2019-11-12 22:43:07Trevor

BEST COLLECTION-LOVE SONGS & POP SONGS--中森明菜

 

如果有機會訪問中森明菜,除了松田聖子外,這一條問題亦好想問:「你有集齊歷年來自己所推出的細碟、大碟、Cassette、黑膠碟、精選碟、演唱會DVDBlu-ray嗎?」當年Akina初出道時,除了推出黑膠細碟外,還會發行Cassette帶;之後又推出CDSingle。另外,推出在外國拍攝的Video及推出演唱會DVDBlu-ray,然後唱片公司又為她輯錄電視節目的演出片段;而這些年來,她推出各款不同類型、不同主題及不同包裝的精選碟,所以要儲齊中森明菜的音樂作品,絕非易事。相信她也不知道自己擁有多少張屬於自己的唱片或演唱會。

        其實《BESTCOLLECTION-LOVE SONGS & POP SONGS》在2012年發行,這次WARNERMUSIC再次重新發行,今次採用MQA格式來印製CD,隨著針對 24bit高音質音樂內容誕生的MQA 格式能把高音質數位檔案大幅縮小,將傳統 CD 步入高音質世代,因為MQA-CD可在既有的 CD 製做過程中讓 CD乘載高音質內容,甚至可利用現行的 CD 播放機播放。

對於我們來說,不需要購買新機便可播放MQA-CD,只需付多一點,便可得到更高質量的音樂享受。尤其是中森明菜的歌迷,很多都願意大破慳囊,買質量更好的唱片聽她的歌聲。

近期華納唱片公司為中森明菜發行一張以MQA-CD製作的雙CD精選唱片《BESTCOLLECTION-LOVE SONGS & POP SONGS》,單睇碟名,都大概估到。是的,將唱片分為LOVESONGSPOP SONGS,將歌曲進行歸類再放入指定的唱片內。至於歌曲,由出道作〈slowmotion〉到〈二人靜~天河傳說殺人事件〉均榜上有名。

除了單曲歌,還有大碟內一些非主打歌,以及SIDE B歌,如竹內瑪麗亞提供樂曲歌詞的〈駅〉,一首滲出點點傷感的情歌,中森明菜比竹內瑪麗亞的唱得更有感染力及更加觸動情緒,難怪當年梅艷芳亦拿來改編為〈裝飾的眼淚〉,兩位也演繹得相當好,帶出戀人離去的失落。另外還有〈戀路〉、〈忘記吧〉及〈亂火〉等,雖然不是細碟歌,但得到很多Akina的歌迷喜愛。當年,香港不少歌手想得到中森明菜的歌來翻唱,如之前提到的梅艷芳翻唱Akina的〈駅〉,黃寶欣翻唱〈BLONDE〉為〈黑布衣〉,李麗蕊翻唱〈禁區〉為〈戀愛熱線〉,還有甄楚倩成功將〈難破船〉據為己有,唱出廣東話版本,不知當年她有沒有聽過這些香港版本,如果有,聽完之後又有什麼感覺及意見呢?八十年代,年輕一輩都是聽中森明菜的歌長大,她的〈禁區〉、〈十戒(1984)〉、〈少女A〉及〈Fin〉等,縱使不明歌詞內容,聽完幾十次之後,也能一字一句唱出來。

1982年以〈慢動作〉出道的中森明菜,之後以〈少女A〉立即受到注目,首次打入流行榜第五位,銷量接近四十萬張。到〈第二段戀情〉成為中森明菜第一首冠軍單曲,銷量超過七十萬張,亦成為她最高銷量之single,傷感的旋律,唱出少女的戀愛心事。唱片公司認為歌迷喜歡歌手具多樣性,所以並沒有將〈第二段戀情〉這類曲風不斷copy,反而讓明菜唱多些快歌,如〈1/2之神話〉、〈禁區〉、〈十戒〉及〈北翼〉等,希望藉以吸納另一批樂迷。在1984年,找來音樂才子井上陽水提供樂曲及歌詞,製作成〈眼淚不是裝飾物〉,加重了音樂節奏,再不是少女純愛,唱出時代女性的戀愛態度,而樂迷亦喜歡她的轉變,其後的〈我的愛……〉均上到流行榜冠軍位置,銷量同是超過六十萬張,成為當年的萬人偶像,爭相模仿她的髮型及衣著打扮。當時〈DESIRE-情熱-〉被樂迷投票選為最喜歡明菜的歌曲第一位,難怪連唱片封面亦是以歌中的招牌動作為中心位置。有沒有發覺,中森明菜很少跳舞,不過她就為〈TATTOO〉編排了一系列動作,配合歌曲的夜搖搖味道。

看看創作名單,發現明菜的音樂作品,不會偏種一個人為她作曲,也不會側重一個人為她填詞。她肯用一些知名度不高的音樂人提供作品,如佐藤隆的〈FIN〉及QUMICOFUCCI的〈I MISSED “THE SHOCK”〉,在音樂作品上有多點變化及題材更豐富。當然還有豪華作家陣為她提供作品,如林哲司的〈北翼〉、井上陽水的〈眼淚不是裝飾品〉、都志見隆的〈SANDBEIGE〉及加藤登紀子的〈難破船〉,尤其〈難破船〉為她帶來多個音樂獎項。

而我,最有感覺是〈DearFriend〉,經過一年零三個月的療傷期後的回歸第一彈。她以往的歌曲,不少都是失戀情歌,今次她以一身古銅色呈現大家眼前,唱出充滿陽光充滿朝氣的〈DearFriend〉,一句「Youmake me smile again」已道明一切,忘記感情帶來的傷痛,再次展露笑容,重新出發。如果是明菜迷,相信已經擁有碟內絕大部份歌曲。不過,我們就是有儲碟癮,每次唱片公司以什麼名義推出中森明菜的唱片,我們又會乖乖奉錢購買。雖然這張《BESTCOLLECTION-LOVE SONGS & POP SONGS》已出了多個版本,很多人都會每個版本買一張作收藏。最近也沒有中森明菜的消息,希望她身體健康,再次站在舞台上,唱出〈DearFriend〉。Akina的歌聲,的確具有魔法----Youmake me smile again You make me love again」。

GOO 2020-08-12 21:34:33

很讚的分享~~

http://eet.cc/index.php/vod/detail/id/21853.html

日本藤素 2019-12-17 08:51:09

感謝分享!

男人必須有的 http://www.yyj.tw/

hamertw 2019-12-09 19:33:56

謝謝你的分享http://www.hamertw.com/shop/poxet-60