日幣原價入手!首購 空運3kg免費 贊助
2022-01-22 05:13:26Aher

在1885年成立臺灣省

在1885年成立臺灣省

在1885年成立臺灣省,當時在省城位置選定於臺中,省城的第一期新建工程於1889年始,由臺灣府臺灣縣知縣黃承乙、棟軍統領林朝棟,以及當時臺灣縣仕紳吳鸞旂等為省城監造,其中對於省城規畫的一部分:省城隍廟也進行建設,花費預算8000兩白銀並設於今台糖生態池,但在後來劉銘傳繼任者邵友濂因財政緊迫,將省城移往臺北,因此位於臺灣省城並未完工。

進入日治時期省城隍廟於1912年,因帝國製糖株式會社興建臺中製糖所而拆除。不過在後來1919年,由當年省城監造吳鸞旂發起重建,1921年遷建於有明町,也就是今址臺中市南區城隍里合作街94巷50號新建廟堂,不過建廟經費不足,動工後不久即告停頓,直到1923年初具規模,也因此當時不少台中仕紳如林子瑾、賴慶炎、林祖藩、林通、陳文銘等贊助興建,1928年完成三川殿與兩廊,逐成今日城隍廟之規模。
台中城隍廟為府級城隍,封號為「威靈公」,廟宇的建築特色閩南式的宮廟建築,如上翹得屋頂與屋脊延伸出的燕尾脊,以及屋頂與屋簷大量的剪黏裝飾。而由於為日治時期所興建,不少日治時期流行了工法如石柱、牆壁甚至是桌子都可以看到磨石子、洗石子等工法製成,廟體的承重牆則以清水紅磚砌成。此外由於後來台中城隍廟的現址被風水命理師說該處為「龜穴」,因此在廟宇的中庭天井處養了不少烏龜。
如今疫情再起,在此祈求城隍爺消災解瘟了!

參考資料:
朱書漢-日治時期臺中廳舍興建過程之研究(1913~1918)