2016-11-03 13:00:49M-I

正見與戒禁取衝突:人死作百日 權衡大奸對小惡

  
  現在不相信什麼「年輕就是本錢」,所以可以拼到未來去中風......



自己照顧,就知道看護不易阿....這讓我很難譴責任何過失致死的外勞......
然而,會犯下剝削外籍勞工的雇主們卻也多半是窮人
 剝皮雇用剝皮。苦也!苦也

還有,長照不過是資本主義的配套措施....這樣對嗎?難怪中國人無法擺脫資本主義。

把自己的父親照顧到死了,是誤嚥還是其他?別人就知道這個人不按照SOP........不適合工作。但是他們一方面絕對永不錄用「這種人」

其實我覺得照顧雖然很累,然而這種生活卻沒什麼不好啊!再過十年連母親也可能要這樣子讓人掛心了....所以我這次一定要存錢?
 什麼叫做死了也好,可以去上班了.....?真討厭,說的好像是為了就業故意?

一方面還抱著傳教熱情鼓勵求職.....你為了要被錄用,要低調一點....然而面是有可能不問嗎?

除了不必面試的工作,沒有任何可能過關這不是信心有沒有的問題吧


吃藥吃壞身體,台灣人中風比人多、失智比人多,上班的螞蟻軍團們意識裡還是沒有過勞這兩個字.......
不過除了飲食,Lebensttil也是根本原因吧!

就像孔雀王一時忘記誦,就被獵人給抓去了.....現在在怎麼後悔也是來不及了
  不過很多常用的偈語並不叫做Paritta。

大乘佛經經常說於本經中誦念一四句偈.....然而實際上唸誦時是誦一整品,很少單誦偈文的(?)

 

百日才做功德,未必也太晚了....

   關於實用的唱誦偈文...不是祭文,因為要清楚的讓各位看懂,所以以下捨棄了連寫,一個詞一個詞的分開。當然在文獻學這會被視為錯誤...先行說明。


   Buddhajaya Maṅgala gāthā 有許多名稱相當類似的偈文

像是一篇名為「Buddha Maṅgala gāthā」內容說的是:

 中央的佛陀,以及圍繞在八隅向的八位大阿羅漢
我對諸尊一一的禮敬與供養,然後也對所有三寶做出同樣的禮敬與供養。

版本之類關於圖書館學、技服編目之類的issue呢----有很多資料,還待查證中。



Culla /Mahā  Maṅgala Cakkavāḷa 字面上:小/大吉祥輪圍山 有種種譯文


南傳佛教方面,手上這本《南傳早晚課誦》原來也是得來不易,我是說要見到法寶流通實在不易。

一般人總以為只要念念阿彌陀佛就好,所以毀謗其他的經律。然而事實上現在流通的質與量都嚴重的不足。

這本集子當然很多來源並沒有交代清楚。

有一篇「sabba pattidānā gathā」的迴向文就很不錯

  話說就梵文、巴利文,甚至漢文經典在台灣的流通量皆太少。

光是看看《佛教禪定之研究》(秀威出版,公共圖書館並沒有列入館藏),就有好幾部很值得從大藏經中選出助印為單行本的經

很且相當意外,記得對於中國學者來說宋朝的譯經評價都偏低;在這裡反而成為有用的資料,因為還保留了說空、無相、無願三解脫門的經
這裡:
法護翻譯《佛說聖法印經》和施護翻譯《佛說法印經》。

現在很多人都愛講密教,然而宋朝一堆繹經他們又不用----真是怪奇的很。更加奇怪的是,到了瑜珈密教的階段,都已經不再提四禪那,為何?

可是更重要的,密宗仍然提及無相等持,這倒是很重要!因為三解脫門,外道絕對會否定的。

  也可以撿選巴-漢(Pali-Sino)意旨較為一致、無相違的經共同的出版,以增進對於佛教禪定的理解,從〈阿含經〉與〈Nikaya〉兩邊。譬如:

《分別聖諦經》以及安世高大師翻譯的《佛說四諦經》、《十支居士八城人經》等等出版單行本

雖然說在這個時代有可能進入禪定的人應該很少。然而問題在於未來佛陀出世的時候,你的禪定是否會成為障礙.......

  助印經書在現在的台灣,異常的困難!而且要在人死七七之內有這個機會可以助印,這實在是太過困難!

 

   當我看到《佛說眾許摩訶帝經》等於《根本說一切有部毗奈耶 破僧事》,還真是驚訝...我兩部都沒有讀過。然而從標題來看會以為是不同的內容呢。

長阿含經》的〈遊行經〉,想來在當今這個時代應該很重要。《中阿含經》既然有〈說本經〉,為何無人流通?

再來,有人印製〈地獄品〉,然而《起世經》其餘品卻未得見過。
有見過成實論(原文本直譯是「真諦成就」) 的若干品,然而沒有看到學界頗為倚重的〈十二部經品〉。

 

 印度就有人對於金剛般若經做過論,為什麼不把這本書印成單行本流通呢??這即是天親(菩薩)作之金剛般若波羅蜜經論.......只要這本從大藏經中流布,或許就不需要中國人(正覺同修之輩)在那裏妄生多解了吧

 

對於這部論,又有《金剛仙論》的註疏(在巴利文的狀況叫做ṭika)。唐朝時期,其實還沒有「中華民族」、「中國人」的概念,所以觀念上都還跟得上印度。


說到密宗,嚴謹的用語是「續」,一般就是被當作民間宗教或者民俗來說的吧!和台灣的民俗信仰、人情義理比較又如何呢?

