2006-11-22 00:46:36維記

2006年9月1日(五),晴,Masai Mara,旅程第47日

昨晚很大風,帳篷搖搖晃晃,聲音很大,初以為下雨,細聽不覺,心裡狐疑,難道這就是傳說中的地籟,出外一看,漆黑一片,沒有雨水,只覺大風振谷,逸向動谷,群籟競奏,其聲駭人,在城市從未聽過,大峽谷交響樂。

今天是最後一日留在Masa Mara,由於天氣冷,只有零零散散的動物,希望清晨時再見到獵豹、獅子等兇猛的殺手,可惜沒緣一見。但見到一些特別的小動物,好似,幼小的羚羊、豺……等。遊了兩小時,沒什麼新發現。

回營地吃早餐,收拾行李,回奈羅比前,先到Masa Mara人的家,探訪他們的生活,入場費1,000仙令,約港幣100元。付錢後可以隨便拍照,或參觀。這裡的男人基本上不用工作,不用照顧家庭,或許他們的責任是守護家人。年輕力壯的婦女不是在田裡工作,就是上山破柴或牧羊牧牛。年老的婦女留在村裡製作手工藝品,然後拿到在村裡的小市場售賣。村裡很窮,什麼都沒有,沒有電力供應,屋內伸手不見五指,只見屋內有堆火,唯有用相的閃光燈胡亂拍照,看看屋內的環境。蒼蠅很喜歡粘著小朋友,像吃著什麼似的。而小朋友也不會特別反抗,甚至不知道蒼蠅粘著他。聽他們說會到外面打獵或找尋動物的牙或骨,用來作手飾或雕刻品。

雖然留在村裡的時間不多,但大概了解他們的生活環境,從他們身上感受到知足,這次旅程一點也沒有白過,未能北上也沒所謂,有緣來到這裡已很滿足。

又要走那條崎嶇的路,算啦!已習慣了,吃得太飽,搖下擺下,我竟然睡著了。下午4時半回到Nairobi Backpacker,立刻走到市區,兌換50美元,呼!及時趕到兌換店,雖然明天是星期六,仍可兌換美元,但匯率一定偏低。回旅店途中,想著如何可以一天內由赤道回羅比。

之前問過領隊如何到赤道,他建議我到最接近赤道的小鎮Nanyuki,(好似日本名),那裡是通往肯亞雪山的小鎮。他將我的想去赤道的想法,告訴Nairobi Backpacker的職員。感謝天主的安排,職員告訴我:「明天有團上雪山,你可以跟著他們道赤道,要自負車費及午飯,車費與一般的巴士一樣,不過你要自己回來。你覺得怎樣?」簡直好提議,跟他們到赤道,總比自己胡亂乘車好得多。

從前亂闖平安來到這裡,是靠天主和小聰明,但我不會永遠這樣幸運,明天一於「二仔底」──死跟。

明天是牛一,感謝天主送分厚禮給我,讓我一嘗由南半球過北半球的感覺,而且在牛一裡,但我怕受不起喎!驚喜交雜,看來我的信德不夠。不想那麼多了水裡來,水裡去;火裡來,火裡去。
版主 2007-01-13 01:35:39

Carmen:
收到了!

carmen 2007-01-11 11:43:43

可惜香港不能找這個藉口。<----=_=

版主 2007-01-02 02:29:51

carmen:
謝謝!何時是你的牛一?
他們有一個很重要的責任保護家園。所以身上有一把刀和留在村裡。^^
可惜香港不能找這個藉口。纒!