吐魯番火焰山
一般絲路的行程多是從烏魯木齊開始往回走,所以看過天池,去過大巴扎,走過博物館,大約就要結束烏魯木齊的部份;展開真正絲路的旅程.
當年的我是參加促銷的絲路團,深圳飛來之後全程都是拉車,雖然辛苦,倒也還好,買些馕放在身邊,一路看滾滾黃沙一路吃,車到路邊停下來,轉進小樹叢中就可以尿尿.至今都還有回憶.
從烏魯木齊往東走,經吐烏大高速公路,先到達坂城,也就是一首歌謠,西瓜甜啦!姑娘美啦!的美麗地方,而如今此地已布滿大風扇,三年前我們的導遊說了一個故事,因為印象深刻,所以一看到這些大風扇,我就轉述給老婆聽:住在吐魯番的老人耐不住當地的熱,一直抱怨說,大風扇都往你們烏魯木齊哪兒吹,難怪我們這兒越來越熱了.老婆說"是喔?"看來,老婆也跟吐魯番的老人差沒有很多....
來到這裡以是午後,老婆說導遊下車買票,團員進去裡面購物,她則拍張照"到此一遊",就上車了.
這是顆粒很迷你的索索葡萄.
當年我們也是被邀請到村長家,吃他們家的瓜果,與他們家帥哥美女同歌共舞,也順便買他們家的各式各樣葡萄乾.三年了,莫非還是那位胖村長在"掌控"這項生意?
坎兒井的暗渠.
傍晚時分來到交河故城.老婆說他們此行很幸運,一.全程天氣晴,僅在蘭州大鐵橋邊下了十分鐘的雨,二.原定行程到沒有樹蔭的景點,都是日正當中,暑氣正旺之時,卻每回都有"貴人相助"以至行程延誤,參觀時陽光已退去,雲淡風輕,像這裡就是,鳴沙山騎駱駝時也是,正逢夕陽落日,感受到真正旅遊的情趣,而不是躲風躲雨咒罵不斷.
這一覺醒來,就要去逛逛火焰山,但是他們要去柏孜克裡克千佛洞先.
感受得到"萬里無雲,一片黃沙"的寂靜世界?
山溝底下還是有牧羊人和一群羊.
太陽爬得越高,大地的色彩越濃烈.
路邊出現一頭驢車,導遊狂喊,大家也狂照,光是這頭驢車,老婆就照了四;五張,我問她為啥?她說當時導遊是說"當今的世道,驢車已經不多見了,大家快照"於是乎.....
這是西遊記裡孫悟空借了芭蕉公主的扇子,搧滅火焰山的故事.
高價旅行團,坐的也是高檔的旅行車,也找來高個子的司機開車,嗯!可是我老婆個子不高耶....
火焰山的溫度計,這個我有印象,我的筆記本上,2009.06.22當天是37度,怎麼會三年後變成52度,這也差太多,太可怕了吧???
怎麼辦?要不要請有關當局把達坂城的大風扇都轉個方向?好讓火焰山降降溫?還是各位有啥好辦法?
蘇公塔,我的資料上只有47米高.
看起來這裡比較像村長家.
把人家西瓜都嗑光了-----記得要"付帳".
最右邊小小顆的應該是索索,可以沖熱開水喝,左邊兩盤應該有一盤喚做是"馬奶子"對不?
這種日子看起來也很愜意.經常有世界各地的好朋友來家裡坐,請他們吃點喝點,臨走還會跟你買些後頭院子的土特產.
當晚他們就從吐魯番搭了夜臥車,過哈密進入甘肅柳園.而三年前,我們拉車經中國西部石材中心---鄯善,去哈密回王陵,往北天山南路巴里坤大草原,騎馬;進牧民氈房喝鹹奶茶,再回哈密住了一宿.
柳園是離敦煌最近的火車站,兩點之間也要120公里.老婆說他們火車在哈密耽誤四小時,我推測抵達柳園時應已近午,再拉到敦煌正是飢腸轆轆之時.所以這該是敦煌的團膳.
老婆說這個麵好吃.
敦煌的一大重點---莫高窟.
敦煌的另一大重頭戲---鳴沙山騎駱駝.我問她埃及駱駝和中國駱駝有何不同?她說這邊的騎上去不可怕,埃及的嚇死了!怪哉!難道敦煌的駱駝真的懂普通話?