2014-11-21 01:00:00Lazybone

巴黎秋遊記 之12:阿拉伯世界中心、莎士比亞書店 (2014/09)

伯父全世界最喜愛的地方之一就是巴黎了。之前因工作的關係,他常去巴黎,也才有機會發現了許多有趣的地方。這次知道我要去巴黎時,還特別告訴我有幾個特別的地方要看看,其中之一是莎士比亞書店 (Shakespeare and Company),那邊就是電影「愛在巴黎日落時」(Before Sunset) 中男主角辦簽書會的地方,也是電影「午夜巴黎」(Midnight in Paris) 中出現過的地方之一。還好它距朋友要帶我們去的私房景點不遠,要不然我也無緣見到這個很有歷史意義的地方了。

 

先介紹朋友這次帶我們去的私房景點吧。之前他說要去一個好像叫做阿拉伯館什麼的地方時,我還以為是要去羅浮宮新闢的伊斯蘭館,後來才知道是要去阿拉伯世界中心 ( L'Institut du Monde Arabe)不過我沒聽過這個地方,只有請教"Google”大神了。這才知道原來這邊是由法國阿爾及利亞沙烏地阿拉伯、巴林、阿拉伯聯合酋長國、伊拉克、約旦、科威特、黎巴嫩、蘇丹、敘利亞、突尼西亞、北葉門以及南葉門等阿拉伯國家一起共同合作興建的建築。它成立的主要原因當然是希望能讓大家藉由造訪這裡來了解伊斯蘭世界,促進伊斯蘭世界與其他國家的合作,及做為兩個世界交流的窗口之一。

 

法國因為在19世紀末在北非有許多信奉伊斯蘭教的屬地,這些屬地後來都獨立成了國家,但也還與法國有很深的關係(像是阿爾及利亞與突尼西亞),因此由法國與這些國家合作倒也不奇怪。而且讓人很高興的是,在世界上很多人都視伊斯蘭教徒為洪水猛獸時,還有這樣一個地方可以展現伊斯蘭的文化,畢竟伊斯蘭的[文明給了世界1001的故事、數學、科學等等文明的禮物,不應該被極端份子的行為被誤解的。

 

我們來並不是要來參觀裡面的特展(雖然我也很有興趣,不過時間上真的太緊了),而是要來看這邊的特殊的花窗設計及屋頂上的絕佳視野。因此我們一進門,經過了安檢之後,就直接搭著透明的電梯登上頂樓。

 

上了樓才看見之前在建築外觀看到的花窗細部的樣貌其實它是現代工藝結合了伊斯蘭美學的成果,伊斯蘭的裝飾圖紋通常是沒有人物的,只有蔓藤花草及重覆的幾何圖型,而這個花窗就是以金屬零件打造出重覆的幾何圖型的樣子,再加上可以自動依陽光照射的強度來調節零件移動角度的設定,讓花窗能在不同日照的條件下,讓不同強度的光線照入室內。陽光很強的時候,花窗的零件會大量覆蓋窗戶的部份,看起來露出的縫隙就很小反之,花窗就會開放大部份窗戶的玻璃面,讓更多陽光照射室內。這個設計實在是又聰明又美麗啊

 

花窗正面的樣子

 

不同的角度看花窗。

 

其實這個設計並不是最近的發明,這棟建築是在1987年完工的,所以在80年代這個花窗就已經矗立在這了後來才發現我在龐畢度中心80年代的展區中有照到這個花窗 (原來它已經被收藏成為展品之一了),當時只是覺得它好美,並不知道它是什麼,還好有機會看到真正的花窗,才知道它真正使用時的樣子。

 

在頂樓還有一間小咖啡廳,在這邊可以休息一下本來是想在這喝點薄荷茶的,不過美景當前,我們都坐不住、閒不下來啊。

 

從這裡可以清楚地看到巴黎聖母院

 

附近連接塞納河兩岸的橋

(其實還可以看到聖心堂的,只是我拍不出來那個方向的風景,只有做罷了)

 

