2004-06-28 21:13:02尚未設定

九州行旅(二)

Chapter 3 洋風之長崎

晚上我們返回觀光通,雖然是8點幾但商舖已經開始落閘了。我們找到一家小店晚膳,跟住就返回觀光通前的酒店休息。日本的酒店空間超小,不過我們在這間Holiday Inn Nagasaki的房間也算過得去,各位如果去長崎的話可以考慮一下。
第二天一早我和肥仔奶就乘電車往南行,到大浦天主堂下車。其實來到九州,感覺是另類的日本。因為九州地理位置較南和近中國,文化和關東等地有明顯的分別。例如九州有自己獨特的方言,受外國文化影響亦較多。大浦天主堂所在的南山手,以前是荷蘭人的聚居地,現在仍保留了很多洋風建築。我們沿路往山上走去,見到路旁有很多可愛的陶瓷品售賣。上到半山,就到了Glover Garden的入口。Gover是幕府時代一個有名的荷蘭商人,Glover Garden是他的宅邸。整個園地頗大,四周都是粉藍色的西式木屋,屋內還保留了百多年前的傢俱擺設,但屋外的魚池郤養了大量的鯉魚。幸好當年原子彈的落點距離頗遠,否則這些古屋就不復見了。沿路直上到山頂,就可以看到整個長崎港。港內應該很深,我見到港口除了泊有「獅子星」級的郵輪外,還停泊了兩艘驅逐艦及很多大型的船塢。
我們落山來到岸邊,見到一幢似曾相識的兩層石屋。如果找一些陳年的香港紙幣看一看,會見到紙幣上印了差不多的建築。這座建築就是香港上海匯豐銀行的舊址,但內裏值得看的東西不多。之後我們到了荷蘭坡,這裡是以前荷蘭商會的集中地,附近亦保留了幾間洋風住宅。

Chapter 4 原爆遺痕

我們乘電車往北,經過20分鐘後到松山町站落車。過了一個馬路就見到了平和公園,亦即是當年美國原子彈投下的位置。原爆中心點現在只有一塊紀念碑,和幾米外一支教堂的石柱。長崎經過原爆的浩劫後,當地市民比起其他人對和平有更大的渴求。我們當日見到有大批的國小學生,帶著他們自己摺的一大抽千羽鶴到來祈願世界和平。
穿過了平和公園,我們就到了長崎原爆紀念館。館內展覽大量原爆發生很的圖片及實物 ,包括在一迅間高溫而溶化的玻璃、鋼鐵等,還有受輻射線傷害的人體無完膚的照片,內臟腫脹。就好似將一個人活生生的放入微波爐中,直到今天仍有很多後遺症。館內展板亦客觀分析當時日本被炸的原因,希望現今的人珍惜和平。展板又指出現時美國擁有核彈頭的數量,是世界其他各國總和的100倍。
我們離開了紀念館,步行往JR浦上站。在站內的小店內吃碗牛肉烏冬,日本本土的烏冬特別好吃,就算是簡樸的小店也能吃到好吃的烏冬,是香港吃不到的。埴飽肚子後我們便乘火車往島原城出發。

Chapter 5 鄉郊鐵道旅

我們坐白色海鷗號到諫早站下車,因為前往島原城是沒有JR到達的,所時我們要在諫早市轉乘島原鐵路。我們到諫早站時,島原列車剛好開出了,要等候45分鐘才有下一班火車,於是我們利用這少少時間在諫早市閒逛。諫早市雖然是一個市鎮,但人口不多。車站旁有一間西武百貨外,四周都是一些「大雄屋」。我們四處逛逛,見到一條河,兩邊堤岸長滿青草。就似是一般日本漫畫中的那一種,現在親眼見到感覺很有趣。
下午2時40分我們登上了私鐵島原鐵路轉向東行,那是一架很可愛的單卡小火車,黃色的車身外畫了一個像是出前一丁的卡通公仔,很像幼稚園的校車。列車開出不久,所見的房舍愈來愈稀疏,車窗外漸漸見到稻田。火車速度不高,鐵軌規律地傳來「格咯、格咯」的聲音、火車的汽笛聲、再配合平交道的「叮叮叮叮……」,好有玩「電車GO」的感覺!我就在這個日本鄉郊火車樂章中睡著了。一小時候,火車到達了臨海的島原市。
很少外地旅行團會到島原來,正因為這樣島原仍保留著相當的原始氣息。我們離開車站走了兩個街口,就見到屹立在石基上的島原城。這座日本古城雖然不是很有名,但她郤有獨特的魅力。白色的天守閣沒有經過現代的修飾,高高在上地看守著樸實的島原市。
我們繞過島原城後,便到達一條古老的巷子。巷子中央有一條泉水流經,巷子兩旁有一些古老的日式屋子,原來這些屋是古代武士的居所。我們入內參觀,發現屋內仍保留著戰國時代的陳設,好像「黃昏清兵衛」那一種。之後我們折返向海邊行,進入島原城的另一端。市內的街道十分狹窄,郤不可不走。因為島原城到處都有泉水湧出,而這裡的居民不知何時開始就在水溝中放生錦鯉。到現在全市各街共有幾百條錦鯉,色彩鮮艷十分搶眼。
天色漸漸暗了,我們再次搭上小火車,向下沉的夕陽駛去。

待續