2020-07-31 15:53:07vortex20201688

橄欖油提高血管機能、可對抗空氣污染傷害

空氣動力學直徑(以下簡稱直徑)小於或等於10微米 (µm)的懸浮微粒稱爲懸浮微粒(PM10);直徑小於或等於2.5微米的懸浮微粒稱爲細懸浮微粒(PM2.5),例如室內的二手菸霧。懸浮微粒能夠在大氣中停留很長時間,並可隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康。[PM2.5細小顆粒 ,比病毒大,比細菌小,容易帶有毒物質進入人體。

 

PM2.5紫爆」等空氣污染問題頻傳,除了戴口罩、少出門,還能如何預防空氣污染危害健康呢?根據健康媒體《Prevention》報導,橄欖油已經有許多好處爲人所知:大幅減少癌症風險、降低血壓、對抗皺紋等等。最近有新的證據顯示,橄欖油還能保護人體,不被空污傷害!

 

呼吸被污染的空氣,可能會造成血壓上升、傷害血管機能、甚至引發心臟病患者的中風和心肌梗塞。

這項新的證據被刊登在《Evironmental Health Perspectives》中。美國國家環境保護局的研究員招募了三組中年人進行測試,希望瞭解攝取不同的油品是否有助於抵抗空氣污染造成的健康問題。

 

早安健康報道:在爲期一個月的實驗中,第一組每天攝取3顆魚油補充品,第二組每天吃3顆橄欖油膠囊(約等於2/3茶匙),第三組則作爲對照組,不補充任何油品。實驗參加者會每天呼吸被污染和過濾後的空氣,再由研究員檢查他們的心臟健康指標,例如血壓和動脈機能。

研究結果發現,橄欖油能夠提高身體在吸入污染空氣時的反應能力。

橄欖油不僅顯著提升了血管的機能,幫助對抗空氣污染造成的壓力,也提高了血液中tPA蛋白質的含量。這項研究的共同作者Wayne Cascio指出,tPA能夠幫助消除血栓,而血栓正是造成多數心肌梗塞和中風的原因,因此提高tPA的含量,可能有助於降低發生中風或心肌梗塞的機率。

 

研究者相信,橄欖油中能夠抗發炎的油酸是起到抗污染作用的關鍵。根據《科學Online》網站,油酸是人類飲食中常見的單元不飽和脂肪酸,橄欖油中的油酸含量可達5580%,能夠減少壞膽固醇、心血管疾病,橄欖油中的油酸也有助於降低血壓。現在,你找到另一個好理由,可以在沙拉中多加一匙橄欖油了!

汗馬糖:https://www.hamer.tw 2020-08-04 17:07:26

十週年36:http://www.hamer.tw/hamer36

汗馬糖:https://www.hamer.tw 2020-08-04 17:03:26

十週年36:http://www.hamer.tw/hamer36