PGO Spring 125試騎 贊助
2021-07-24 11:56:01董爺

關於旅行的那些事--偶遇的陌生人之二

 

在旅途中相遇的人,如果只是擦肩而過,沒有交流,那就只是「陌生人」;但如果願意敞開心扉,善意交流,在那短暫交會的時空中,「陌生人」也可以是「好朋友」。

另一個「陌生人」的故事發生在2018年寒冬的秋田縣。這天準備從"盛岡"前往"角館",經秋田內陸線鐵道前往"阿仁合",再轉纜車登上"森吉山"看樹冰。出發前,特地帶上"盛岡"當地人的早餐--福田麵包,以新幹線的速度一路奔馳到"角館"。到了"角館"之後,發現當天是一個晴朗的好天氣,也為這天的樹冰行暗示了「好預兆」。

"秋田內陸縱貫鐵道"即是指連接"角館""鷹巢",全長94.2公里,途中經過29站的地方鐵道,據說是日本鐵道迷必定造訪的經典路線之一。更重要的是,秋田為日本三大美女產地,"京都美人"有古代風韻,"博多美人"則有時尚感,"秋田美人"以小臉、皮膚白皙著稱。火車啟動之時,看著秋田美女站務員在月台上,微笑著向我們揮手致意,讓人對這天的行程充滿了期待()

列車在冰天雪地之中前行,當天的遊客很少,一開始由我和老婆獨享整個車廂,中途才有另一位乘客上車。我們彼此微笑點頭,猜想著對方是來自哪個國家?這大概也是自助旅行之後所產生的老毛病吧?總是想知道眼前這位「陌生人」,是否也同樣來自台灣(哈哈)

到了"阿仁合"後,預約好的"TAXI"已準時在車站外等候。雖然一路上都沒有交談,但等我們上車時一看,才發現剛剛那位乘客已在計程車上,原來她今天的目標也是"森吉山",當有了這個共同點,彼此的距離似乎也拉近了一些。

到了"阿仁滑雪場"的纜車站,這位新認識的日本朋友就成了森吉山的最佳"導遊",不但幫我們"無料"貸出雪靴,同時也申請工作人員進行樹冰導覽,這些都是當初我們沒料到的意外驚喜。雖然我們只能用簡單的英文溝通,但微笑,就是全世界共通的語言,同樣都是喜愛旅行的人,有些事不需要言語,就能相互理解對方的想法。

在離別之際,日本朋友送了我們兩個"笑內"起司饅頭,當時由於沒有準備,我們只能尷尬的回贈台灣點心:「科學麵」(好囧)。後來在列車上看到廣告海報,車掌小姐也拿出中文介紹看板,我們才恍然大悟,原來"笑內"起司饅頭是列車上的人氣點心,真的是太感謝奈保(Naho)了!

後來在FB互加好友,才發現奈保曾於2016年來過台灣的台南、花東旅行,甚至還參加了賽夏族的矮靈祭,旅行的足跡也遍布世界各地,令我望塵莫及。但同時,她也在FB上稱讚我們是:「來自台灣的日本旅遊達人!」(内陸線からご同道したお二人と。台湾からの、日本旅の達人です。)這也讓我們開心不已。畢竟,能在難得的假期之中,擠出空檔到日本泡溫泉、旅行,就是我們工作之餘最大的心願。也因為這一次的經歷,讓我用Google翻譯完成了人生第一篇日文之作文:

すべての旅行者の心は、最も美しい景色を持っていますので、

旅行者は決して彼の足音で止まらない、想像した景色を追求し続けます。

時には旅で出会う、お互いの気持ちを知った後、彼らはそれぞれ勇敢に自分の方向に歩みます。

これは旅行の意味。

而所謂的旅行不就是這樣嗎?村上春樹在他的書(你說,寮國到底有什麼?)中也說:

旅行雖會有疲倦、有失望,但一定也會有什麼!一個人到陌生的土地去旅行,光是呼吸著,眺望著風景,都會覺得自己好像稍微變大人似的!就是要尋找那什麼,才要出發,旅行不就是這回事嗎?

所以,有機會旅行的時候,就勇敢出發吧!或許某一個與你相遇的陌生人,也會在你的人生中,留下一個特別的故事。




























































原作連結:2018年冬之森吉山

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)