2007-01-19 16:21:13Lazybone
突尼西亞兜一圈 — 上(2006/12底)
Yeah!牛肉終於端上來啦,總算要報告到突尼西亞了。這個旅遊夢是Woody先開的頭,但是我在查了相關資料之後又書呆子上身,也一心一意要看迦太基的古蹟,我們才存了大半年旅費成行了;因為要進入撒哈拉沙漠,沒有公共交通工具可搭,我們兩個自由托缽苦行僧也只有參團認輸了。
由約旦轉機到突國首都突尼斯大約要3個多小時,又因為冬天天黑的早,等到了突尼斯時已經下午了,我們只有匆匆換了錢出機場,直奔突尼斯市內開始我們的旅程。現在就以我們一路上去過的城市和大家簡單的報告一下囉。
由約旦轉機到突國首都突尼斯大約要3個多小時,又因為冬天天黑的早,等到了突尼斯時已經下午了,我們只有匆匆換了錢出機場,直奔突尼斯市內開始我們的旅程。現在就以我們一路上去過的城市和大家簡單的報告一下囉。
* 突尼斯
這裡是突尼西亞的首都,一部份現代又時髦,但也有一部份很古色古香。在這裡有法國殖民時期留下的露天咖啡座,裡面煮著香香濃濃的卡布奇諾及北非特有的松子薄荷茶,熱熱鬧鬧的,這裡也有安靜莊嚴的清真寺及教堂;有穿著皮衣馬靴的辣妹,也有包的密不通風的穆斯林少女,真的很特別。最著名的景點就是橄欖清真寺及週邊的神學院、老市集了,我們也在裡面殺價、尋寶玩的不亦樂乎(只是要小心迷路喔)!
突尼斯市的另一個must-see的景點就是巴多美術館了,它裡面收藏著最大片的馬賽克地板,其他從許多遺蹟運來的馬賽克作品也不僅有反映當地生活、捕魚、打獵的作品,也有以希臘羅馬神話、奧迪賽及當代名人為主的其他創作,收藏豐富到怎麼樣也看不完!去了看不完遺憾,可是不去更遺憾!
這裡是突尼西亞的首都,一部份現代又時髦,但也有一部份很古色古香。在這裡有法國殖民時期留下的露天咖啡座,裡面煮著香香濃濃的卡布奇諾及北非特有的松子薄荷茶,熱熱鬧鬧的,這裡也有安靜莊嚴的清真寺及教堂;有穿著皮衣馬靴的辣妹,也有包的密不通風的穆斯林少女,真的很特別。最著名的景點就是橄欖清真寺及週邊的神學院、老市集了,我們也在裡面殺價、尋寶玩的不亦樂乎(只是要小心迷路喔)!
突尼斯市的另一個must-see的景點就是巴多美術館了,它裡面收藏著最大片的馬賽克地板,其他從許多遺蹟運來的馬賽克作品也不僅有反映當地生活、捕魚、打獵的作品,也有以希臘羅馬神話、奧迪賽及當代名人為主的其他創作,收藏豐富到怎麼樣也看不完!去了看不完遺憾,可是不去更遺憾!
* 札觀山
札觀山是古羅馬人就發現的山泉水的源頭,現在在上面仍有一個小小號稱水神廟的遺蹟建蓋在現仍使用的水源上,不過還真不像廟就是了,連個土地公公都沒有。廟裡有12個以前曾放置代表12個月人像的壁洞,跟水源出處的大水管。只是放在門口的現代水滴寶寶跟美人魚卡通塑像很煞風景。在突尼斯市郊仍有小段的古代引水道供人欣賞,那種正統古蹟才比較有味兒。
札觀山是古羅馬人就發現的山泉水的源頭,現在在上面仍有一個小小號稱水神廟的遺蹟建蓋在現仍使用的水源上,不過還真不像廟就是了,連個土地公公都沒有。廟裡有12個以前曾放置代表12個月人像的壁洞,跟水源出處的大水管。只是放在門口的現代水滴寶寶跟美人魚卡通塑像很煞風景。在突尼斯市郊仍有小段的古代引水道供人欣賞,那種正統古蹟才比較有味兒。
* 杜嘎
另一個座落在山頭上的羅馬古城遺蹟,不過因為它是依著山勢而建的,就沒有像傑拉西那麼工整的經緯大道為準的城市規劃。這個城是UNESCO認定的世界遺產之一,除了有保存完好每年仍在使用的劇場之外,也有朱比特主神殿、大浴場及附設公廁、民宅(馬賽克名作Ulysses即自此出土)、妓院等遺蹟。
另一個座落在山頭上的羅馬古城遺蹟,不過因為它是依著山勢而建的,就沒有像傑拉西那麼工整的經緯大道為準的城市規劃。這個城是UNESCO認定的世界遺產之一,除了有保存完好每年仍在使用的劇場之外,也有朱比特主神殿、大浴場及附設公廁、民宅(馬賽克名作Ulysses即自此出土)、妓院等遺蹟。
最勁爆的當然是妓院啦,尤其是當地人在整修時不小心把妓院的看板石頭搬到別處,而我們全隊認真的遍地找尋,在地導遊先生也用walkie-talkie呼叫別人詢問線索時,一旁守城的老先生大概也在佩服我們的性緻勃勃吧!