  佛經應該是最有「初民」成分的,因為佛陀的年代在各大宗教中是最早的。至少早基督教五百年(正好是正法滅盡,像法起時這陰謀家才誕生...而他毀謗佛像與希臘神像更是不遺餘力!)

然而,人類學家可以從拜柏經以及其他西亞洲的文獻讀他們想要看的...

人類學家卻無法從佛經(無論哪個時期)的文字中去追尋到他們想要的....這很大的因素在於只有佛教堅持講「如實(Yatha Butha)」;唯有佛教是不講「詮釋」(interpretation)的

 
 Susan Sontag著名的《反詮釋》中這麼寫:某個文本已經不切時代,然而人們又無法將知丟棄的時候,人們就會詮釋。詮釋就是基督教士們千百年來一直幹的事。

先別急著說「所以你們」佛教「也是」幾千年來都一直在詮釋....先別急,詮釋多少有但是沒你們完全都在詮釋。

更何況你們不是力主佛教大乘事與阿含經完全割裂嗎?那怎麼能成立「詮釋」呢?

 反藝術的人喜歡談「內涵」,他其實想"證明"的為「靈魂」.....反藝術的人喜歡大加詮釋

難怪演藝界的人喜歡使用「詮釋」一詞(一詞是重點)...因為那其實就是權勢:當他們說「我詮釋.....」的時候,隨之也賦予了一種優越感(業界說自信)。

 他們反透明職場之上就只允許詮釋,原來那就是我之前說的套套邏輯(Tautology),有一個絕對不可以動的「學東西」存在....在每一個職場上都一樣!

無論再怎麼不合時宜,都絕對不可以加以挑戰諸如要吃飯只能靠雙手去拼....欠債就是要還之類。然而他是可以改頭換面的,就像佛洛伊德所觀察到的

只是改變個形式罷了(原來詮釋也可以是無意識、無明下自動化的、脊髓反射的做到???)

 世人好談佛像是亞歷山大希臘人傳來的......很奇怪的是現在希臘找不到一座金色的希臘神像?原來基督教摧毀希臘教這麼徹底啊?

聖鬥士要保衛雅典娜,應該要對抗基督教才對吧wwwwwwww

  時人又好談"佛教是抄襲婆羅門教的",那麼在佛教中所見到的記載內容怎麼今天一點也沒有留下來呢???關於禪定的記載,或許耆那教還有吧
上帝教除了信仰神之外,就只剩下靈魂靈魂而已....

十方佛土的概念,難道也要硬凹是向婆羅門教抄來的?要去哪裡抄呢....伊朗嗎?埃及嗎?巴比倫嗎?就算說這是毗濕奴遍入天信仰好了,毗時奴教仍然沒有發展出太多剎土的名號!

 我再說一次,印度教怎麼沒有十方神土呢?
 


  沙門早已經放棄所謂「落葉歸根」了.......對此,學者們有說法:因為佛教說一切有部的流布區域是長期戰爭的西印度,所以類似霹靂布袋戲等慘烈的表現(像是以血肉佈施等)特別多。

而且古代日本的武士也多信仰佛教,這是同理.....因為根本不知道明天是否還能活著。

反觀,現在是你必須活著來拖動職業的石磨....這比研磨血肉的最惡磨坊又如何



  迴向、隨喜也是北傳佛教常見的名詞。

巴利文轉寫在羅馬音標分別是:  迴向=Pattidāna    而隨喜= anumodan
ā

要唸佛念到一心不亂比想像中的還要困難,現在的「機」又改變了。

佛教可以拋棄掉 遠祖是同一個父親還是母親的問題,其他的宗教全都不能。 而且我不覺得Ambekarism與Naxalism之間有什麼衝突。



  我不會因為自己內向人,不適合吃苦與領導群眾....而否定暴力抗爭。我並不認為這之中有什麼矛盾

因為不是矛盾的法,一個也沒有,所有可被意根所認識的法全都是如此。
很多人的心態變得很像清教徒:


  在我們檢討、比較佛教徒(緬甸、泰國、斯里蘭卡)的解脫觀與基督教徒的解脫觀之前.....台灣人的行為極度不像佛教徒。

還可以笑人家緬甸人嗎???自由市場、否定死後有可能轉生餓鬼道與地獄,就是人間佛教嗎???

我發現
現存的葬儀、習俗,並不怎麼強調閻羅王但是邪教在譏笑佛教還是在酸閻羅王的「法庭」....

  基督教很愛強調全球信佛教的都是窮國,反觀只要信基督的都大富大貴。又很愛講他們就是刻苦耐勞才能高人一等,絕非是因為業報........唉!反正我們都看不見後世,也只能任他們去嗎?


