2019-09-28 17:56:24陳跡

教師節快樂







這應該是一篇引戰兼查水表的文章。

今天是教師節,雖然現在的學生和家長還有社會氛圍已經不再敬重老師,不過我還是要祝福這站上的老師,教師節快樂,苦中作樂。

 

回想當老師的初衷,是因為我很喜歡說故事,我是個需要聽眾的,天橋底下說書人。

 

但這也變成了我不大適合教國中孩子的主因。他們記得我說的故事,不記得我說的重點,導致上課氣氛很嗨,但他們成績很爛。

 

對於我的工作,雖然已經教了二十幾年,我還是很茫然,而且越來越茫然。除了大環境教師地位的低落,教師保母化,服務業化,還有付出和收獲不成正比,熱情地想改變學生卻受到家長和行政上司的掣肘,政治當局有意為之地操控輿論,造成社會對教師的誤解,一手抹黑軍公教另一手要軍公教共體時艱年金的改革,一切都跟當初入行時的契約不一樣說改就改我們的老闆,是一個最大的慣老闆,是個不守信用,坑員工的老闆。


而掏空國家的罪魁禍首,借錢做生意不用還的貪官財團,這些被虧空的錢不去追回,拿乖順的軍公教開刀,把國家各項經費短缺的罪過扣在公教頭上,貪官和財團吃香喝辣,公教被罵。

 

這樣的教師節誰會快樂?當年那麼努力讀書就是為了當老師,但現在的生活並沒有更好,那麼當年的努力又是為了什麼?每次鼓勵孩子認真讀書時,我都會很心虛,認真讀書又怎麼樣?成爲我們這種受害者?這社會早就變成對讀書為取向的學生不友善的社會了!

 

這樣的社會正常嗎?當社會對下一代的要求標準只是快樂學習和一技之長這種低標,台灣以後要成為役於人的台勞王國嗎?

 

套一句今今的話,我就是說說,就是想想而已。小說裡的世界美好多了,我還是繼續躲著吧!

 

教師節,教師不快樂,勞動節,勞工不快樂,怎麼不定個貪官節或財團節?這樣台灣就有人快樂了。





uni2019 2020-01-07 16:09:42

有聽過「被」放假吧,文明進步的都沒綁架這遊戲。

from the meter checker high command

昕哥 2019-09-30 09:51:43

當年你信誓旦旦告訴我

嫁給我吧~~我會給你一輩子的保障

相信我~~此生妳將不愁吃不愁穿不愁病痛

我選擇相信~~為你生孩生女~~荒廢青春

健康 體態 歲月 全變了

我仍然堅持著信賴你

30年後的今天~~你突然告訴我

以前的承no 統統推翻 遊戲規則重新來

我一輩子的相信 信賴 依靠

卻被你說是米蟲 會造成財政破產

我卻成為孩子學子眼中的~~民不聊生的罪奎禍首

話都是你在說 法都是你在制定

終究 我還該信你嗎

英皇萬歲 萬萬歲

勞工的學子們

明年換你們了

軍公教警消阿公阿罵等著看大戲

版主回應
王鼎鈞說 騙子跑得掉 可以另起爐灶
但政府跑不掉
2019-09-30 10:25:57
Mann 2019-09-29 10:17:07

我們這一行//愈來愈不受遵重//命運愈來愈不可掌握

另外~~年九月初去大陸福州開科普會