2004-11-10 08:13:13陳雪兒
【貓做菜】豪爽的吃干貝吧!
不知道大家有沒有發現,只要是貓做菜,開頭必定是:「最近陳雪兒在減肥,晚餐只能吃清淡的,肉類蔬菜和海鮮。」好像變成一個loop,必先有這句話才知道接下來要怎麼寫。就在十秒鐘前,我差點又寫下一樣的句子,還好懸崖勒馬緊急煞車。
來美國之前,我只吃過干貝的乾貨,就是一粒黃黃的大大的那種干貝。做法也很簡單,干貝泡發以後,撕成絲拿來蒸蛋,鮮美極了。到美國以後,沒有精力去搞那種要發的干貝,卻發現這裏的生干貝氾濫的不像話,又大又便宜。生的干貝又叫帶子,我總是切成小塊,下去和著蛋,炒個干貝炒蛋當晚餐。炒蛋要好吃,油絕對少不得。油下的夠,炒蛋吃起來嫩嫩香香的,一點也不沾鍋子。然而這樣就違背了陳雪兒的減肥原則:不能有超過兩湯匙的油。
翻著中菜食譜,帶子通常拿來和絲瓜一起做白玉膾絲瓜之類的,要大火還要勾欠的食物。勾欠也是減肥禁忌,於是一盒帶子就這樣冰再冷凍庫裏好些十後不見天日。那天在廁所閒來無事翻著"瑪莎史都華用謊言糖衣包裝的美好生活" (Martha Stewart's Living,我最喜歡的一本雜誌之一),突然看到一個中西合璧的No Carb 帶子食譜,更巧的是材料我全部都有,馬上及知及行的拿來當晚餐。
青蔥的蔥白部分對切,再些成絲。用一點點油炒一下下。西餐不流行爆香,我也討厭油煙,就隨便的炒炒就好。把四分之一個高麗菜切細絲 (陳雪兒用三分之一,因為只吃幾顆帶子不多點青菜怎麼會飽),丟進去跟蔥一起炒,幾分鐘以後,倒入三分之一碗高湯,煮到高麗菜變軟為止,乘盤。
平底鍋,不沾的為佳,因為帶子非常容易黏鍋,程度跟魚不相上下。熱一湯匙油,放進超大的帶子,一邊灑上海鹽以及現磨黑胡椒。我一直都不喜歡黑胡椒,但是現磨黑胡椒的香味跟坊間磨好賣的那種黑胡椒實在天差地遠,是香味不是嗆味,作牛排最好。把兩面煎到金黃色以後就可以裝盤了。
乾煎帶子和炒的帶子不同,少了魚味,多了種特殊的香氣,瀰漫在四周,襯以高湯煮的高麗菜,味道竟然出乎意料的和諧。最棒的是,竟然只要十分鐘左右,馬上有媲美餐廳的高級海鮮可以吃。陳雪兒一邊吃,一邊還要躲避陳阿寶對干貝的攻擊。阿寶一直喵,彷彿在說:mine~ mine~,真是饞貓。
【陳雪兒說】照片是某餐廳的菜單,跟我的成品幾乎一模一樣,只不過我的干貝足足有六大顆。還有,因為陳雪兒不能喝酒,沒辦法配上1996 年的 Pierre Morey Meursault。
來美國之前,我只吃過干貝的乾貨,就是一粒黃黃的大大的那種干貝。做法也很簡單,干貝泡發以後,撕成絲拿來蒸蛋,鮮美極了。到美國以後,沒有精力去搞那種要發的干貝,卻發現這裏的生干貝氾濫的不像話,又大又便宜。生的干貝又叫帶子,我總是切成小塊,下去和著蛋,炒個干貝炒蛋當晚餐。炒蛋要好吃,油絕對少不得。油下的夠,炒蛋吃起來嫩嫩香香的,一點也不沾鍋子。然而這樣就違背了陳雪兒的減肥原則:不能有超過兩湯匙的油。
翻著中菜食譜,帶子通常拿來和絲瓜一起做白玉膾絲瓜之類的,要大火還要勾欠的食物。勾欠也是減肥禁忌,於是一盒帶子就這樣冰再冷凍庫裏好些十後不見天日。那天在廁所閒來無事翻著"瑪莎史都華用謊言糖衣包裝的美好生活" (Martha Stewart's Living,我最喜歡的一本雜誌之一),突然看到一個中西合璧的No Carb 帶子食譜,更巧的是材料我全部都有,馬上及知及行的拿來當晚餐。
青蔥的蔥白部分對切,再些成絲。用一點點油炒一下下。西餐不流行爆香,我也討厭油煙,就隨便的炒炒就好。把四分之一個高麗菜切細絲 (陳雪兒用三分之一,因為只吃幾顆帶子不多點青菜怎麼會飽),丟進去跟蔥一起炒,幾分鐘以後,倒入三分之一碗高湯,煮到高麗菜變軟為止,乘盤。
平底鍋,不沾的為佳,因為帶子非常容易黏鍋,程度跟魚不相上下。熱一湯匙油,放進超大的帶子,一邊灑上海鹽以及現磨黑胡椒。我一直都不喜歡黑胡椒,但是現磨黑胡椒的香味跟坊間磨好賣的那種黑胡椒實在天差地遠,是香味不是嗆味,作牛排最好。把兩面煎到金黃色以後就可以裝盤了。
乾煎帶子和炒的帶子不同,少了魚味,多了種特殊的香氣,瀰漫在四周,襯以高湯煮的高麗菜,味道竟然出乎意料的和諧。最棒的是,竟然只要十分鐘左右,馬上有媲美餐廳的高級海鮮可以吃。陳雪兒一邊吃,一邊還要躲避陳阿寶對干貝的攻擊。阿寶一直喵,彷彿在說:mine~ mine~,真是饞貓。
【陳雪兒說】照片是某餐廳的菜單,跟我的成品幾乎一模一樣,只不過我的干貝足足有六大顆。還有,因為陳雪兒不能喝酒,沒辦法配上1996 年的 Pierre Morey Meursault。
很不錯的分享~~!
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