似雲海中的孤島。山上已積了幾千年的雪,成為世界探險家的天堂。
恩賜怎會這麼少,接著來的是非洲大草原,馬拉維與莫桑比克邊界的大湖。再向南飛是津巴布韋的Zambezi river,之後是南非和津巴布韋邊界的River Limpopo見到它意味著很快到南非了。有這些壯麗景色相伴,4小時的機程很快就完了。
我甚少乘飛機,經常聽人說乘飛機很悶,長途機和夜機或許是,但這程飛機卻是多采多姿,目不暇給。差不多2個月的旅程,4小時完成,飛機真是偉大發明。在天空俯視很舒服,但走馬看花,未能細味;在陸地觀察很辛苦,但下馬觀花,感受甚深。這次旅程可以互補不足。Yeah!
在機上發生一段小插曲,話說當我問空姐可否要多兩個飛機餐時。
她問:「你的機票是多少錢?」
我答:「你知價錢。我現在很餓,那麼可否給多我一個?」
在旁的乘客路見不平,忍不住笑,也幫我要求空姐給我一個。空姐沒奈何,只好就範。如果不夠,回到南非再吃。^^
我甚少乘飛機,經常聽人說乘飛機很悶,長途機和夜機或許是,但這程飛機卻是多采多姿,目不暇給。差不多2個月的旅程,4小時完成,飛機真是偉大發明。在天空俯視很舒服,但走馬看花,未能細味;在陸地觀察很辛苦,但下馬觀花,感受甚深。這次旅程可以互補不足。Yeah!
在機上發生一段小插曲,話說當我問空姐可否要多兩個飛機餐時。
她問:「你的機票是多少錢?」
我答:「你知價錢。我現在很餓,那麼可否給多我一個?」
在旁的乘客路見不平,忍不住笑,也幫我要求空姐給我一個。空姐沒奈何,只好就範。如果不夠,回到南非再吃。^^
平安下機,先在機場兌換身上200美元,這次重臨舊地,感覺完全不同,至少沒有慌失失,忐忑不安的感覺,找到「泥鐈的士」,議價後220R,公價要250R才可到普勒托利亞(Pretoria)的Kia ora Backpackers。Yeah!可省回R30吃餐好的。回到Kia ora Backpackers多人房竟然無人,可以一人獨佔整間房。職員記憶力很好認得我,問我到了哪裡。
希望可以實現自己的忽發奇想。先問職員可否放下部分行李,然後到莫桑比克和博茨瓦納這兩個國家,因為下次未必會去那裡,何不趁仍有少少時間和旅費到那裡看過究竟。
Yeah!十分順利,職員很快答應我的請求。趕快到車站買明天到莫桑比克車票,R190,OK一切預備好了,吃餐好的,明早動身到莫桑比克。
希望可以實現自己的忽發奇想。先問職員可否放下部分行李,然後到莫桑比克和博茨瓦納這兩個國家,因為下次未必會去那裡,何不趁仍有少少時間和旅費到那裡看過究竟。
Yeah!十分順利,職員很快答應我的請求。趕快到車站買明天到莫桑比克車票,R190,OK一切預備好了,吃餐好的,明早動身到莫桑比克。
我的奇想在肯亞時已有草稿。大致是這樣:
仍有約9天的時間,既然不可能北上,又不想向西走,南面仍有幾個國家未到,何不一次過遊覽,概略也好,至少知到那裡環境如何。
莫桑比克:之前在南非申請了簽證,沒理由浪費它。
博茨瓦納:免簽證,首都很近邊境,只雖幾小時巴士車程。
只要Backpacker讓我放下部分行李就可以了。
***
回港後找了些Mt. Kilimanjaro資料:
Mt. Kilimanjaro在當地解作「光輝之山」。Mt. Kilimanjaro位於坦桑亞東北部,位於赤道附近,山麓氣溫最高達攝氏59度,而山頂卻可在零下30度。可謂冰火兩重奏。只有在黃昏時分偶爾雲消霧散。才可看到被太陽照得五彩繽紛的山頂。
仍有約9天的時間,既然不可能北上,又不想向西走,南面仍有幾個國家未到,何不一次過遊覽,概略也好,至少知到那裡環境如何。
莫桑比克:之前在南非申請了簽證,沒理由浪費它。
博茨瓦納:免簽證,首都很近邊境,只雖幾小時巴士車程。
只要Backpacker讓我放下部分行李就可以了。
***
回港後找了些Mt. Kilimanjaro資料:
Mt. Kilimanjaro在當地解作「光輝之山」。Mt. Kilimanjaro位於坦桑亞東北部,位於赤道附近,山麓氣溫最高達攝氏59度,而山頂卻可在零下30度。可謂冰火兩重奏。只有在黃昏時分偶爾雲消霧散。才可看到被太陽照得五彩繽紛的山頂。
carmen
2007-01-01 19:03:12
想問你??
你用雙腳, 兩個月走出來的路,
坐飛機只需4小時的旅程,
當你哪時坐在飛機上,看落
著窗口下面的陸地,
會不會有一種特別的感受,
感概?? 我覺得你會感受好深囉!!
carmen:
唔......如你所說,一言難盡。感慨又沒有,我覺得是意義問題。如果要舒服和快捷一定是飛機,但沒意義。下機時第一個反應是,噢!到了。感覺不深。