Wi-Fi訊號無限延伸解決方案 贊助
2021-09-26 19:22:05Aher

霧社事件與風中緋櫻

霧社事件與風中緋櫻

1928年,原住民裔日警花岡一郎妻子川野花子(右)與花岡二郎的妻子高山初子(左),於同日在霧社武德殿與花岡一郎和二郎舉行日式婚禮。這是兩位新娘當時的合影。此照片取自1928-1930年日本殖民政府委託製作「模範社區」霧社紀念相册,為徐宗懋圖文館最珍貴的歷史照片藏品之一。
花岡一郎和花岡二郎為日本殖民當局重點培養的原住民菁英,擔任日本警察。1930年,霧社事件爆發後,他們處於身份和職責的極端矛盾,痛苦不堪。花岡一郎帶妻子和家族等20人自盡,花岡二郎亦帶家人自盡,遺書指族人因勞役過重而被迫反抗。二郎的妻子初子同為原住民女子,此時已有身孕,幸而存活。二郎的兒子依賽德克傳統取名為阿威拉奇斯,同時 取日本名為花岡初男,後因母親再嫁中山清改姓爲中山初男。至於霧社事件反抗部落倖存者又因日警蓄意報復和指使,再經歷了二次霧社事件的慘劇,最後遺族被安置於川中島。太平洋戰爭爆發後,已成年的遺族男子被當局鼓動加入高砂義勇隊,充當了日本發動侵略戰爭的砲灰。20人去,僅8人生還。
台灣光復後,霧社事件全面平反,中山清改漢名高山清,由於行事幹練,熱心公益,曾出任第一屆山胞省議員。初子改名高彩雲,初男改名高光華,及長後曾擔任教師、校長等職務。
民國85年,高彩雲病逝,享年82歳,因在族人中地位崇高,被譽為「風中緋櫻」,送殯族人眾多。高彩雲生前曾經做口述,回顧她所經歷的霧社事件。
至於霧社事件反抗領袖莫那魯道死後,被做成木乃伊,曾經幾次公開展示,以展現帝國懲罰之威,最後送到台北帝大作為人類學硏究標本。民國62年,省主席謝東閔接受台大校長閻振興之議,安排將莫那魯道遺骨安葬,以入土為安,並設霧社事件紀念碑和莫那魯道塑像。(取自徐宗懋圖文館製作出版「台灣歷史珍稀影像1860-1960
- 戰爭 庶民 風物」)
霧社事件日本人死難者公開火化儀式
1930年11月,霧社事件,日本殖民當局在事發地霧社公學校操場舉行日本人死難者火化儀式,擺設了臨時簡單的供桌,隨後又舉行盛大的慰靈式,並且設立了日本人殉難紀念碑,至於人數更多的賽德克反抗族人的遺體如何處理,並無官方明文記載。台灣光復後,日本人的紀念碑遭拆除,改立原住民抗日紀念碑。1973年,將被曾經多年被殖民當局公開曝屍展示的賽德克反抗領袖莫那魯道的遺骨遷葬於紀念碑後方,並設紀念公園。
(取自徐宗懋圖文館製作出版「台灣歷史珍稀影像1860-1960
- 戰爭 庶民 風物」
 
霧社事件遺留現場的畫面
1930年,霧社事件,一名日警攝於霧社公學校長新原重志的寓所,此處包括校長在內數十名日本人遭到殺害。儘管事件後,受難者遺體已經被移走,不過現場地上凌亂散佈著死傷者的衣物,血跡斑斑,仍然勾起事發時恐怖的情景的想像。這張照片取自1931年由「共進商會」發行的「霧社討伐寫真帖」,拍攝者是海老原興與林寫真館(日人攝影師,非台灣人林草)。有關霧社事件的寫真帖有數種,不過以這本的圖片質量最高、數量也最多,具有代表性的地位,所有日後使用最主要的霧社事件的照片均出自於此畫冊。根據事後統計,這場原住民族反抗暴動事件,日本人包括警察遭到報復性殺害的高達約160多人,其中非警察人員的有134人,包括婦孺在內。至於反抗部落包括死於槍砲炸彈、遭日軍支持的敵對「味方蕃」襲擊獵首級,以及自隘身亡者至少在500多人以上,婦孺亦不可免,其狀極其悲慘。另外,原住民並不掌握統治機器,缺乏主動發聲的權力,死亡人數仍有討論的空間。尤其反抗部落倖存族人後來被迫全部遷移至川中島,不得返回原鄉,因此,隨後幾年抑鬱而死、自殺、偷跑回去遭處決的死亡人數仍然不斷增加。可以確定的是,就人口原本不多的單一部落而言,幾乎是滅族狀態。儘管如此,在殖民政府核准發行的寫真帖中,在內容呈現上已經與1913-14年間太魯閣事件的「軍隊討伐紀念寫真」做了更本的改變。在後者,殖民政府刻意刊登日軍對太魯閣反抗者斬首、燒莊、押解恫嚇等不堪畫面,以證明皇軍天下無敵; 時隔約16年後,在霧社事件相關寫真帖中,則只有日本軍隊行軍、支持日軍的原住民部落、日本人受難後遺留的現場,以及日本受難者火化前的照片等,致於反抗部落方面,無論死傷、被俘或是被安置的一般婦孺的照片則一張也沒有,也就是沒有任何抗争族人的現場或事後的照片,以致於反抗族人的歷史影像紀錄基本上是一片空白。不過,合理推斷,日軍隨軍攝影師必然有拍攝,只是沒有公佈而己。至於拍攝歷年來日軍鎮壓原住民照片的底片,無論曾經公布或未曾公開,至今均已不見蹤影,估計在台灣光復前已經被徹底銷毀。被遺送回日本的前總督府御用攝影師們對往事也絶口不提。(取自徐宗懋圖文館製作出版「台灣歷史珍稀影像1860-1960
- 戰爭 庶民 風物」)
御神主 2021-09-30 19:01:32

看完故事會後,只覺心裡難過,

同樣是人,為何總是要以拳頭大小來壓迫人,

難道不能和平相處,鬥爭或許才是人真正的歷史吧?

夜歡喜 御 😢😢😢

版主回應
極權威權都是弱勢反對者遭殃! 2021-09-30 19:54:07