奇怪咧,基督教的審判他們反而置之不理,不會去酸咧?

光是去掉神格,不講持咒,並不能夠使人怕苦、覺悟苦真諦!若不講四締,光是有個理性的外表可是會墮落到工具理性的!

 無有前行資糧(波羅蜜的異稱),想要在未來一見到如來就可以認定是大師~~~有可能嗎?更何況能夠部經過觀察就以「善來比丘」之法出家呢?


  要求現代人學的精是不可能的....就像我逼我先父做復健,仍是沒用的.......
把勞工都給逼上梁山「生命就會自己去找出路」乖乖就範嗎????? 


  該清洗的並非是出家人,而是在家人。然而從古以來都只有整頓僧團的聲音,這很類似於儒家文化(日本、韓國也是,見下文)把所有全力都賦予政府

大唱「監督」,凡事要政府付全責----
所謂西方式的civil Society,在邊地華人是不可能成立的!

 我們仍然需要供養佛陀。然而限於戒禁取的可悲漢人卻有一百萬個規矩----致使我們要供佛也困難!

  要改善外在環境,並非是立即見效----這裡是指心的未來果報,是有漏的。阿含經中說只有七種修行會在此生見效:
慈悲喜捨,以及空、無相、無願。

   供佛有效或沒效,在看不到未來的人來說可說是無法證偽的假命題。只要知道供養佛陀的有效性與佛活著或「不活著」(神化會有「另一種活著」的想法)並沒有關係即可。

而且這就是供佛之所以有效的秘密:一切阿羅漢在活著的時候,就沒有可以被誤解是「靈魂」的東西(蘊)了。

佛陀與應供眾們還在世之時就沒有「人格」了,更何況涅槃之後還是「人格神」呢?這在《經集》中有名的解釋:
「正如同已經離開火柱的火花,只有名字上還是火焰,且即將消失」

人格神都是低劣,不解脫的!就是誤解「應該有什麼是超自然的吧」有這種超自然的實在物,才會先樂後苦....這就是皈依任何信仰「大靈魂」宗教之後的下場。



  供養。父親還未中風之前,也是很不久之前才開始「旁若無人的」實行在佛塔與佛像前供燈、浴佛等等,供養肥皂餅乾、茶包飲料給與僧眾等等,說起來起步也很晚


  在七七即將到之時,佛光山有大僧眾遊行乞食......對,我知道在台灣是從不同的角度看待行腳托缽。五人以上才算僧眾,雖然說有做布施在華人邊地,已經難能可貴了。

更何況資本主義極端害怕「大遊行」這個字眼,所以想盡辦法要切割關係呢?

然而遊行乃是沙門很重要的傳統,是到大迦旃延尊者才終止的。要怎樣才算是正確遊行呢?實際上我也沒讀過阿含經裡面的《正確遊行經》。


然而這樣可以供養整隊乞食的出家人,在南亞國家是每天都有的
....在台灣一年卻只有一次。父親沒撐到十月,否則他自己做豈非更好??
 

我們要知道,佛法都不是為了可以應付俗事事業,而施設的。

  不必扯梵蒂岡天主教廷裡面「也是」出家人。現實中還是電影與動漫(對青少年較有影響),那種獵殺「壞人」
、擊斃怪物還是特務、秘密警察....哪裡有個出家人的樣!

但是沒人會吐槽咧!




 到現在人人都謂,甚至是Repeat「天基教自古以來都是被迫害者」....這
反而是違背了受壓迫者教育學。譬如:

幕府末期的日本,天主教徒在日本大舉進行奴隸販賣!!
幕府,只不過做了極為自然的行動:壓制----

就變成「宗教迫害」
了!

基教徒總是利用所有的公開場合宣教
....這好像是他們的「義務」?只要是有攝影鏡頭,選秀節目(台語偏好稱為歌唱節目)還是政治人物,都要來感恩一下。



  上篇提霹靂說到一點,總之....
''遠古''的佛教、儒教的面目都和今天不同,而道教是三教中最資淺的...但道教偏偏最愛把自己說的很早很早,早人家三千年。

道教不可能有「最早期的」....除非你要把道教與民間信仰(像印度教、佛教以及耆那教/ 密教的關係)混同。

  以上是從現實的歷史的觀點。布袋戲的特殊,想來是很奇特的....總之,儒教、道教、天基教、伊斯蘭、以及印度教,無不以消滅(至少是壓制)佛教為念

很多人宣稱離開一貫道加入基督教,也很多資料說有人離開基督教會加入一貫道....然而很可笑的都是從闇入闇。實在沒有差別~~差在上帝前面有沒有「明明」而已。


 佛教是亡在邊地(支那,鬼島),還是亡於憍賞彌(Kosambi)呢.....?原來,末羅國國王名字也叫做金剛手嗎....天帝釋的別名也稱為金剛手

那麼金剛乘的由來可能不只一個。


邪教團也太囂張了吧?什麼耶穌要來拯救佛教徒?什麼佛教「早就被印度人視為垃圾」?
 我們要知道什麼叫「二次滅亡
這有很多議題可以帶出來....
 

韓國邪教+財團....下文再說吧。