(看的很清楚吧 . . . )
(看的很清楚吧 . . . )
* 開羅安
這是穆斯林世界的聖城之一;由於古代它是駱駝商旅必經的重鎮,連名字也都取自駱駝商旅的轉音Caravan。這裡的一切就非常有異國的風味了,不似突尼斯仍然很歐風。被長長城牆包圍的老城區家家都有著漂亮的雕花木門,小販烤著小米香腸、賣著大麵包,旁邊還有坐著滿滿的人的咖啡店,人人面前有一杯茶或濃咖啡,旁邊放管水煙,悠閒地聊天;更叫人興奮的是我們住的飯店是老城塞改建的 Le Kasbah城塞旅館!光是這個名字就讓人心裡響起”rock the Kasbah、rock the Kasbah”的音樂(小丸子爺爺的內心轟趴),興奮的不得了!
這是穆斯林世界的聖城之一;由於古代它是駱駝商旅必經的重鎮,連名字也都取自駱駝商旅的轉音Caravan。這裡的一切就非常有異國的風味了,不似突尼斯仍然很歐風。被長長城牆包圍的老城區家家都有著漂亮的雕花木門,小販烤著小米香腸、賣著大麵包,旁邊還有坐著滿滿的人的咖啡店,人人面前有一杯茶或濃咖啡,旁邊放管水煙,悠閒地聊天;更叫人興奮的是我們住的飯店是老城塞改建的 Le Kasbah城塞旅館!光是這個名字就讓人心裡響起”rock the Kasbah、rock the Kasbah”的音樂(小丸子爺爺的內心轟趴),興奮的不得了!
在開羅安一定要看的就是大清真寺及聖友祠了。大清真寺是在北非建的第一個清真寺,自然有不同的歷史意義,庭院中迴廊的柱子幾乎個個都不同:因為是從迦太基及其他羅馬古蹟運來再利用的建材,中間廣場上還有日晷指示出每天要朝拜的五個時段。禮拜堂是只能從外面看看的,畢竟是別人虔誠祈禱的地方,我們不該為了好奇探頭探腦的。聖友祠則是幫穆罕默德理髮的理髮師帶了一撮先知的頭髮來此,因此蓋了一座祠堂來拜先知的頭髮及這位理髮師的遺體。裡面的磁磚有夠漂亮的,更有趣的是,等我們行至另一個叫哈馬梅城的城中商場時,赫然看見同樣花色的磁磚也裝點著商場的噴水池!讓人不禁想馬上整組買回來砌上自家牆上過過癮。
開羅安有種特別的點心:椰棗糕,不太甜,讓人吃了還想再吃,我這次沒有把握機會買一大袋回來嗑真的很後悔,有要去的人再幫我帶一些回來吧!?
(就像斯斯一樣,有兩種造型喔)
(就像斯斯一樣,有兩種造型喔)
* 斯貝特拉
斯貝特拉是另一個羅馬遺址,它也是突國境內少數會下雪的地方。我們去的時候風大的不得了,我幾乎全程裹的跟愛斯基摩人一樣,讓人很難想像我們是在充滿陽光的北非。最奢侈的是,遺蹟地上仍有很多沒收到博物館的馬賽克破片,哎,捐給我們故宮也好過在這風吹雨打吧。
(to be continue . . . )
斯貝特拉是另一個羅馬遺址,它也是突國境內少數會下雪的地方。我們去的時候風大的不得了,我幾乎全程裹的跟愛斯基摩人一樣,讓人很難想像我們是在充滿陽光的北非。最奢侈的是,遺蹟地上仍有很多沒收到博物館的馬賽克破片,哎,捐給我們故宮也好過在這風吹雨打吧。
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