頂級賽車模擬器驚人價格賣出! 贊助
2021-08-21 20:27:39Aher

{七星山金字塔~北台祖靈地}

吳智慶/辦你有幾分熟?尋根探聖山
凱達格蘭族三貂社、大雞籠社人流傳一則聖山神話傳說:在北台灣頭大屯火山群最高處,陽明山國家公園區內的七星山頂西峰,有座三角錐金字塔,是遠古祭祖靈的聖地,筆者曾陪同凱達格蘭族社巫師長老上山,躦越無人跡箭竹林野徑,尋到傳說中的金字塔,石堆現場原始古墓探索調查紀錄。
台灣北部以火山地形景觀聞名的大屯錐陽明山,早期因為山高風疾寒草長而稱為草山,後來改名陽明山,現列入國家公園。當數十萬年前,大屯火山群及西邊的觀音山火山冒出後,內陸地帶由升高受斷層滑落中形成的台北盆地,在約一萬年前受到地球溫度變暖,海水上升由關渡缺口灌注進來,台北盆形成為內海大湖泊。
陽明山所發現的史前人類遺址,約在6千年至8百年間,主要居住在其四周圍山腳坡地平台及岩島上,依居水邊半島及水中孤島。而山上發現有規模小而少數的遺址,如面天山及竹子湖,它應該是屬早期打獵採硫而暫時留居的地方。
台灣近四百年開始有明確文獻記載,當時凱達格蘭平埔族,約千人成結二十多社,散居在大台北及桃園的平地水邊,以漁撈、移耕、狩獵為生。而最活躍的生活區在陽明山四周圍及台北平原,由結社自主的部落生活到明末西班牙、荷蘭軍佔領,後又有鄭成功率軍來台取代。到清朝治理後期,凱達格蘭族人已由強轉弱幾乎漢化,流散四處隱失的族群。
凱達格蘭族老口述歷史調查中所知:遠古的祖先,來自海外一個叫沙那賽的地方,因漂流過海到台灣東北角三貂灣登陸,開基成立三貂社,後來部分族人遷到基隆和平島建立大雞籠社。後又有部分族人外遷,有一路順北海岸到淡水河口並遠至桃園地區,沿途建有萬里鄉金包里社在金山鄉、小雞籠社在石門鄉、大屯社在三芝鄉、外北投社在淡水關渡、內北投社在北投唭里岸、八里坌社在八里鄉、南崁社在桃園南崁溪一帶。
另有一路由基隆順西基隆河而下到台北盆地,沿途建有蜂仔峙社在汐止、錫口社在松山、里族社在南松山撫遠街、塔塔攸設在濱江街及內湖、毛少翁社在士林社子島後移士林三角埔、大浪峒社現大同區北面、奇母卒社現大稻埕及劍潭大直、雷里社現萬華區雙園、武勞灣社現新莊一帶、擺接社現板橋一帶、秀朗社現新店中和一帶。
四面受凱達格蘭族部落所環繞的陽明山區,早期闢有互通山徑,為族人上山打獵、部落族親互訪、結姻親的通道,也是自明朝後期,採硫磺伐樟樹、種大青染布植物種茶樹果菜、牧放牛群、運農業土產及漁貨的產業山路。陽明山上出產可製火藥醫藥材的硫磺,是當時來台北採購除鹿皮外,也委託凱達格蘭族毛少翁社、金包里社、北投社有經驗的採硫的社人,上山冒險採挖運下山交易。
1626年西班牙軍以武力占領台灣北部,1642年由荷蘭軍武力取代地位,不久後繪出一份極珍貴的大台北首繪地形圖,陽明山地區繪有部落位置及大屯山火山群中冒煙的火山錐。
1661年鄭成功率明朝軍隊攻台,隔年荷蘭軍退出台灣,在1683年康熙22年明鄭軍降清,清軍入主台灣,在台南設立台灣府,而北部在1699年康熙36年,因福建清朝火藥庫不慎爆炸,派郁永河來台灣北部,僱請凱達格蘭族人引路採硫,由磺溪划小舟溯上草山麓採硫谷現場,後來郁永河著書裨海遊記,對所見到的陽明山及採硫冒險過程,有生動的描述。
2011年11月27日,由台北市政府文化局及原民會,舉辦「你有幾分熟?」展覽推廣教育,邀請長期關心研究凱達格蘭歷史的;山水人文學會執行長吳智慶老師帶隊,陪同凱達格蘭北投嗄勞別社、毛少翁社、金包里社、塔塔悠社、武嘮灣社等族親長老們由小油坑步行上山,到七星山頂西側箭竹野林中秘徑小峰,傳說中的神祕金字塔石錐現場探尋,並舉行紀念凱達格蘭祖先祭祀儀式。

山水人文學會2011吳智慶 0935606657 LineiD:OTK 2018 (02)25812765 電子信箱:a0935606657@yahoo.com.tw.