2005-07-22 22:07:19Aaron Chuang
Jacques d’Angerville 勃根地的傳奇人物
(這一篇是我去年在Jacques d'Angerville過世時所寫的文章,曾在Meetwine的網站上出現過)
自從前幾天在Decanter網站上讀到Jacques d'Angerville過世的消息後,我就有很深的感觸。昨天再一次的在WineSpectator上看到他過世的消息後,使我又再度想起他的酒。以前上班的公司有進口一些他們的酒品,印象中也好像喝過幾次他們的酒,但是我對這酒莊印象最深的是他的一款1985的酒,因為我曾建議我的客人在餐會時用他來搭配餐點,後來反應不錯,不久後有人就把這款所剩不多的酒全買走了。我自己反而沒有機會收藏到,有點可惜。
其實很多人一想到勃根地的酒,都有一種'又愛又怕受傷害'的感覺。一方面是對它的好酒著迷,但另一方面不懂的人很容易買到不好的酒。而且勃根地的酒不好辨識,有時酒標上多一個字少一個字價格可以差上十萬八千里遠(例如說Chambolle-Musigny 和 Musigny,Puligny Montrachet和Montrachet),所以一個人如果真的懂勃根地的酒的話,不但學費花了不少,而且花費在研究酒區上的時間很可能是其他地區的很多倍。
在這之前我對d'Angerville酒廠的印象一直停留在他是勃根地區一個有名酒莊,生產的Volnay區頂級酒十分有名,而且有著無比的陳年空間,但從最近的報導裡我才了解到Jacques d'Angerville這個莊主與他的父親對勃根地酒的貢獻不只是酒而已。
d'Angerville家族以前住在法國北方Normandy區,1906年Jacques d'Angerville的父親也叫Jacques從它的親戚手中買下這一個酒園,在無師自通的情形下開始釀酒。Jacques d'Angerville 18歲時開始與父親一起釀酒,到22歲時整個酒廠釀酒的事就落在他的身上,25歲時因父親過世變成了這個酒廠的繼承人。
Jacques d'Angerville的父親與Armand Rousseau 和Henri Gouges 在1930年代發起在自己酒莊裝瓶自己賣酒的風潮。當時這三個酒莊指控勃根地酒商把法南區的葡萄酒混加在勃根地酒,然後以勃根地酒賣出。這樣的舉動造成所有的勃根地酒商抵制他的酒向外銷售,不得已他們只好自己裝瓶透過美國酒商Frank Schoonmaker幫他們銷售酒品,這樣反而打開自己在美國的知名度和銷售管道。也因此d'Angerville酒廠在美國有許多忠實的顧客,在美國酒界的知名度頗高。
Jacques d'Angerville 不但是一個很好的釀酒師,他本身也十分投入在葡萄園的管理上。他曾經是法國Comite Interprofessionnel des Vins de la Cote d'Or et de l'Yonne 協會會長六年,也是法國 Institut de la Vigne et du Vin 協會會長。多年前他在自己的葡萄園裡發現低產量,果實小的Pinot Noir種,他很慷慨的讓其他的葡萄園分支過去種植,在當地被尊稱為"d'Angerville"種的Pinot Noir。
d'Angerville酒廠在Volnay區有15公頃的土地,大部份落在一級葡萄園區裡,其中包括最有名的獨有單一葡萄園Clos des Ducs。他生產出來一級酒園如Champans, Taillepieds, Caillerets 和 Fremiets 的酒風格獨特,有各自的風格。此外酒廠也出產一些比較少見的白酒Meursault Santenots,有機會我會很想試一試。
我想能釀出好酒的人除了要有天份以外,用心也是十分重要的。有時可能還要有一點正義感和正直,與一顆願意與別人分享的心。如果有機會再接觸到他的酒時,我會用不同的心情去品嚐他對酒的執著與熱情。
自從前幾天在Decanter網站上讀到Jacques d'Angerville過世的消息後,我就有很深的感觸。昨天再一次的在WineSpectator上看到他過世的消息後,使我又再度想起他的酒。以前上班的公司有進口一些他們的酒品,印象中也好像喝過幾次他們的酒,但是我對這酒莊印象最深的是他的一款1985的酒,因為我曾建議我的客人在餐會時用他來搭配餐點,後來反應不錯,不久後有人就把這款所剩不多的酒全買走了。我自己反而沒有機會收藏到,有點可惜。
其實很多人一想到勃根地的酒,都有一種'又愛又怕受傷害'的感覺。一方面是對它的好酒著迷,但另一方面不懂的人很容易買到不好的酒。而且勃根地的酒不好辨識,有時酒標上多一個字少一個字價格可以差上十萬八千里遠(例如說Chambolle-Musigny 和 Musigny,Puligny Montrachet和Montrachet),所以一個人如果真的懂勃根地的酒的話,不但學費花了不少,而且花費在研究酒區上的時間很可能是其他地區的很多倍。
在這之前我對d'Angerville酒廠的印象一直停留在他是勃根地區一個有名酒莊,生產的Volnay區頂級酒十分有名,而且有著無比的陳年空間,但從最近的報導裡我才了解到Jacques d'Angerville這個莊主與他的父親對勃根地酒的貢獻不只是酒而已。
d'Angerville家族以前住在法國北方Normandy區,1906年Jacques d'Angerville的父親也叫Jacques從它的親戚手中買下這一個酒園,在無師自通的情形下開始釀酒。Jacques d'Angerville 18歲時開始與父親一起釀酒,到22歲時整個酒廠釀酒的事就落在他的身上,25歲時因父親過世變成了這個酒廠的繼承人。
Jacques d'Angerville的父親與Armand Rousseau 和Henri Gouges 在1930年代發起在自己酒莊裝瓶自己賣酒的風潮。當時這三個酒莊指控勃根地酒商把法南區的葡萄酒混加在勃根地酒,然後以勃根地酒賣出。這樣的舉動造成所有的勃根地酒商抵制他的酒向外銷售,不得已他們只好自己裝瓶透過美國酒商Frank Schoonmaker幫他們銷售酒品,這樣反而打開自己在美國的知名度和銷售管道。也因此d'Angerville酒廠在美國有許多忠實的顧客,在美國酒界的知名度頗高。
Jacques d'Angerville 不但是一個很好的釀酒師,他本身也十分投入在葡萄園的管理上。他曾經是法國Comite Interprofessionnel des Vins de la Cote d'Or et de l'Yonne 協會會長六年,也是法國 Institut de la Vigne et du Vin 協會會長。多年前他在自己的葡萄園裡發現低產量,果實小的Pinot Noir種,他很慷慨的讓其他的葡萄園分支過去種植,在當地被尊稱為"d'Angerville"種的Pinot Noir。
d'Angerville酒廠在Volnay區有15公頃的土地,大部份落在一級葡萄園區裡,其中包括最有名的獨有單一葡萄園Clos des Ducs。他生產出來一級酒園如Champans, Taillepieds, Caillerets 和 Fremiets 的酒風格獨特,有各自的風格。此外酒廠也出產一些比較少見的白酒Meursault Santenots,有機會我會很想試一試。
我想能釀出好酒的人除了要有天份以外,用心也是十分重要的。有時可能還要有一點正義感和正直,與一顆願意與別人分享的心。如果有機會再接觸到他的酒時,我會用不同的心情去品嚐他對酒的執著與熱情。