回到馬路上,我們就要向位在巴黎聖母院附近的莎士比亞書店邁進啦

 

 

阿拉伯世界中L’Institut du Monde Arabe

地址:1, rue des Fossés-Saint-Bernard Place Mohammed-V, 75005 Paris

             (地下鐵Maubert Mutualité)
電話:+33(0) 1 43.26.32.52

英文官網:http://www.lodging-in-paris.com/paris_locations/arab_institute_paris.html

 

第一次造訪巴黎時,對聖母院附近最有印象的就是一排排的舊書攤了,那邊不只賣些舊書,也有些新的舊的海報、明信片、紀念品等的旅人去挖寶。很高興這次來巴黎,這些舊書攤還在,不過可以賣的觀光紀念品可能比舊書多很多了。

 

可愛的舊書攤

 

讓伯父懷念不已的莎士比亞書店就在河岸附近。這裡還真是個著名景點,人滿多的。

 

書店門口的雕像

 

門上真的有莎士比亞的畫像喔

 

這家書店是在巴黎經營的英文書店,它的前身是由一為美國婦女席維亞畢區(Sylvia Beach)1919年在另一個地點經營的Le Mistral,後來才更名為Shakespeare and Company,而因為她不想賣書給納粹軍人,書店因此在1941年被迫歇業。在1951年,一個名為喬治惠特曼(George Whitman)的人才買下了現今的書店,以Le Mistral為名開了書店,後來又與原本Le Mistral書店的女主人相見,並獲得她無償出讓Shakespeare and Company的書店名稱,才能正式更名為莎士比亞書店。現在書店的主人則是惠特曼先生的女兒了。

 

這家書店之所以有名,也是因為有海明威、費滋傑羅 (Scott Fitzgerald大亨小傳的那位)艾略特(T. S. Eliot創做了劇靈感來源的詩作)喬哀斯(James Joyce) 等名人都來過這邊,除了寫作,還會在這邊借宿。喬哀斯的尤里西斯(Ulysses) 還是這邊在1922年發行的,據說這邊的老闆一直願意發現並幫助新的作家,只要他們能說出自己的計劃、把作品給老闆閱讀、及願意在書店中幫忙,是可以在書店借宿的。這個傳說可能曾經是真的,現在在書店的2樓還可以看見兩張靠牆放的單人床,及放有打字機的座位來見證這段歷史。

 

其實書店裡面是不能照相的,不過當我發現不能照相的告示時已經來不及了~~對不起啦

 

書店內部的照片其實還是可以在網上找到,不過親自來這邊看看這棟兩層樓、帶著都鐸風格的小屋,在擠得滿滿的書櫃上看看這邊的藏書,真的是一個不一樣的經驗我逛的是新書的部份,其實左手邊的書店賣的是古董書,喜歡挖寶又有財力的人可以去左邊的書店看看。

 

同場加映景點:聖米榭

要到莎士比亞書店,地鐵要搭到聖米榭站(St. Michel),而這邊說的聖米榭就是這個街上的雕像,這邊據朋友說也是大學生愛相約見面的地標之一。聖米榭在英文就是聖麥可 (St. Michael) 也就是聖經中提到過的大天使,所以這個雕像的主角才是一個持劍護衛著天堂的天使。

 

 

造訪莎士比亞書店對我來說不只是多看到一個有歷史意義的景點,也是伯父把他的回憶分享、傳承了給我。有點像是有些人到了某個小公園,會記起小時候爸媽牽他的手來過對我來說,來莎士比亞書店就有點像這樣的經驗。離開家的我,跟伯父看一樣的電影回味我們都去過的地方分享屬於我們自己卻又相聯的回憶;台北上海、北京巴黎,都在我們的回憶裡  

 

莎士比亞書店 Shakespeare and Company

地址:37, rue de la Bucherie  Paris (地下鐵 St. Michel)
電話:+33 (1) 43 25 40 93

英文官網:http://shakespeareandcompany.com/

臉書專頁:https://www.facebook.com/pages/Shakespeare-and-Company-Bookshop/61320252422

 

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